109 學年度 臺中市市立大勇國小一年十班

作文資料---傘<教師自編>

傘 陳宥驊<配合康軒版3上閱讀開門一P34>
下雨了,小朋友出門要撐傘,那叫雨傘。
出大太陽了,媽媽出門也會撐一把傘,那是陽傘。
早上上學時,天氣晴朗,不料放學時卻下起了雨,只好向輔導室借了一把傘撐回家,明天再拿來還學校。這種臨時借用的傘,有人稱為愛心傘。
小朋友,你一定撐過傘吧!你撐過哪一種傘?什麼季節出門要帶傘?
你家的傘有多少?大小、顏色一樣嗎?誰常用這些傘呢?什麼時候用呢?
放學了,外面正下著雨,你沒有帶傘?怎麼辦?
下雨了,你的手上有一把傘,這時你的心情怎樣?
當你撐著傘走路時,很吃力嗎?如果颳風呢?好不好拿?
上下學以外,你還記得在什麼時候撐傘?
路上的人都撐著傘,看起怎麼樣?
下雨天撐傘會有危險嗎?要注意什麼?
用過的傘,要怎麼收?放在哪裡?
你有看過特別的傘嗎?是什麼樣子的?在甚麼地方看過?
使用傘要注意什麼事?或是你怎樣愛護、保護收藏你的傘?
有沒有曾經使用傘時發生過什麼有趣的、好笑的、或好玩的事,想一想,將它寫出來!
傘的用處很大,時常都會用到,請小朋友想一想用傘的情形,以及自己撐傘的心情,分段把它寫出來。
範文一:
好用的傘 許義強
不論下雨天,或是大熱天,我都喜歡撐傘。
昨天上學的時候下雨了,媽媽給我和姊姊一人一把傘,我們一出門就把雨傘撐開了,這樣雨就淋不到我們,我就不會感冒了。
天氣很熱的時候,媽媽也會把傘撐起來。有一次,我跟媽媽去菜市場買菜,我就躲在媽媽的傘裡面,我覺得好涼快,太陽都曬不到我了。
有一次,我去才藝班上課,本來天氣很熱,放學的時候突然下大雨了,可是我沒有帶雨傘,我就淋雨衝回家。我以後要把雨傘放到書包裡了。
傘是我們的好朋友,它不會讓我們曬到太陽,也不會讓我們淋到雨,當然,也不會讓我們感冒。
範文二:
傘 王振宇
我家有很多支傘,可是我很討厭撐傘,因為很吃力手又很酸,所以我都叫媽媽幫我撐傘。
這些傘有不同的用處,傘可以當老公公的拐杖,狗來了我用雨傘防身當武器。我曾在市場上看到有人戴著帽子傘,好有趣啊!因為傘小小的撐在上面一定很涼快。
我家也有兩頂帽子傘呢!還有陽傘和雨傘,有一次放學時,颳風下雨我都快拿不住傘了,可是我還是緊緊抓住我的愛傘,不然雨傘就飛上天,我就看不到它了,我感覺整個人快要變成降落傘了,又好玩又刺激!
傘啊!就像是一棵大樹,我們熱了它可以幫我們擋住陽光,讓我們在傘下休息,下雨了,我們可以在傘下躲雨,不會被淋濕,傘啊!真偉大!
希望我家的傘能夠有更多支,花樣更漂亮,我還會唸一首雨傘的詩,「大頭、大頭、下雨不愁,人家有傘,我有大頭。」哈哈哈!很有趣吧!

活動剪影秀

  • slider image 1

班親會紀實

文章選單

搜尋

手機掃碼連到此頁

QR Code

網站列表