Web Title:109 學年度 臺中市市立西屯國小西屯閱讀網109 學年度 臺中市市立西屯國小西屯閱讀網

2022-05-11 110學年度跨領域主題展暨主題書展-預見未來

西屯閱讀

110學年度跨領域主題展暨主題書展-預見未來

    本年度跨領域課程主題為「預見未來」,期望運用不同學習領域的課程設計,引導學生深入探討科技對未來人類生活的影響、發揮太空探險的想像力以及人類存在所引發的各種災難可能造成再一次的人類生物大滅絕。孩子們的作品包羅萬象,有對未來世界、世界末日等的想像畫,也能當個小小發明家,運用廢棄物件創造機器人,創意無限精彩萬分。

    主題書展部分為「預見未來-SDGs永續閱讀」。2015年聯合國提出了17項「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)做為未來世界的願景藍圖,目標在2030年前,消除像是貧窮、飢餓等問題,並在兼顧經濟、社會與環境保護下,實現共榮成長的永續家園。本次展出參照天下雜誌教育基金會所打造出第一份屬於臺灣完整的繁體中文永續書單和根據本校圖書館書籍狀態,選出適合6-12歲孩童的童書、繪本,期待能都在這次主題書展中,藉由閱讀開啟自己、地球、未來之間的對話,在心中埋下小小的幼苗,一起用閱讀,培養新一代的世界公民。【更多照片請見「活動剪影」】

2022-04-25 圖書大小志工集訓

圖書大小志工

今天來說說關於「悅閱麻吉」啟用儀式之前的前傳故事……

        在4/20啟用之前,其實我們有好多事情要事先準備,並不是5、4、3、2、1倒數結束就瞬間大家都能順利開始進行各種自助借書活動,除了各式各樣的測試和檢查之外,我們圖書館的大志工、小志工們都要先上操作使用的培訓課程,請看看我們的志工阿姨們和五、六年級的小志工們多麼認真在學習,這樣在正式啟用之後才有辦法協助大家順利完成圖書館借還書任務喔!

link to https://class.tn.edu.tw/uploads/tad_web/10219/news/image/278836061_4988715057848580_6535462209858943627_n.jpg

2022-04-20 自助借書機「悅閱麻吉」今天正式開始啟用囉!

西屯閱讀

西大墩悅讀美學館的自助借書機「悅閱麻吉」今天正式開始啟用囉!

西屯國小圖書館與世界接軌引進自動借書機,要讓小朋友們可以透過智慧便利的自助借書服務,自行獨立借書不用依賴他人。現在先讓我們一起跟著圖書小志工認識並學習悅閱麻吉的操作方法喔!

  影片連結請按這裡

link to https://class.tn.edu.tw/uploads/tad_web/10219/news/image/LINE_ALBUM_1110420%E6%82%85%E9%96%B1%E9%BA%BB%E5%90%89%E5%95%9F%E7%94%A8_220420.jpg

2022-03-30 110(下)四年級名人傳記閱讀與報告

閱讀課程

四年級「名人傳記閱讀與報告」

唐太宗曾經說過:「以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以知得失。」透過閱讀人物傳記,我們可以從中得知主角的人生故事,了解其處事作風如何帶來成功,也可以從中找到適合自己、可以成為學習借鏡的典範。

課程內容也帶到基礎的報告撰寫,四年級的孩子們必須學習在傳記書籍資料中找出自己需要的資訊,並且用自己的方式整理成名人傳記報告。孩子們說這是他們第一次學習做報告,有緊張也很好奇,大家在學習的過程都非常努力,用認真負責的態度來面對這一次的學習挑戰。【更多照片請見「活動剪影」】

link to https://class.tn.edu.tw/uploads/tad_web/10219/news/image/IMG_0080.JPG

2022-03-25 110下學期三年級基礎讀報教育

閱讀課程

    三年級一連串基礎媒體識讀課程,我們學習了解什麼是新聞,認識常見的新聞媒體素材「雜誌」和「報紙」,接著進行基礎讀報課程,除了認識報紙的構成要素之外,也進行報紙的閱讀。【更多照片請見「活動剪影」】

link to https://class.tn.edu.tw/uploads/tad_web/10219/news/image/276288091_4904921239561296_2686401620292524671_n.jpg

2022-03-24 圖書小志工舊書整理

圖書大小志工

圖書小志工出任務使命必達!

一早巡視整理完畢圖書館架上書籍,完成日常工作之後,接著開始一起動手整理舊書籍,讓即將離開圖書館的書籍未來可以有更寬廣服務機會。大家分工合作,快手咻咻咻的一下子就任務完成囉!

 

2022-03-19 111學年度小一新生體驗活動

西屯閱讀

今天學校來了很多111學年度即將就讀西屯國小的小一寶貝和關心教育的把拔媽麻們,大家一起參與熱情參與不同關卡的體驗活動,好歡樂!

我們「悅讀西屯」關卡也在西大墩悅讀美學館熱鬧登場,可愛的弟弟妹妹們認真聽著故事小志工哥哥姐姐說著精彩的故事,和把拔媽麻一起看書和參觀圖書館,我們一起度過了美好的時光。【更多照片請見「活動剪影」】

link to https://class.tn.edu.tw/uploads/tad_web/10219/news/image/S__19111992.jpg


2022-03-16 智慧圖書館貓頭鷹吉祥物命名票選活動

西屯閱讀

西屯國小智慧圖書館貓頭鷹吉祥物命名票選活動,經由全校學童踴躍票選下,最後由「悅閱麻吉」拿下364票,遙遙領先其他提名,成為吉祥物的名字。教務處特別規劃命名抽獎活動,現場抽出75位幸運兒,中獎學生可獲得精美積木組和互動球具組。期許「悅閱麻吉」成為西屯孩子們最棒最要好的閱讀陪伴朋友,並在2022年的兒童節開心迎接「悅閱麻吉」的到來!

link to https://class.tn.edu.tw/uploads/tad_web/10219/news/image/275787995_1049273172291872_7052138234074543601_n.jpg

2022-03-10 圖書館小志工服務

圖書大小志工

每天早上8:00開始,我們的圖書小志工們就會在圖書館忙進忙出,要上架前一晚紫外線臭氧消毒過的書,也要整理全館書籍,當然,有學弟學妹來借書、還書的時候,也是一定熱情服務的啦!

2022-03-09 110學年度下學期故事小志工入班說故事

圖書大小志工

        經過這段時間每天中午午休時間的集訓,不斷的重複練習和修正,新學期的新故事我們準備好了喔!

        本學期每週三早上8:00,五、六年級的故事小志工哥哥姐姐們到一、二年級各班說故事活動今天開始正式開工,為弟弟妹妹們分享精彩的故事,希望可以帶給大家不一樣的閱讀美好。

link to https://class.tn.edu.tw/uploads/tad_web/10219/news/image/S__18866319.jpg

第一頁 上一頁 1   2   3   4  下一頁 最後頁