Web Title:109學年度 屏東縣縣立海豐國小營養午餐109學年度 屏東縣縣立海豐國小營養午餐

2021-04-12 清明節氣 養生不宜補肝?3種蔬菜水果要少吃

健康養生

文/馮羅小潔(坤德中醫養生軒院長) 穆簡整理

每年的陽曆4月5號前後(今年是4日),就迎來了清明節氣。很多人認為春天要補肝,其實在清明節氣,反而不宜補肝,而是要柔肝。

清明,氣候溫和,草木萌發,杏桃開花,是一個處處給人以清新,明朗感覺的節氣清明節在4月初可能還會有幾天倒春寒的情況,此後基本不會再有寒流出現了。在這個時節,多雨是一個很明顯的特點,而氣溫會隨著每一次降雨、雨過天晴之後,不斷的升高。

在周易的64卦象中,清明時節屬於夬卦,即澤天夬。在這個卦象中,有五個陽爻一個陰爻,表明此時陽氣已經非常充足。通常我們說物極必反,這是在清明節氣養生中需要非常注意的一個特點。

清明肝氣極旺,少吃3種補肝蔬果

很多人以為,是凡在春天,就要補肝。其實,在清明節氣,反而不宜補肝。因爲在此時,肝氣已經到了非常旺盛的時候,如果再補,就會物極必反。

所以古人說「食酸咸甜苦,記不得過分時,春不食肝,夏不食心,秋不食肺,冬不食腎,四季不食脾,如能不食,此五臟萬順天理。」

過完清明,就是穀雨,然後就到立夏了。這段時間內,肝臟都處於極其旺盛的狀態,因此都要注意避免吃太多補肝的食物、補肝過剩。

宜少吃的補肝蔬果:韭菜、荔枝、李子。

其它如鹿肉、鴿子肉、鵪鶉肉等肉類,也不宜吃太多。

清明節氣養生,應該「柔肝養肺」

肝,在五行生剋中屬木,木和金之間是反辱的關係。「反辱」是什麼意思呢?本來按照五行生剋,金生水,水生木,而金克木,但是到木太旺的時候,它反而又會克金。

肺屬金,肝氣過旺的時候就會反過來去攻擊肺,肺所主宰的呼吸系統就容易出現問題。同時因爲肺也主皮毛,所以此時人體的表層——皮毛也會容易出現過敏的症狀。所以每當春暖花開的時候,有很多人出現花粉過敏,流鼻涕、鼻塞、打噴嚏、流眼淚等,如果沒有得到控制,還會誘發肺炎。

從另一個角度講,為什麼肝氣會反辱肺經呢?我們說肝臟是個「剛臟」,很容易橫逆侵犯其它的臟器;而肺是嬌臟,特別容易受到其它臟器的侵犯,所以當肝氣太旺的時候呢,嬌臟就會被剛臟所侮。

所以我們在清明時節一定要非常注意肝和肺的保養。保養肝,就是不讓它肝氣升發太過,以「柔肝」為主;保養肺,是要保護它不受肝氣的反侮。同時,為避免過敏症發生,要更早的預防。

推薦藥膳:枸杞山藥雞腳湯

食材:枸杞 25克、山藥 50克、冬菇 60克、花生 60克、眉豆 50克、雞腳 8隻、豬骨 半斤、生薑3片。

作法:

1. 先將各種食材配料洗淨,冬菇去蒂,然後入鍋。加入12碗清水。

2. 武火煮沸,轉用文火熬3小時。吃時加鹽。

功效:平肝、健脾、益肺。

高血壓在清明易發作!保護血管很重要

肝屬木,木生火。火對應心臟,所以在清明節氣時,心臟之氣也會非常旺盛,易出現高血壓。

高血壓還與情志有非常密切的關係。如果情志不遂,過度高興或生氣,就會影響到肝木的疏泄。氣志不順導致肝陽上亢,這時高血壓就更容易發作。清明時節,陽氣勃勃生發接近頂點,如果此時再多一點陽氣往上一衝,就容易爆血管。心臟病、冠心病、心肌梗塞甚至中風都可能出現。

