109 學年度 臺中市市立大勇國小一年十班

2020-10-23 愛頂嘴如何教?關鍵10做法

親職教育分享

和家長親職教育文章~愛頂嘴如何教?關鍵10做法

有沒有覺得孩子很愛頂嘴?

「罰就罰」、「我不要」、「反正我也不想要」……

真的會讓大人理智線瞬間爆炸,是測試大人底線嗎?還是故意激怒大人?

有可能,因為「頂嘴」有時是孩子渴望獨立而做出的行動,這通常發生在比較過度保護或過度控制的家庭中。有些家庭大人說話比較直來直往,孩子也可能耳濡目染學習這樣的說話方式。

但大多時候, 孩子愛頂嘴,其實背後是暗示著「我很生氣」、「我很挫折」、「我很孤單」、「我很受傷」或「我很害怕」,當環境有所變動、有壓力時,頂嘴的行為就會越明顯,例如家中多了新成員、在學校不被認同、或遭到同學嘲笑等,都是這年紀孩子容易面臨的壓力,孩子心裡苦,但孩子說不出,於是就成了刺蝟,靠近他會被刺傷。

該如何與愛頂嘴的小孩相處,而不被刺傷呢?這是需要一些方法的。

★愛頂嘴如何教?關鍵10做法

1. 面對孩子沒禮貌,大人冷靜講出心裡的感受。

2. 讓孩子參與決定,他才會覺得自己有價值。

3. 大人不要都用指揮的方式說話,孩子才會聽。

4. 教導孩子頂嘴時也不能說出難聽的話、不能說的話和讓人不舒服的話。

5. 試圖了解頂嘴背後的真正想法。

6. 帶著孩子練習正確的表達方式。

7. 獎勵孩子好好講道理的行為。

8. 告訴孩子頂嘴可能會傷害人的地方。

9. 大人不要在第一時間頂回去,給孩子一個好模範。

10. 每天有親子獨處的時間,增加親密感。

「禁止」、「懲罰」頂嘴,只會令親子關係更緊張,孩子更想要爭取主權,因此要有效的讓孩子遠離頂嘴,爸媽別忘了做這四件事:耐心引導、適當的自主權、正向言語鼓勵、有愛的溝通方式。(來源:天才領袖教育專欄)

2020-09-21 親職教育概念:10點對於ADHD 的基本概念(文章來源:王意中心理師) 認識 ADHD「注意力不足過動症」

親職教育分享

1. 請記得,ADHD所出現的自我控制上的症狀,特別是反應在注意力、活動量及衝動控制上,在12歲之前即出現。

2. ADHD的自我控制問題是跨情境的。簡單說,在家裡自我控制有狀況,在學校也有狀況。

3. ADHD的成因是一種生理的問題,並不是父母管教不當所造成的。

4. 但如果父母管教效能不佳,容易使孩子的問題持續時間更久,伴隨其他行為及情緒等問題的頻率更高,狀況更惡化,癒後更不好。

5. 並非每個被診斷為ADHD的孩子都需要吃藥。

6. 也並非每個在吃藥的ADHD孩子都要無限期吃藥。

7. 如果僅是單純的吃藥,但是沒有其他配套介入,例如考量其特殊屬性的教學、行為改變技術、專注力訓練或情緒管理技巧,一切問題仍然容易在原地打轉。

8. ADHD長大是否會好?可以確定的一件事,只要大人能夠適時提供協助,孩子在成長的過程中欲擺脫自我控制缺陷的泥沼就有機會。

9. 同樣可以確定的一件事,如果大人什麼事情都沒做,只期待孩子能夠改變,那就只怕狀況會愈來愈糟,讓您無法想像的糟糕。

10. ADHD孩子的可塑性很高,這一點是值得父母及老師們放心的。

2020-09-14 親職教育--孩子寫功課成效很差怎麼辦? (文章摘自:親子天下)

