Web Title:112 學年度 新北市集美國小六年7班112 學年度 新北市集美國小六年7班

109學年度 三年13班 下學期文章分享

               個人習慣與公共安全      承諺

    在清明連假第一天,臺鐵太魯閣號載著四百九十四個名乘客快樂的踏上旅程,沒想到有一場浩劫在花蓮縣秀林鄉等待著他們。九點二十八分三十秒離開和仁隧道五秒後雖然看到橫躺在軌道上的工程車,可是司機員已經來不及煞車,以時速一百二十六公里的速度撞上工程車,之後車身傾斜擦撞清水隧道的北口東側。受創嚴重的第八車廂車頭全毀,更有多名乘客彈飛車外,宛如人間煉獄。

    接連幾天,我看著電視新聞中重複播放著一幕幕不斷更新的事故畫面,每每令人震驚悲痛、不忍卒睹,也讓我們再次省思,公共安全的重要。事故起因是包商違規在連假施做邊坡工程且忽略一連串的安全防護措施。重大災難往往出自於那位工程車的主人沒遵守規定害多人死亡,只有徹底落實體風險控管,除了那入每一個可能的風險因子,且須有層層的把關保護機制。時常在路上可看到一些路人貪圖方便不走人行道,逕自直接穿越馬路,不只使自己的生命遭受危險,也會危害到他人,難怪有「馬路如虎口」這一句俗語。

    個人行為和公共安全間有著密不可分利害關係,一舉一動是環環相扣,一個疏忽卻可能導致自身如至大眾嚴重傷亡。社會時常出現層出不窮的公共危險,都是源自人們不小心疏忽所導致,有也會為他人和社會帶來嚴重的影響。如果每個人都能確實做好公共安全,那麼你我的生活空間就會變得更安全。

                不一樣的寒假       宛霏
        今年寒假和往常有點兒不太一樣,因為肺炎疫情的關係所以大家到人潮多的地方都要帶起口罩,雖然呼吸不順又很悶熱,但為了保護自己,也要保障別人不被感染,只好相忍為「健康」囉!
       今年我們全家去南部遊玩,入住一間豪華大飯店,裡面有一張家大的床鋪、大的電視,還有很多新穎的設備。一走進浴室,我好開心,因為眼前就是一個大浴缸,可以和媽媽一起泡澡。這時門鈴突然響起,媽媽去開門,原來是外公外婆再等候我們吃飯,所以我們就到餐廳圍爐。而是孩子們期待的重頭戲來了,外公外婆發大紅包給我,當下我也說了吉祥話,祝福外公外婆,身體健康、長命百歲。
       我希望疫情快一點結束,雖然疫情給了我不一樣的寒假,但是這次寒假過的還算充實,儘管因為疫情的關係,造成了很多了無法避免的麻煩,例、量體溫、消毒、戴口罩等。不過這次寒假讓深刻體驗到健康的重要,真得很不一樣的假期


                我最愛的一道菜        宛霏
        我最愛的一道菜是炸雞塊,當我年紀還小時,阿嬤因為疼愛我所以常買生雞塊自己炸給我吃。現在我長大了,阿嬤卻已不在我們身旁,因為他已經去天堂當慈祥的天使,再也無法吃到屬於阿嬤的味道。
        當阿嬤要炸雞塊前,我總喜歡幫忙用魔形把市售的雞塊壓成各式各樣的造型,如、愛心、三角形、圓型等,再用番茄醬再上頭做出喜怒哀樂的臉部表情,尤其是嘴角上揚的笑容,看了更是令人開心,只要晚餐有這道菜色,當家人回來,一打開家門,就令人垂,延三尺,欲罷不能呀!炸雞塊外皮咬起來又酥又脆,裡面的肉仍是肉汁又有嚼勁每咬一口都讓人意猶未盡、回味無窮。
        回想起以前阿嬤要做炸雞塊時,我和哥哥都吵著要當阿嬤的小幫手。阿嬤會先把雞肉剁碎,然後把麵粉、蛋黃拌進肌肉末裡,接著加入鹽、胡椒等調味料,最後不能忘記家的是阿嬤的獨家秘方大蒜頭末。那濃濃的蒜頭香太誘人了,即使吃完會讓口氣不太好,但每次還是吃到盤底朝天呢!
現在回想起這些時光令我感到開心,因為這就是屬於我和阿嬤的回憶,雖然雞塊在外面都買的到,但阿嬤牌雞塊在野沒法吃到。我要永遠記住阿嬤的未道,如果可以想和媽媽一起動手學做雞塊,記住每一個步驟,並把這份幸福傳承下去。