平時注意養生,避免瘟疫入侵

萬物經過驚蟄,再到春分,當走到清明節氣的時候,陽氣富餘,已經遠遠高於陰氣。此時除了萬物生發生長,病毒、細菌,也處於一個非展旺盛繁殖的階段。春天本來就容易有瘟疫發作,到了這個時候,就會變得更加的劇烈。

其實,每年都會有傳染病的發生,特別是在清明前後,只是根據每個流年的不同,情況可能會更嚴重。

在這個時期出現的傳染病中最常見的就是肝炎、霍亂和肺炎。這就是「春瘟」。自古以來一般都存在。

古人強調,養生之道在於順應四時,充盈身體的精、氣、神,這樣才能抵禦各種疾病的侵害。我們注意到,在當今的社會中,很多這類的疾病,不像以前多發生在老弱病殘上,有很多也會發生在青少年身上,比如說花粉過敏、結核、麻疹等。

現在的青壯年,他們並沒有那麼強壯,不像古代的同齡人;常常又不注意養生,生活起居不節制也沒有規律。特別是在去年到今年的疫情期間,很多人常年在室內,也沒有運動,休息就是打遊戲看手機,整個身體處於一個機能衰退的狀況,也就是只是表面上還有一個青春的身體,而內在的抵禦外界侵害的能力已經變得十分脆弱。因此,建議年輕人群要格外注意自身養生,避免感染疾病。

作者簡介:馮羅小潔,中醫師,美國坤德中醫養生軒院長。

 

2021-03-31 空腹能吃水果嗎?誤吃「這個」,不會瘦反而胃食道逆流、消化不良

健康養生

許多人因為早上趕時間,或是正在減肥,常常準備水果當早餐,不過,你是否也有聽說過不能「空腹吃水果」的傳聞呢?這次就要和大家分享,究竟空腹能不能吃水果、飯前吃一定會瘦嗎?而,又有哪些水果是空腹吃會對身體有傷害的呢?讓我們繼續看下去吧!

空腹可以吃水果嗎?

對中醫來說,早餐應該要避免吃涼性、寒性的水果,以免有消化不良的問題,可以挑選平性,或溫、熱性的水果,像是蘋果、柳橙,不過,也有營養師推薦早餐可以吃香蕉、奇異果、藍莓,但,因為香蕉和奇異果是寒性的水果,如果腸胃容易不適的人,建議還是要少吃,另外,有消化性潰瘍,或是胃食道逆流的朋友,千萬要記得盡量不要空腹吃水果,避免胃酸分泌過多!

飯前吃水果一定會瘦?

對於減肥來說,水果是不可或缺的食物,不過,空腹吃水果一定能幫助減重嗎?其實,台灣有許多甜度很高的水果,而水果中又有「果糖」,如果攝取過多的話,果糖可能就會在體內變成脂肪,反而越吃越胖!因此,可以挑選較不甜、低熱量的水果,或是能增加飽足感的芭樂,以及可以幫助消水腫、解便秘的蓮霧,才會真正達到減肥的功效喔~

空腹千萬不能吃的水果

雖然空腹可以吃水果,但,這些水果千萬不要在空腹的時候吃!像是含有大量有機酸的橘子、酸類水果,空腹吃容易產生胃食道逆流、胃脹,且如果有胃病的朋友,可能會使病情加重,此外,單寧酸含量高的柿子、番茄,也不適合空腹食用,因為單寧酸會和胃酸,在我們的胃裡結塊,造成消化不良,嚴重可能會胃脹痛,引起「胃石症」,所以一定要特別小心,千萬不要空腹食用!

2020-05-13 小黃瓜是最佳消脂菜!研究:還能防三高、預防癌症!

