109 學年度 臺中市市立大勇國小一年十班

話是收不回來的<故事稿>

老師、各位小朋友大家好:今天我所要說的故事是【話是收不回來的】*2

周志強是一個很聰明的孩子,但是他有一個毛病,就是喜歡說話挖苦人。

有一天,小珍畫了一張圖畫,大家看了都說好。有一個同學說:「小珍畫得真不錯,簡直就像一個畫家!」

周志強聽了很不滿意的說:「這張畫有甚麼好,就像猴子打翻了水彩,花花綠綠的,根本看不出來畫的是甚麼東西!」

這句話一出口,同學們聽了都很不舒服。小珍也紅著臉走了。當時,哥哥周志堅也在旁邊,聽了周志強的話,就把他拉到教室後面去,小聲的對他說:「你老是喜歡說刻薄話挖苦人,你是無心說的,別人聽了可受不了。你剛剛說的那些話,已經傷了小珍的心,你知道嗎?」

周志強滿不在乎的說:「那有甚麼關係,我把那些話收回來好了!」

哥哥說:「說出去的話,怎麼能收回來呢?」

周志強回說:「無論甚麼東西,可以拿出去,也可以收回來。為甚麼話就不可以呢?」

哥哥說:「話一說出去,大家都聽得到,一下子就傳開了,怎麼能收的回來呢?」

周志強搖搖頭,笑笑說:「你不懂啦!」

第二天,是星期日,周志強邀哥哥到圓通寺美術館去玩。哥哥答應了。他們走到戶外的小山坡上,哥哥從口袋裡掏出一把雞毛來,順風一撒,雞毛滿天飛,一會兒全不見了。

哥哥笑著說:「快幫我把雞毛收回來!」

周志強說:「你是跟我開玩笑吧!撒出去的雞毛,都被風吹跑了,怎麼還能找的回來呢?」

哥哥說:「昨天你不是說過,無論甚麼東西都可以收回來嗎?雞毛是看得見的東西,你都收不回來,說出去的話你怎麼收回呢?所以我勸你,以後說話要特別小心。因為話說出去容易,收回來可不簡單啊!」

活動剪影秀

  • slider image 1

我們的新家

文章選單

搜尋

手機掃碼連到此頁

QR Code

網站列表