                  嗨!運動會,好久不見     宛霏
       明天就是許多小孩既期待又喜歡的日子-運動會,不過因為仍有新冠肺炎的搗蛋與威脅,所以周邊園遊會就只能賣文具和玩樂的商品,深深還是覺得還是有攤位賣些食物來填滿肚子比較好。令人欣慰的是,各學年的小朋友和大哥哥大姐姐仍有驚彩的表演唷!讓我們敬請期待吧!
        為了能依約相見,我們努力落實防疫作:保持社交距離、量體溫、袋口罩......我們敬新的遵守政府的防疫新生活規定,已近一年多,終於已近一年多,終於能如期舉行校慶活動。心裡有一種興奮難耐的感覺,集將可以和你見面了既緊張又興奮。前一晚明知會睡不著,但媽媽還是把我感進房間,好養足精神迎接期待已久的校慶和運動會活動
不過防疫一刻都不能鬆懈,所以家長和來賓們在門口做實名制登記,雖然大排長龍但大乖乖排隊,所以世界各國都對我們豎起大拇指,是值得學習的好榜樣。原油會有好玩的遊戲,都讓大家玩得眉開眼笑,希望明年還可以如期舉辦運動會。

                吃拉麵的感覺                    

        我還記得幼稚園大班時, 和家人一起看日本大胃王節目,那時他們正在比賽吃拉麵,那碗拉麵吃起來麵條又Q湯又香,還加顆半生熟的溫泉蛋,吃起來滋味一定很棒呀!讓我也好想嚐一嚐。爸媽討論了一下,便決定帶我們一家三口殺到日本,讓我品嘗一下導地的日本拉麵。

       香噴噴的拉麵一端到了我面前,我便迫不及待,一口接一口吃著熱騰騰的拉麵,我點的口味是⌈黑忍者拉麵⌋,碗裡有肥瘦適中、味道鮮嫩的燒肉和嬋牙有嚼勁的麵條,再搭配上金黃色的滷蛋、翠綠的蔥段和辛辣的蒜末,真是色香味俱全!至於⌈黑忍者拉麵⌋的名字是怎麼來的?我猜想是因為湯頭的頻色,很深味道又濃郁,就像忍者深不可測吧!

       從那次之後,每當我有機會吃到拉麵,或路過拉麵店時,我便會想起那時在日本初體驗的情景,而只要玻璃窗裡有師傅正在做手工拉麵,我也會停下腳步,看得目不轉睛。媽媽笑著說我中了那一碗黑忍者拉麵的毒了,那香濃滋味己經深深烙印在我心頭。

                嗨!運動會,好久不見      

        我有一位新朋友,他的人氣極高,但是平日彼此非常忙碌,所以我們一年只能見一次面。每當他的到來,全校同學都歡欣鼓舞,也因為他的出現,大小朋友們變得更有活力。他最喜歡看孩子們全力以赴的跳著大會舞,也喜歡替在決賽的選手打氣,更喜歡觀眾們此起彼落的加油聲。

        我一年級的時候,是我們第一次見面,雖然只相處了一個上午,卻共度了美好的時光。我們本來己經約好一年後再見,誰知道去年初,來了一位不速之客:⌈武漢肺炎⌋。因為他來攪局,讓每個人之間不得不隔起一道道透明的牆,也讓我們和⌈運動會⌋被迫分離了一年多。為了打破這道無形的牆,全校每個人都勤洗手,也會戴緊口罩,並隨時保持社交的安全距離。

