108 學年度 新北市市立昌福國小六年一班

陳樹菊再捐1600萬 保險受益人改為醫院

分享自

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2576050

陳樹菊再捐1600萬 保險受益人改為醫院


愛心菜販陳樹菊今年開始不賣菜了,將畢生積蓄捐出成立急難醫療基金,保留一棟房子供己養老。(記者黃明堂攝)

2018-10-09 20:16

〔記者黃明堂/台東報導〕台東愛心菜販陳樹菊捐出現值1600萬元的儲蓄險給台東基督教醫院及馬偕醫院設立急難醫療基金,實現助貧就醫心願;這是她辛苦賣菜50多年的積蓄,幾乎傾囊行善,僅留下一棟房子終老,「積德不積財」讓她感到渾身快活!

  • 「錢,要給需要的人才有用」,這是陳樹菊名言。一位粉絲寫成書法,陳樹菊掛在自宅牆上。(記者黃明堂攝)

    「錢,要給需要的人才有用」,這是陳樹菊名言。一位粉絲寫成書法,陳樹菊掛在自宅牆上。(記者黃明堂攝)

其實,陳樹菊早在今年8月就已簽署馬偕「陳樹菊女士醫療慈愛基金」及東基「陳樹菊醫療貧困暨癌友關懷基金」的捐贈同意書,但維持低調行善風格,台東縣長黃健庭獲悉後,明天將安排見證儀式,盼拋磚引玉。

這兩筆基金捐款來源是來自陳樹菊的儲蓄險,她已簽署將受益人指定為東基及馬偕,但在她身故後才會理賠入帳。

69歲的陳樹菊捐款助學行善數十年,向來認為捐款是自已歡喜甘願,不願影響別人,原本的構想也是要獨自完成助貧就醫的心願,但這次想法變了!她說,這兩筆基金已經捐給醫院,就不是她的錢了,自己沒有支配權,希望起個頭,帶動小額捐款,幫助貧困的台東人就醫。

窮到賠掉兩條命!陳樹菊經歷家人沒錢看醫生致死的切膚之痛。她說,13歲國小畢業那年,母親難產送醫,須立即手術,但父親四處籌借5000元的保証金,還沒湊足,媽媽就走了;6年後,就讀國小四年級的弟弟重病也看不起醫生,最後是班導號召同學捐款,送進台大,但已經來不及了,過世前就像非洲飢童一樣,腹部鼓脹,骨瘦如柴。

沒錢看病、痛失至親,陳樹菊從13歲開始在市場擺攤賣菜,一天幾乎工作20小時,致力擺脫貧窮人生。她說,除了要讓人家看得起,小時候就已發願有朝一日要幫助窮人看醫生。

陳樹菊說,雖然台灣早有健保,但非全額免費,光是部分負擔對很多窮人來說,仍是沈重負擔。自己在年初昏倒就醫,住院將近一個月,不計看護費用,光是繳給醫院的自付額就花掉十幾萬元,很多人連花個一兩千元看醫生,都會捨不得,有可能因此惡化賠命。

陳樹菊從13歲在台東市中央市場賣菜56年頭,今年在攤前昏倒,才決定退休。她說,賺了台東人56年的錢,所以要回饋給台東人。

這兩筆急難醫療基金的救助對象設定為設籍台東的低收、中低收或經社工評定經濟弱勢民眾,為了讓更多人受益,每人每年累計上限5萬元。

陳樹菊辛苦賣菜賺取微薄利潤,常以白飯配豆腐乳或拌醬油裹腹,省吃儉用,50年前開始買保險做為儲蓄,卻大方捐款;過去各項濟貧助學的捐款超過1000萬元,都是透過這種存錢模式捐出,現在所捐的急難醫療基金,是她最後的儲蓄險。

陳樹菊說,今年從菜攤退休後,已經沒有收入,只保有一棟房子及一些存款,但自己一天花不到100元,足夠養老了。況且現在每個月有2/3時間在高雄廟宇修行,三餐不愁吃,身體狀況也不錯,還胖了6公斤,用到錢的地方更少了。

陳樹菊說:「人生短短,來空空,去也空空;錢,還是給需要的人才有用」。

 

 

本站管理員

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14

校內語文競賽

文章選單

搜尋

QRCode

QR Code

網站列表