109 學年度 臺中市市立大勇國小一年十班

二上文章集錦<學長作品>

恭喜!恭喜!
過新年了,媽媽教我說新年的吉祥話──恭喜!恭喜!媽媽說:「春節拜年時,見到人要記得說『恭喜!恭喜!』別人聽了會很高興喔!」我心裡想:是真的嗎?我來試試看好了!我先去找爺爺,大聲的對爺爺說:「爺爺,恭喜!恭喜!」爺爺很高興的從口袋拿出了一個紅包遞給我,並且笑咪咪地稱讚我說:「你真的很懂事喔!」我聽了好高興,真的如媽媽說的一樣耶!
我迫不及待地再去找奶奶做實驗,我對奶奶說:「恭喜!恭喜!」奶奶聽了眉開眼笑,於是也拿出了一個紅包送給我,笑容滿面地對我說:「你真乖,這個紅包讓你快快長大。」
我得意洋洋地去找我的好朋友小可做試驗,「嗨!」我很熱情的向小可打招呼,卻害小可分心,他的頭被飛過來的球重重的擊中,痛的小可眼淚直流,連一句話都說不出來。
我看到頭上腫了一個大包包的小可,滿臉通紅氣呼呼的樣子,因此我想用「恭喜!恭喜!」來讓小可高興,並安慰他,於是我對著小可大聲的說:「恭喜!恭喜!」但是小可不但不高興,反而更生氣了!
小可怒氣沖沖的問我:「我被球打到,你怎麼沒有安慰我,反而幸災樂禍得跟我說『恭喜!恭喜!』呢?」這時我才恍然大悟地了解到:原來不是任何時候都可以說「恭喜!恭喜!」
小可對我說:「『恭喜!恭喜!』不是在這種時候說的啦!」我知道錯了,就誠心誠意得像小可道歉,這次的經驗讓我上了寶貴的一課,學會說話藝術的重要性了。

活動剪影秀

  • slider image 1

我們的新家

文章選單

搜尋

手機掃碼連到此頁

QR Code

網站列表