        久違的相見讓我覺得很幸福,並且更加珍惜。我們把握難得相聚時光,進場時,我喊著響亮的口號,跳大會舞時,也盡心盡力呈現出最好的一面,希望他會喜歡。表演結束後我迫不及待邀他一同逛逛熱鬧的園遊會。雖然不像前年有賣吃的,但依然人山人海、熱鬧非凡,各式各樣的遊戲攤位,擺滿五花八門的商品,讓我們一時之間不知道該從哪兒玩起。雖然最後沒買任何玩具,但心中很是滿足又感謝,因為我和運動會又共創了一次美好的回憶。

                我最心愛的玩具            

                 我最心愛的玩具是全家在我小學二年級到澳洲旅遊時,讓我一見鐘情的獨角獸娃娃。當我在玩具店一眼看見那只可愛又獨特的娃娃,就決定不管媽媽開出什麼交換條件,都要努力得到它,沒想到媽媽二話不說爽快的一口答應。

       它是經常和我同床共枕的第二位成員。由於它全身都佈滿閃耀的亮粉,每到夜晚時分,只要燈光一照到它,便會一閃一閃的反射出繽紛的光芒。某些角度看起來就像奇幻極光下傳說中的神獸呢!課餘時間我會以媽媽的角色去照顧它,假裝餵它吃一些餅乾;難過的時候它會在一旁靜靜陪著並安慰我,我每是最好的朋友。

        記得當我開始嘗試一個人睡覺時,因為獨自待在空蕩蕩的房裡有點兒害怕,幸好後來想起可以抱著它,便讓我安心了不少。是它帶給我勇氣,讓我漸漸不再害怕一個人在黑暗的房間裡睡覺,現在甚至能做起一個個又甜又香的好夢。

        雖然它只是一只布偶娃娃,但是在我眼中,它早已成為我們家的一份子,也是我最喜歡的玩伴。每當我在家感到無聊時,它會逗我開心;而我難過時,它會靜靜陪伴我,給我力量。更重要的是它教會我如何照顧別人。總之,我很感謝它,往後的日子也會繼續好好珍惜它!

                           我最心愛的玩具  致睿                                                                                           

       從小到大被捧在掌心呵護的我擁有不少玩具,然而其中最心愛的玩具只有一個,那是幼兒園時期因表現良好媽媽送我的獎勵品,也是從小到大仍令我愛不釋手的玩具-戰鬥陀螺組。

    戰鬥陀螺組的配件包括發射器和戰鬥盤,發射器是用來發射陀螺,戰鬥盤則是陀螺們廝殺的戰場,對戰的時候,先把陀螺扣好在發射器上再同時拉動發射器上的繩子,陀螺就會發射出去在戰鬥盤上旋轉。拉繩子的技巧也會影響陀螺的力道和速度,在戰鬥盤上旋轉最久且不被撞飛的就勝利了。

    戰鬥陀螺是我寫完功課和課後班同學最喜歡玩的玩具之一,就像是陪伴我身邊的好夥伴,每回同學們各個拿出自己的愛將出來比賽。當陀螺因高速旋轉互相撞擊而發出鏗鏘有力的聲音,大家會發出一陣驚嘆聲,勝利者開心得意的笑,而失敗者則不氣餒的再拿出另一名戰將對戰。在一陣的歡笑聲後,大家不忘相約下回的比賽,陀螺陪伴我度過許多美好的時光。

    看著陀螺不停的轉到最高速就像龍捲風一樣猛烈有力,玩的過程讓我心情放鬆,帶給我許多歡笑和樂趣,和同學比賽陀螺時,因為有人一起競技,陀螺變得更好玩了,還增進了我和同學的感情,它也是陪伴我最久的玩具,我要珍愛它在未來的每一個日子。

               個人習慣與公共安全             致睿

        臺鐵四零八次太魯閣號列車搭載清明連假攜家帶眷的旅客們共四百九十四人開心踏上旅程卻沒想到竟有一場浩劫在花蓮縣秀林鄉等待他們九點二十八分三十八秒太魯閣號離開和仁隧道五秒後雖然看到橫躺在軌道上的工程車司機員已煞車不及以時速一百二十六公里速度撞上受創最嚴重的第八車廂車頭全毀更有多名乘客彈飛車外宛如人間煉獄