親職教育分享

家有學齡孩子的家長最大的煩惱是什麼呢?大概會有90%的父母會回答寫功課,做為父母,我們最希望孩子能夠自動自發寫好功課。問題是世界上沒有一個孩子天生就會自動自發寫好功課,尤其是小學的孩子,仍處在「他律」階段,換句話說就是大人必須在孩子沒有自律能力時,在旁監督養成習慣。或許你會說,管是管教了,但成效很差,例如孩子寫功課拖拖拉拉,一催還會發牌氣;寫功課不專心,沒東西玩就玩手指頭;功課出錯率太高,不看沒事一看揪心。

如果出現以上的狀況,父母可能要檢核下面這幾件事情:
1、是否給孩子安靜的寫功課環境
盡量避免在餐桌上寫功課,餐桌離廚房、廁所、客廳都很近。孩子的注意力本來就不容易集中,如果處在一個相對比較吵雜的環境,真的不容易專心。讓孩子在自己的房間,房裡不放玩具,文具只給一支鉛筆和橡皮擦,營造專心的環境。

2、是否有規劃寫功課的時間
跟孩子約定,只要功課寫完,剩下的時間都是自己的。每天回家先檢查一下今天的功課有多少,問他們可以多少時間寫完。這種方法是在告訴孩子:如果拖拖拉拉,花太多時間在寫功課上面,會害自己不能玩,要學會管理時間。

3、是否根據個性安排寫功課的順序
寫功課的順序,不管是從簡到難或從難到簡,只要適合孩子的個性就好,父母不要過度執著,能用愉悅的心情完成功課,已經是非常了不起的事了,不管他用什麼型式和順序。

4、是否讓孩子知道功課是自己的責任
對功課的「責任心」是我認為最難教的部分,而且需要親師生三方協作。比如說,孩子功課沒寫好,老師第一個追踨的人是父母不是孩子,無形中是在告訴孩子一個訊息:功課沒寫好是爸爸媽媽的責任,不是我的。有的孩子甚至會對爸媽發脾氣,「你沒有好好提醒我。」親師生的三方協作必須從親師合作開始,老師和父母彼此分工合作,了解在教育孩子這條路上雙方是戰友的角色,不互推責任彼此尊重,才能創造共贏局面。

5、是否過於嚴苛讓孩子對功課心生畏懼
橡皮擦媽媽不斷把孩子寫好的字擦掉要求重寫,不斷斥責喝斥孩子「連寫功課這樣的小事都做不好。」過於嚴苛的教養態度,容易讓孩子從小就畏懼寫功課。華人很流行「打擊式」的教育,認為只要一讚美孩子就會上天,接著就會自以為是、驕傲過頭不肯花時間好好努力。
在養育孩子的路上,鼓勵引導永遠比批評指責有效。

2020-09-08 正確的教育,您可以擁有更好的孩子

親職教育分享

適度壓力能幫助孩子挑戰自己,征服自己  

 摘自 林晉如《未來想過的生活/聯經出版

學習的過程中會有壓力、會感到辛苦是必然的,但那壓力的來源是因為要挑戰自己,征服自己。但是,有些父母會忘記這點,要求學校尊重孩子說不的權利,反而讓孩子習慣悠哉度日,變成另一種學習弱勢。

/林晉如

在少子化的今天,孩子變成「稀有動物」。孩子一個人在家時是「王」,在父母眼裡是「最愛的寶貝」,是「掌上明珠」,是「祖父母的金孫」。但是,到學校來就應該收起自己尊貴的身分,你就是一個「學生」,不是「少爺」,不是「公主」,和大家一樣,就是一名「單純的學生」。應該學習各項知識技能、生活自理能力、與人相處的能力並積極拓寬自己的眼界,充實自己未來的生存能力。

學習的過程中會有壓力、會感到辛苦是必然的,但那壓力的來源是因為要挑戰自己,征服自己。挑戰從未踏入的叢林荊棘,想要順利地走出叢林,不免被荊棘所傷,不免遇到野獸攻擊,或失足落入獵人的陷阱中,要能順利平安出關,想必會遭遇挫折。總之,在叢林摸索的進程中絕不會是一條順暢坦途。

