109 學年度 臺中市市立大勇國小一年十班

最後的約定

最後的約定 作者:陳宥驊
小杰搭著小明的肩 ,一起有說有笑的走出了校門。他們倆是好夥伴、好麻吉,平常一起唸書、聊天,一起討論功課,感情如膠似漆,宛如一對同志夫妻;一對哥倆好似的。
這一天,他們一起併肩走著,小杰突然轉過頭看著小明說:「明仔,你覺得人死後會有靈魂嗎?」小明不假思索的說:「有啊!不然人死後去哪裡了呢?」小杰卻說:「我覺得沒有,人死了就甚麼都沒有了。」小明生氣的說:「有啦!一定有!」小杰也說:「沒有!一定沒有!」「有啦!」「沒有啦!」兩人你一言我一語,誰也不讓誰,爭得面紅耳赤。這是他們第一次的吵架,到最後兩人做了一個約定。小明想了想說:「不然這樣好了,以後我們兩人誰先死了,如果有靈魂的話,一定要回來找對方,想辦法告訴對方---這個世界上有靈魂。」「好啊!我答應。」小杰回答著。
一個下著雨的晚上,外面的視線朦朦朧朧,小明匆匆的向前走,想把作業早點拿給小杰。就在這時,後方傳來一陣刺耳的引擎聲,「轟轟」的響著,小明連回頭的機會也沒有,「碰!」的一聲,騰空飛起的小明,被重重的摔在地上,後腦著地,腦漿迸出,拋在一旁的作業,已被鮮血染紅,小明血肉模糊倒在血泊中,早已沒有了呼吸心跳了。
得知噩耗的小杰,忍著悲傷趕到小明的家中上香,看著案頭上小明清晰的笑容,忍不住悲從中來,但是卻再也喚不回最好的朋友--小明了。小杰舉著香對著小明的遺照說:「明仔,你還記得我們最後的約定嗎?如果你在天有靈,一定要回來告訴我,我真的好想你。」
當天晚上,躺在床上的小杰想:這個世界上真的有靈魂嗎?小明真的會回來找我嗎?想着想着,不知不覺就睡著了。到了半夜,小杰的腳底突然一陣麻癢襲來,頓時驚醒,他想:是小明!小明真的回來找我了。雖然是我最好的朋友,但是人鬼殊途,小杰還是嚇得渾身發抖,再也睡不著了。
好不容易挨到天明,小杰趕快去跟小明上香說:「明仔,我輸了,我知道這個世界有靈魂了,你不要再回來嚇我,我真的很害怕!」
夜深人靜時,小杰疲倦的上床,他心想:小明應該不會再回來嚇我了吧!我們是最好的朋友啊!不料沒多久,小杰的腳底又有人在搔癢,怎麼辦?他真的很害怕,一動也不敢動,雙眼緊緊的閉著,深怕看到一個披頭散髮、血肉模糊的小明。
這真是個恐怖的夜晚,連續兩晚沒有好好入睡的小杰,心中真是又怕又氣,當他再度舉香對著小明,沒好氣的說:「明仔,你真的不要再嚇我了,不然就算你是我的好朋友,我也會對你不客氣喔!」到了晚上,小杰剛躺下不久,從腳底又傳來一陣搔癢,小杰嚇得不停的咒罵,頭皮也陣陣發麻。
小杰大吼一聲:「明仔,你再不走,我不客氣了。」
一說完,小杰狠狠的奮力一踢,卻傳出「ㄍㄞ~~ㄍㄞ~~」的哀叫聲,小杰睜開眼睛一看,只見他的小狗---小白,夾著尾巴跑出了房門。

活動剪影秀

  • slider image 1

班親會紀實

文章選單

搜尋

手機掃碼連到此頁

QR Code

網站列表