健康養生

2020年05月12日 Heho健康網   文/林以璿 

暑氣當頭,胃口不佳時,如果能有清脆涼拌的小黃瓜,是再適合不過的開胃小菜了。根據研究指出,現在正在盛產的小黃瓜不只好吃、消暑,在減肥、抗慢性病上,也是貢獻良多。

95%都是水分!減肥神器小黃瓜多吃也沒有壓力

大家常在生菜沙拉中看到小黃瓜,這更是減肥時不可缺少的食物之一。因為小黃瓜有相當高的含水量,大約 95% 都是水,100公克大約只有15卡。小黃瓜含有一種具有抑制澱粉、糖類在體內轉換成脂肪的成份,所以有減重效果。並且它含有維生素C、維生素B群及許多微量礦物質等營養素。

不只如此,許多人的「胖」其實是水腫造成的,而小黃瓜中,含有豐富的鉀,能夠幫助利尿,將水分排出體內,讓人多吃多瘦。之前歌手曹格的太太曾表示,靠吃小黃瓜,短短 3 天就瘦了 2 公斤。

預防三高:降血糖、血脂、血壓

小黃瓜能夠提供胰臟分泌胰島素時,所需要的激素,而且因為小黃瓜屬於低GI(升糖指數)食物,對於血糖不穩定者,也可以幫助穩定血糖。因此,對於糖尿病患者來說,小黃瓜同樣是一種有益的瓜果。

另外,小黃瓜還有能降低血液中膽固醇;美國心臟協會則指出,小黃瓜豐富的纖維質、鎂和鉀等礦物質,都能有效預防高血壓、低血壓。

小黃瓜的「抗氧化劑」幫助抗癌

小黃瓜有抗氧化劑功能,能使人體的細胞有抗氧化作用,並使癌細胞生長緩慢,抑制癌細胞四週血管增生,並且誘導癌細胞死亡。而且,因為小黃瓜有豐富的水溶性纖維,在腸中可與其他食物一同發酵,縮短在腸中停留。大腸息肉、腫瘤常常是因為物質在腸中待了太久所導致,因此此舉也是減少腸道癌化的方式

另外,小黃瓜含有葫蘆素和一組叫做木脂素的植化素,它們可能起到保護身體免受癌症侵害的作用。在《Cancer Research》期刊中的一項研究顯示,在小黃瓜中發現的膳食類黃酮非瑟酮,也可能有助於減緩前列腺癌的擴散。

 

2020-03-06 蔬果裸賣菌量易超標 消費時避免重複觸碰

健康養生

東森新聞2020年3月5日 下午9:26

隨著武漢肺炎疫情擴大,不少民眾擔心上超市或賣場買菜,食材被大家摸來摸去,上面是否存有武漢肺炎病毒?教授表示,若真有帶原者觸碰過,病毒存活在表面的天數大約5至6天,除此之外,菌量也容易超標,建議民眾改變消費習慣,避免重複觸摸盡量挑選有包裝的食材,飲用前務必清洗乾淨。

不少民眾到超市或賣場買菜,總是會看一下,摸一摸 ,不喜歡放回去,來回挑了好久才拿定主意,但這些蔬菜水果,不知道被多少人摸了又摸,萬一遇到武漢肺炎帶原者,病毒是否就會傳播到這些食物上。

輔英保健營養所教授李政達:「根據文獻報導,它可以存活5-6天。」

教授表示,武肺病毒存留在蔬果表面上,不無可能,除此之外,也可能沾染其他細菌,實際到超市買幾樣蔬果測菌量。

輔英保健營養所教授李政達:「我有沒有搞錯,4萬9千,這是應該是我,有這台儀器以來,排名前三名的骯髒程度。」

採樣的三種蔬果,只有芭樂ATP含量在標準值,至於裸賣的蔬菜,汙染程度連教授也驚嚇,是馬桶菌量的24倍,蘋果因為沒有包裝,骯髒程度也是馬桶菌量的4倍。

輔英保健營養所教授李政達:「一般裸露的蔬果的話,它比較多人接觸,所以它被汙染的機會,就會比較高。」

民眾:「我們大概要的東西,大概自己都有一個底,盡量就不去碰,眼睛看就好。」

民眾:「我回去我會自己用,食用的小蘇打粉,稍為泡一下。」

武肺疫情還沒得到妥善控制前,防止任何感染機會,民眾要先改變消費習慣,購買食材,避免重複觸碰,真要挑選,可以利用塑膠袋套手抓取,另外,盡量選擇有外包裝的食材,減少觸摸頻率,飲用前用流水清洗,禁止生食,把握以上要點,才能避免病菌吃下肚。

 

 

第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁
更多消息

搜尋

QRCode

QR Code

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

空氣品質 (PSI) 預報