       事故的畫面不斷的在電視新聞裡重演讓人感到心情無比沉重難過我們要肯定救難人員的英勇但也要譴責在一旁見死不救的懦夫對於工程車司機的無知更是難以原諒因為他的便宜行事造成這麼多家庭的破碎還記得某天媽媽燒開水忘了按計時器提醒自己,差點兒引發火災!幸好警覺性高的爸爸及時發現,立刻關閉瓦斯,才沒有造成災害和遺憾。所以我們從小就要培養安全和應變能力意識,讓我們在安全事故發生時能夠保持鎮定,有秩序逃生。

                 當我們採取任何行動前,若能多想幾秒鐘,也許很多事情可能就可從壞轉好,而很多災難也可以避免。從小養成細心做好每一件事,不要貪圖一時方便而懶散行事。總之,安全幸福的生活環境是需要你我共同努力才能達成的。

              運動會回來了          致睿

      「運動會」是我在集美國小一年級時認識的新朋友。原本我們約定好要像牛郎會織女那樣一年見一次面,但去年因為新冠肺炎這個壞孩子從中搗亂,讓我們沒辦法如期相見,心裡非常落寞。相隔了一年多這麼久的時間,今年我終於把你給盼來了,久別的相逢令我心裡真是無比的開心與期待。

                 因為新冠肺炎這個惡魔的肆虐,頓時讓大家在生活上感到寸步難行,打亂你我平靜的生活。為了讓腳步回歸正軌,大家這一年多來落實防疫工作,現在上

學都要緊戴口罩、勤洗雙手,增加環境消毒次數。在大家的合作無間下,我們今年終於能滿心歡喜的迎接許久未見的新朋友---運動會。

                  盼望已久的校慶活動開幕了,老天給我們一個大晴天,實在是太棒了!校園裡到處是家長和畢業的學長姐,眼前這幅歡樂的景象,猶如巴西的嘉年華會,讓我心情跟著亢奮起來,同時也使我體會到要珍惜這得來不易的幸福。

                不一樣的寒假          子韜

        以往每到寒暑假媽媽都會安排家人出國旅遊,然而今年因為疫情嚴竣無法進出國門,但貼心的媽媽為全家人規畫了一趟臺南的古蹟之旅。

       正所謂﹁讀萬里卷書,不如行萬里路﹂,所以第一站我們到國語課本中層提及的鹿港九曲巷,真的就像書上寫的一樣彎彎曲曲像迷宮一樣,也親眼看見半邊井,我還開心的跟弟弟說明半邊井的特色呢!之後,我們又去天后宮拜課業能大大進步、希望可以更上一層樓。

        接著,造訪安平古堡裡的陳列館,裡面擺放了安平壺、陶壺、杖刀等古文物讓遊客看了不禁在腦海中浮現了古人的生活情景,這個地方以前是鄭成功荷蘭人打仗的地方,所以不僅遙想過去,還要飲水思源,因為前人鄭成功的犧牲,我們才能過著安寧的生活。因為親身踏上這些名勝古蹟並聽了導覽,所以深切明白了前人奮力守護這塊土地的用心,更讓我學到應該好好維護這些古蹟才行。

               運動會回來了        子韜

        哈囉,運動會好久不見!還記得我在一年級時碰過面嗎?可惜去年因為新罐肺炎這壞朋友搗亂,所以無法依約再和你相聚。

       我們每天看著日曆倒數著希望能在三月如願遇到妳,於是大家每天戴緊口罩,並勤加洗手,深怕一個不小心又讓疫情再度擴大,會不能相見。雖然這些過程麻煩又辛苦,但也甘之如飴。此外為了能在你面前完美表演,所以各個年級都很認真的練舞和舉辦體育競賽。

        終於盼來了運動會,當天,太陽高掛好像在幫我們加油,大家的心情雀躍不已。繞場的時候,每個人向家長和來賓熱情的打招呼,媽媽也幫我拍了許多照片留念。而全三年級準備了「喜得漂移舞」來迎接你,大家活力四射的賣力演出,你是不是覺得我們很棒?這次能和你相見真是開心,希望疫情快快消失不見,這樣每年才可以見面敘舊。