 不能吃苦的孩子,是另一種學習弱勢

但是,有些父母會忘記這點。當孩子帶著「少爺」或「公主」的身分入校,對待他們的孩子便要「特別寬容」,不能有所要求。孩子如果課堂上不願意學習,要尊重孩子「說不」的權利。回家功課不想寫,不願動腦,老師也不可以讓孩子補寫,因為補寫會占用到下課玩樂的時間。最好也不要補救教學,因為補救教學一樣會犧牲到下課時間。孩子只要覺得受不了辛苦,便讓他們過著自由自在、無拘無束不用大腦的生活。因為太過寵愛孩子,捨不得孩子皺眉,捨不得孩子臉上少了笑容,更捨不得孩子的臉頰上滑落辛苦的汗珠。

時間一拉長,孩子悠遊自在過日子的代價就是「不進則退」,課業越來越跟不上進度,生活自理能力不佳,等到猛然發現時已遠遠落後同學太多了,以致於想救也不知從何救起。這種「學習弱勢」,無關乎教育資源多寡、城鄉差距、家庭經濟、教師的教學品質。

 習慣輕鬆度日的孩子,知道自己不如別人

孩子的「學習弱勢」,也會造成他在團體中的自卑心態,自覺不如人而看輕自己。當看到同學傑出表現時,自卑、羨慕、自責、嫉妒、眼紅⋯⋯想要取得好表現,卻又怕吃苦;幻想下次要進步,卻又沒有實踐的勇氣與毅力。沒想到原本想要悠哉度日的想法,在看見自己與同儕的差異越拉越大時,最後竟變成孩子內心最大的壓力及痛苦的來源,大相矛盾。

這種「學習弱勢」是誰造成的?就是父母過度保護,無止盡寵溺孩子的代價。

 家長的不捨,養成孩子輕言放棄的性格

家長往往覺得孩子被「要求」,感到「壓力太大」⋯⋯,家長看到孩子的「委屈」與「淚滴」就承受不住。但是,願意坐下來親自協助孩子「如何妥善安排功課時間」的家長有多少?願意想方設法解決孩子「放棄學習」的家長有多少?願意帶領孩子「勇於突破問題」的家長又有多少呢?(後面還有)

想要投訴老師,想要摧毀教師的教學熱情是一件簡單的事,只是這些如「溫室花朵」的孩子最後又學到了什麼?

父母害怕孩子不快樂,因而大量減低了孩子該面對的現實挑戰,剝奪了孩子學習成長的機會。孩子沒有在正確的引導下發展出「轉化逆境」的能力,遭遇困境,只想要逃避,嬌生慣養,「挫折忍受度」降低,以致於適應生活的能力也相對降低。抗壓力低就容易產生各種不適應症、偏差及退化行為。越害怕挑戰、越抗拒冒險才是人生最大的危險。孩子越長大,反而越脆弱。

當孩子漸長,父母老去,人生課題何其多,父母再愛孩子也無法為他承擔未來的人生。如果希望老來安心、高枕無憂,就應該放手讓孩子迎向挑戰,學習吃苦。

2020-09-03 開學了,該怎麼幫孩子收心?

親職教育分享

每當快接近開學時,總是會收到家長詢問:「阿鎧老師,有什麼方法可以讓孩子收心?」「孩子暑假玩瘋了,如何才能讓他快速回到學習狀態?」看來開學已變成父母的另一個戰場。

假期打亂孩子生活作息

原本上學時間規律的作息,會因為長假而改變,這時家長可能會想:「平時上學早起好辛苦,放假就讓他多睡一會吧,那麼早起床也沒事做啊!」

的確,放假就應該好好地休息、充電,儲備下一學期的動力。不過,休息並不是任意放縱孩子的行為,讓他們老是抱著平板電腦不放,或終日沉溺於3C產品的聲光效果中,甚至打電玩到三更半夜,等到開學的腳步越來越近,才發現作息時間「回不去了」。

