109 學年度 臺中市市立大勇國小一年十班

貓戰士─鄭茹均<學姊作品>

書名:貓戰士-日落和平
作者:艾琳.杭特、譯者:韓宜辰
出版者:晨星出版
出版年月:2009年8月30日
內容提要:
本書得主角是棘爪,他是一隻忠誠的雷族戰士,他有一雙琥珀色的眼睛,他和松鼠飛等貓去太陽沉默的地方,並帶領四大族貓度過危機,是一位了不起的戰士。
棘爪常常在睡夢中和父親虎星、以及同父異母的弟弟鷹霜碰面,在黑暗森林哩,虎星訓練他們,好讓他們成為森林之王,但雷族的巫醫葉池卻也知道這件事,因此葉池並不信任他,但在最後棘爪證明了一切,證明自己是隻忠誠的雷族貓,證明自己不會向父親虎星一樣為了權力而不擇手段,也證明他是一位好的副族長。
在愛情方面,他也受到很多阻礙,例如:松鼠飛不在喜歡他時,他是多麼傷心,後來他跟松鼠飛和好時,灰毛是用什麼眼神使他憤怒不已,但他一一克服了阻礙,令我們敬佩不已。
讀後感想:
貓戰士的作者運用聯想力及創造力,結合了人們對生態的破壞,以及動物們的思想,並讓我們了解:「生態」對動物們是多麼重要。
書裡的情節,有時刺激、有時緊張,有時會讓人眼前出現一幅幅溫馨的畫面,這些情節,都深深吸引著我。其中,棘爪證明一切的那一段─他不但放棄所有成為森林之王的計畫,還殺了想要謀殺雷族族長火星的弟弟鷹霜,好讓火星活下來。他的所作所為讓我深深感動,並讓我感受到「師徒情深」的友誼〈因為火星之前是棘爪的導師〉。
除了友誼,在棘爪殺死同父異母的弟弟鷹霜時的那股悲傷,也深深吸引了我,棘爪選擇了效忠雷族的路,而不是跟鷹霜參與血腥計畫,令我非常欽佩他對雷族的忠心。
貓戰士的故事令人難忘,我非常貓兒們的自由、無拘無束的生活,我真想親自探訪貓兒的世界,了解貓兒的生活,成為「貓戰士專家」。

活動剪影秀

  • slider image 1

我們的新家

文章選單

搜尋

手機掃碼連到此頁

QR Code

網站列表