107 學年度 臺中市市立重慶國小一年一班

消息報報

空氣品質 (PSI) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

萌典查生字

查生字

Dr.eye 英漢字典

查單字

維基百科查詢

查百科

2018-09-27 0921

107學年度

9/21,排隊練習。

做不好的,就多練習幾次。

排隊走路要注意:眼睛看前面地板(看路避免跌倒)、嘴巴閉上(保持安靜不爭吵)、不要碰到別人的身體(避免推擠)。

 

晨間說故事-不笑的臭臉貓。

臭臉貓因為一直臭臉讓其他貓不想靠近,很孤單又不知道怎麼開口,只能一直臭臉下去,但是一隻小貓咪的出現,帶來了⋯⋯

延伸:

不可以整天臭臉,笑臉才能受歡迎。

看到別人臭臉,可以關心問候。

釋出善意才能縮短和別人的距離。

2018-09-27 0920

107學年度

9/20,方位拳,玩出方位概念。

品澔生日快樂。

謝謝品澔分享生日小點心。

謝謝瑞真、文凱的月餅,全班共享真開心。

2018-09-27 0919

107學年度

9/19,孩子防災逃生演練初體驗,好奇又新奇。防災頭套是必備的,防災應變能力也是。希望孩子能無災無害的長大,但台灣就是地震多,沒遇到大地震是上天的祝福,遇到了該如何保命呢?除了練習並建立正確觀念,還有什麼方法嗎?防災觀念是備而不用的,關鍵時刻或許就能因此發揮保命作用。

趴掩穩,是待在室內初步應對;等地震過高峰再安靜迅速逃生,安靜才能聽見聲音來研判逃生路線;逃生時保護頭部,於空曠處等待救援。

親愛的爸爸媽媽,有空時也請檢視家中是否備有防災避難包哦!防災是需要從各個面向切入,確實落實執行,才能減低傷害。

2018-09-19 0918

107學年度

9/18,孩子首次上台公開自我介紹!

生活課上台自我介紹,有的孩子自然大方、有的孩子緊張到說不出話來,雖然事先安排孩子說一次介紹詞給我聽,我再依孩子的呈現加以指導,接著則請孩子在台下和同學互相練習介紹台詞,只是,真正上台之後,要孩子們台風穩健不被緊張所影響還真的頗有難度。

趁著這堂課,跟孩子建立尊重的態度-除了閉上嘴巴、耳朵注意聽之外,也必須眼睛看著台上的人才能展現自己的尊重。

孩子除了當聽眾也要當評審給分,真誠可愛的一面,盡展無遺,過程中多數孩子總是願意給台上同學最高分數三顆星,在出錯的時候也不會任意批評,真是一群善良溫暖的小天使。

上台開口要先問好,結束之前要謝謝大家。

充滿笑聲的一堂課!

2018-09-15 0914

107學年度

9/14,晨讀時間,吹起一陣「威利在哪裡」的閱讀旋風。當然這是因為老師的大力推薦啊!

 

首冊國語第一課的分數有兩種一百分。紅色一百代表考試一百,黑色一百代表訂正後一百。

考試不是用來考倒孩子,而是要讓孩子學會。因此,憑自己的能力全對,可得到紅色一百;從錯誤中學習訂正錯誤,可得到黑色一百。學會是最終目標,我期盼著孩子能維持甚至還可以引發學習動機,而非受分數左右而打擊信心。

當您為孩子第一張考卷簽名時,若給孩子正向讚賞,孩子肯定會學得更用心。

2018-09-15 0913

107學年度

9/13,今天用數學作業簿來測驗孩子對第一單元的熟悉度,數學概念上幾乎是全對的,只有少數幾個有小錯誤。另外也發覺孩子受限於讀題的能力,對於不曾練習過的題型是無法迅速解題的,但是在沒有一步一步引導下,孩子可以在花時間思考後發覺自己懂了怎麼回答,這種破關的感受正是成就感的來源。
同樣是讀題能力的限制,孩子在國語卷的作答一樣出現這樣的卡關,因為不懂題目所問而答錯,並不代表孩子是沒有學會題目所考驗的概念,還需要透過其他方式來評估才能準確判斷。除卻前述的錯誤類型,其他錯誤包含ㄇㄈ不分(ㄇ開口向下是帽子的ㄇ,ㄈ開口向旁邊是風口的ㄈ),抄寫錯誤,聲調錯誤(用蚊子歌的故事情節教的:二聲是小聲變大聲的聲音,三聲是肚子痛上廁所的聲音可以帶孩子辨別)。

2018-09-15 0912

107學年度

9/12,教室的球,讓孩子下課時間玩得不亦樂乎的球,在今天的遊戲中被孩子不慎踢飛到無人能撿回的平台。
怎麼解決沒有球又想玩球的問題呢?
踢飛球的孩子自己提出要帶家裡的球來做班級球,然後就有另外的孩子也說要帶球。孩子們真是慷慨,這一點值得喝采。
為了避免球再度發生撿不回來的困擾,我請分享球的孩子制定規則,孩子公開說明規則後,我便要求孩子們如果想玩球的就要遵守。
透過這些班級發生的事件,實際引導孩子思考守規則的好處,並藉著孩子親身體會到不遵從規矩的壞處,來協助孩子建立更遵守規定的習慣而能越來越遵守團體規範。

2018-09-15 0911

107學年度

9/11,生活課製作自我介紹的卡片,今天只完成一半,內容包括,姓名、照片(可貼可不貼)、要介紹的內容(例如:最喜歡的東西、最喜歡做的事情⋯⋯等個人特色)。


等完成後,每個孩子都要上台介紹自己。


如果孩子向各位家長要照片時,請成全孩子想用貼上照片的方式介紹自己的心願,孩子一定很開心滿足。

 

身高、體重、視力測量,部分孩子視力檢查結果不佳,會個別再發通知書,請家長盡快帶孩子到眼科做進一步檢查哦!若是孩子目前正點用眼藥水控制視力,則請家長於回條上註明並簽名交回即可。

 

大家一起玩球,很棒。有孩子接到球,直接說球給女生,輪流的想法、大家一起不分彼此的想法,開始萌芽了啊!孩子們真棒!

 

午休時間。閱讀區太小,擠不下全班,於是規定只有午餐時把握時間於鐘響前吃完飯菜、清潔桌面、潔牙完畢的孩子才能找老師挑戰猜拳,猜贏的才可以享受閱讀區的舒適午睡。孩子睡得可香甜呢!

2018-09-15 0910

107學年度

9/10晨間打掃記錄,生澀的動作,打掃的未必非常到位,但是每個孩子都很投入,這樣的態度若能持續發揮到每個面向,孩子肯定會大大進步成長。

利用數學好朋友的桌遊(含記憶力及點數的考驗),孩子已經在遊戲裡面練習點數(ㄕㄨˇ)很多很多次,而且還不會厭煩,甚至還在下課時間欲罷不能的找人比賽呢!不只遊戲進行中練習點數,算總分的時候也是數學練習呢!把知識藏在遊戲中,練習就在孩子不知不覺中做完,做的時候又開心,讚。

2018-09-10 0907

107學年度

9/7,今天開始嘗試晨間打掃,發現孩子很樂意打掃呢!下週一七點三十分到校就必須進行分配的掃地工作,大家開始分工合作,孩子們七點三十分準時開始哦!