109 學年度 臺中市市立大勇國小一年十班

快樂乘法—遊戲九九<曾獲教師組活水集佳作>

快樂乘法—遊戲九九
陳宥驊 王鴻裕
壹、前言
九九乘法的教學,是許多二年級老師必經的教學挑戰,從傳統的教學方式到建構式數學教學到現在的九年一貫課程,九九乘法一直都是數學教學中最關鍵的一環。但從背誦式學習法,到新課程強調熟練九九乘法,到現在九年一貫的課程,還在爭議須不須要讓孩子熟背九九乘法表,在教育現場中許多老師發現,如果學生不能熟練九九乘法,升上三年級後常會因為計算速度緩慢而影響學習進度及效果,如果再遇數值更大的乘法或除法,便不足以應付,如此學習將大打折扣。乘法表是前人智慧的結晶,只要老師們能夠引導學生建構出乘法的概念,再將乘法課程加以設計融入遊戲中,學生就會喜歡數學課程且能自然而然的熟記九九乘法,學得有趣又記得熟,將來學習除法時,也就容易產生學習遷移,對提升學生數理能力影響深遠,教師絕不可小覷。以下僅舉多年教學經驗所得數例,提供教育先進們分享。

貳、建構乘法的概念
乘法的觀念對二年級的學童來說是一項新的概念,乘法運算符號「×」也是一個嶄新的符號,因此入門時須從加法開始,(因為乘法是加法的速算法喔!)
方法如下:
一輛三輪車有幾個輪子?
3×1=3
3有1個等於3

二輛三輪車有幾個輪子?
3有2個等於6
寫成3×2=6

三輛三輪車有幾個輪子?
3×3=9
3有3個等於9

3+3+3+3+3+3+3+3+3=27即得3×9=27
如此反覆3有9個等於27,即得出了3的乘法表。
乘法符號的概念是「…有幾個」或「...的幾倍」的意思,因此3×9=27;其中3表示「被乘數」也是一個基準量,9表示「乘數」也是倍數或個數,我們可以說成:「3有9個是27」或「3的9倍是27」,同理亦可得到2~9的乘法表。

參、手指玩乘法
1.五以下的乘法運算較簡單,小朋友較容易記熟。
2.超過五的乘法運算,如果學童熟記有困難,則可利用雙手來操作。
首先定義手指: 代表數字6; 代表數字7; 代表數字8; 代表數字9。
其次操作方法如下:
例(1)7×7=49
a.右手比 代表7
b.左手比 代表7
c. 7×7比為→
其中張開之指頭相加為十位數即2+2=4表示40
彎下的指頭相乘為個位數即3×3=9
40+9=49即為答案
所以 7×7=49

例(2)6×8=48
a.右手比
b.左手比
c.6×8則雙手比
其中張開之指頭相加為十位數即1+3=4表示40
彎下之指頭相乘表個位數即4×2=8
40+8=48即為答案
所以 6×8=48

3.手指乘法的原理如下:
7×7 =(10-3)×(10-3)
=10×10-3×10-3×10+3×3
=(10-3-3)×10+3×3
(右手彎下的手指)(左手彎下的手指)(右手彎下手指)(左手彎下手指)
其中(10-3-3)× 10 + 3 × 3
(10-3-3)×10代表雙手張開之手指數之和為十位數,表示40
3 × 3代表雙手彎下之手指數之積為個位數,表示9,操作結果為49。
其他數值為6、7、8、9之乘法操作依此類推。

肆、排隊玩乘法
乘法交換律也是學童比較不易了解之概念,可以利用以下乘法交換律之教學,以實際操作來讓學童理解交換律之原理,即簡單又容易了解。
進行步驟如下:
以3 ×4=12為例
1.先請12個小朋友出來,每3位小朋友一排牽手。
共排成四排如(圖一):
每排3人有4排 (圖一)
3×4=12共有12人

2.再請小朋友手放開後,向左或向右轉再牽起小手來,
皆可如(圖二)。
問現在每排有幾人牽手?4人 (圖二)
共排幾排?3排
全部有多少人?4 ×3 =12

3.再進一步問小朋友有沒有人跑掉?沒有
有沒有人加進來?沒有
所以還是剛剛的那些小朋友
因此得到:3×4=4×3=12
小朋友得知:3和4的位置是可以交換的,答案是不變的
教師再舉些範例引導小朋友分組操作,小朋友很容易就建構乘法交換率的概念:被乘數和乘數的位置互換,答案不變喔!

伍、乘法的遊戲
當兒童對乘法概念熟悉後,教師亦可加入一些乘法的遊戲促進精熟學習,讓孩童更加的喜愛乘法,也更能熟悉乘法的操作,亦可作為將來學習因數,倍數時的先備知識,如能從教室中推廣至班親會及學生家庭,更能促進親師生及學生同儕的情感互動。
試舉二例遊戲如下:
(1).乘法心臟病
教具:數字卡1~10共十張若干套
進行步驟:1.兩人一組,各分給相同張數之數字卡。
2.兩人同時拿出一張數字卡,誰先說出二張數字卡之乘積者為優勝。
如7×8 = 56 先說出56者為勝
3.勝者可以把對方之數字卡片收歸已有,卡片最多者為贏方。
效果:
1. 學生遊戲中學習,體驗數學的樂趣。
2. 精熟二年級的十十乘法表。
3. 培養學生專注的能力。
4. 增進師生或親子互動。

(2).抓鬼大師
教具:全班學童
進行步驟:1.全班圍成一個圓圈,首先由老師當鬼,老師說:抓鬼囉!學生問:抓什麼鬼?老師說:抓3的倍數。
2.由1個同學開始順時鐘方向報數,當報的數值是3的倍數時,要以拍手代替不可說出答案。
3.如果不小心說出3的倍數者,即被抓到,須當下一次的鬼,如此反覆,亦可換抓別種倍數的鬼(如5的倍數、4的倍數…)。
效果:
1. 學生遊戲中學習,體驗數學的樂趣。
2. 精熟二年級的十十乘法表。
3. 培養專注的能力。
4. 增進師生或親子互動。

陸、結語
乘法在數學領域中,佔了很重要的一環,除法、因數、倍數皆與之息息相關,教師若能利用各種策略讓學童理解、熟記,再設計一些數學遊戲將遊戲活動融入教學中,使其更有興趣,如此每位學童在乘法上必能奠立穩固的根基,對以後的數學教學一定會更有幫助,學習效果一定加倍,讓我們一起為數理教育播種,讓學生都能喜歡數學、研究數學,結出數學教育甜美的果實!

活動剪影秀

  • slider image 1

我們的新家

文章選單

搜尋

手機掃碼連到此頁

QR Code

網站列表