此外,孩子整日把心思放在3C產品上,開學後面對平面的書本,聲光刺激不再,注意力自然無法集中。

其實,孩子無法收心的問題不是這幾年才有,以往的漫畫、電視也同樣被列為影響孩子收心的「毒物」,因此全然怪罪於3C產品並不對。如果父母在假期中能妥善安排孩子休息及遊戲的時間,並且好好地替他們規劃課外活動,這樣既能娛樂又達成學習效果,等到開學時要收心並不難。

既然孩子假期的生活作息已經大亂,我們就來想想辦法幫助他們收心吧。我們該從心態與行為上來幫助孩子快速收心!

1.逐漸減少娛樂

一想到快開學了,媽媽們馬上緊張兮兮地要求孩子趕快把平板電腦、桌遊、漫畫都收起來,期望孩子馬上進入專心的學習狀態。但是這樣的做法就像是強迫戒菸、戒毒的狀況一樣,孩子也會出現「戒斷」症狀。
想想看,原本依賴的東西一下子被全部沒收了,肯定會出現不知所措的情況,孩子開始出現坐立不安、情緒暴躁各種狀況,反而讓父母更手足無措!因此,建議父母應該提早跟孩子討論,在開學前逐漸減少娛樂時間,增加閱讀和學習時間,才能提升孩子的專注力。

2.創造學習樂趣

跟枯燥無味的學校生活相比,相信大部分的孩子更喜歡假期吧。在假期結束前,要孩子自動自發調整回學習狀態,簡直是天方夜譚啊!因此家長應該幫助孩子找回學習的樂趣,讓他們期待回到學校上課。例如,我們可以提醒他,上學就能見到一整個假期沒見面的好朋友、學習到新的知識、接觸到夢寐以求的實驗項目等,讓孩子對於學習產生動機。

3.建立下一次假期的願望清單

最後一招,則是建立他對下次假期的期待感。眼看長假就要結束了,孩子一定覺得意猶未盡,我們可以問問他:「這次假期,你有什麼沒玩到的?有什麼活動是下次還想要接觸的?」接著讓孩子跟著你一起把這些事項寫在大海報上。
記得,不只要讓孩子許願,也要讓他明白要完成是有條件的。請跟他一起寫上要達成這些願望的條件,然後貼在牆上,讓孩子每天都能夠時時自我提醒!這樣做的目的是要讓孩子能夠自我要求,使得學習動機能夠持續整個學期。
事實上,收心沒有萬靈丹,需要的只是父母、師長的耐心陪伴,並且多與孩子溝通。

作者簡介|阿鎧老師

阿鎧老師畢業於高雄醫學院復健醫學系職能治療組,擁有20餘年臨床經驗,育有一女一子。有二十多年兒童職能治療經驗的阿鎧老師,本身也是一個罕病兒的父親,因此對於經常困擾家長們的各種教養難題,有著比一般父母更深的體會。阿鎧老師認為,教養方式其實沒有對或錯,關鍵在於有沒有找到適合孩子的方法。

*本文摘自平安文化《請問阿鎧老師

2020-08-04 開學班親會

109 學年度 臺中市市立大勇國小一年十班

寶貝終於要上小學了,很高興我們終於要見面了,請記住正確的時間地點和攜帶物品,期待我們的相會!

1.時 間:8月29日上午10:00~11:30

2.地 點:一年十班教室

3.攜帶物品:寶貝的預防注射卡影本、原子筆、環保杯,已經填 寫好的資料。

4.注意事項:當天請不要帶孩子來,以免無法分心照顧寶貝喔!

                    當天會討論到班費問題,要當場交的記得帶錢。

 

活動剪影秀

  • slider image 1

我們的新家

文章選單

搜尋

手機掃碼連到此頁

QR Code

網站列表