106 學年度 屏東縣縣立海豐國小營養午餐

2018-04-20 洋蔥不能和蘋果一起吃,恐誘發甲狀腺腫大嗎?

食的健康

【華人健康網記者張世傑/台北報導】時序進入4月,又到洋蔥盛產季節,但網路卻瘋傳:「洋蔥不可以和蘋果或胡蘿蔔一起吃,可能誘發甲狀腺腫大?」營養師指出,這是錯誤的說法,洋蔥營養豐富,有「蔬菜皇后」的美譽,不會因為與蘋果或胡蘿蔔一起吃,就導致甲狀腺腫大。

台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸指出,洋蔥屬辛辣味蔬菜類,富含膳食纖維、維生素B1、硫化合物,以及槲皮素等。不僅是減重好食材,且本身含多酚物質可防癌,具有降血脂、平穩血糖上升的效果,很適合糖尿病患者食用。

洋蔥不可以和蘋果或胡蘿蔔一起吃?

關於「洋蔥不可以和蘋果或胡蘿蔔一起吃?」主要是誤以為洋蔥經代謝會產生硫化物,而蘋果及胡蘿蔔富含生物類黃酮,為天然的抗氧化劑,在腸道容易被細菌分解,轉化成苯甲酸及阿魏酸,會加強硫氰酸抑制甲狀腺的作用所致。

事實上,引起甲狀腺腫大的原因可能是甲狀腺發育不良、甲狀腺組織被破壞、甲狀腺荷爾蒙合成障礙等。各種食物裡都含有不同的營養素,不會因為單吃某種食物加某種食物就抑制甲狀腺作用,均衡攝取各類食物才是正確之道。

洋蔥2料理 強化營養吸收

營養師洪若樸強調,洋蔥有獨特的辛辣味,多汁甜味高。市面上常見洋蔥有3種:一種是「黃洋蔥」,外皮偏茶色;另一種形狀有點扁平,外皮為白色的「白洋蔥」;第三種是「紫洋蔥」,外皮呈現紫紅色。

洋蔥不僅富含和荷爾蒙的分泌、強化免疫力、肌力有關的精胺酸,還富含具有減少血中膽固醇功效的亞麻油酸。切碎末時會讓眼睛酸澀的,是它含有硫化烯丙基的辛辣成分,具有消除疲勞的功效。而以下2種家常料理,很適合民眾食用:

1.洋蔥+肉類:提高維生素B1的吸收利用率

洋蔥適合與肉類搭配食用,不僅能去除肉類的腥味,還能提高人體對肉類中維生素B1的吸收利用率。

2.洋蔥+雞蛋:提高維生素C和維生素E的吸收率

洋蔥富含維生素C,但易被氧化;雞蛋中的維生素E,可以有效防止維生素C的氧化。兩者共同食用,可以提高人體對維生素C和維生素E的吸收率。

【挑選保存小撇步】壓頭掐尾,這樣挑新鮮洋蔥

1.選購要領:挑選洋蔥時,外表光滑、球型完整,沒有發芽、長鬚根者即可;最重要的是,洋蔥多從內部的芯開始腐爛,因此只要用手按壓洋蔥頭尾、觸感結實沒有變軟,就表示新鮮度沒有問題。

2.保存要領:洋蔥是極耐儲放的根莖類蔬菜,只要裝入專屬的網袋中、吊掛在通風又陰涼之處,約可保存1個月。若已切過,則需放入密封袋中,以免接觸空氣及濕氣容易腐壞,再放入冰箱冷藏保存,盡快食用完畢。

菜色、標章與檢測

上傳日期 作品主題 人氣
2018-04-20 13:55:00 生鮮蔬果農藥殘留取樣 1070416-19 3
2018-04-20 13:54:00 四章一Q標章 1070420 3
2018-04-20 13:54:00 每日菜色 1070419 3
2018-04-20 13:54:00 每日菜色 1070420 4
2018-04-20 13:53:00 四章一Q標章 1070418 3

營養教育剪影

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10

動手做環保酵素

搜尋

QRCode

QR Code

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

空氣品質 (PSI) 預報