                           我最心愛的玩具       時齊                

      我有一隻可愛又討喜的雪寶娃娃,是我們一家人一起去參觀冰雪奇緣展時,現場有各種不同的DIY活動,其中我感興趣的除了製作香皂,還有手做多款娃娃人物。當我一看到有「雪寶」,二話不說馬上報名。幸好,是半成品材料我跟著老師的指令,只要塞進棉花,再縫合起來就完成了。我珍惜它是因為那是親手做的,仿佛我的小寶貝,所以特別喜愛與呵護。

          我幫它取名胖胖雪寶,因為有著雪白圓滾的身體,抱起來像是軟綿綿的棉花糖,小小的眼睛配上橘紅色的長鼻子,看起來就像小丑般的滑稽逗趣,可愛極了。走起路來時一擺一擺的就很像企鵝走路一樣,都叫人心都融化了

         還記得好多次遇到不如意和心情不好時,回到家看到雪寶娃娃,它就好像我的開心果般讓我想起了它可愛逗趣和天真無邪頓時間就能讓我的心情如雨過天晴般的豁然開朗。然而它也是我最好的玩伴,一起玩家家酒、一起看書、一起睡覺。它就像我的閏蜜一樣陪伴著我每一分每一刻。

         自從擁有這個玩具,它就像我的影子一般,分分秒秒不想和它分離。和它一起的感覺溫暖了我的心房讓我覺得做什麼事都很有信心不想放氣一直努力

                   春節               時齊    

          終於到了小孩期待已久的寒假,每次寒假期間總會碰上一個重大的節日,你們知道是什麼嗎?對,就是 「春節」「春節」是中國與華人的傳統新年,意味著春天要來臨,新一輪播種和收獲的農活即將展開。      

       每當過年家家戶戶都會大掃除,我家當然不例外,一家人分工合作一起把家整理得煥然一新,迎接新年到來除夕當天,大家早早回奶奶家媽媽和爸爸一起幫忙準備團圓飯首先上桌的是火鍋,裡面放滿了各式各樣的火鍋料,當然要有白蘿蔔塊代表好彩頭,而全家圍爐吃鍋,正是一家圓滿。此外,比我臉還要大的「白鯧魚」也是主角之二,外皮煎到金黃酥脆,吃魚代表年年有「餘」。最後壓軸是「長年菜」不能切斷也不能咬斷,一片葉子要從頭慢慢細嚼到尾,象徵長命百歲

         大家族聊的正開心時,小孩喜歡的重頭戲來了,小孩跟長輩恭敬吉祥話後開心的領壓歲錢。然後,全家聚在客廳,有人聊天、有人看電視,直到過了凌晨時分才能上床睡覺,也就是「守歲」祈求家中長輩能健康長壽。因此,即使我眼皮都快睜不開,但是為了讓爸媽平安健康,我還是撐到凌晨時分。

              我最心愛的玩具      子滔

       我有一個很新奇的玩具,名叫「機器蝌蚪」,當我彈奏它時,所發出來的聲音,總讓身旁的人驚異。這個玩具是上學期考試我考一百分換來的獎勵。我非常喜歡它,時常都會拿來把玩,這隻機器蝌蚪不僅造型可愛,且樂音非常好聽,加上是我好不容易換來的,所以十分珍惜它。

        機器蝌蚪外衣的顏色恰好是我最喜歡的天空藍,外型則是長得很像一個大大八分音符,所以名為「機器蝌蚪」,身上有一個個按鈕可以控制高低音階。壓住蝌蚪的臉頰時,他的嘴巴就會傳出聲響,當我一手彈奏,一手壓著嘴角,彷彿是真的由它唱出美妙的歌聲。更特別的是,還可以變音,無論是尖銳的高音或沉重的低音,更能製造出有趣的音效,總是百玩不膩。

       當我一收到這個禮物的時候心裡非常興奮與開心,所以迫不及待地把包裝盒打開,一開始,因為還不太熟悉玩法的關係,不時在家中各個角落發出不甚悅耳的聲音,讓媽媽覺得很吵,後來漸漸熟悉了以後,我開始可以看譜彈奏出一些簡單的旋律,現在則是能邊彈奏邊唱歌呢!有著機器蝌蚪的陪伴,使我在課餘時間總是感覺很歡樂又放鬆。

        自從擁有機器蝌蚪以後,每每聽到一些動聽的旋律,就會試著按鍵彈奏,當我成功原音重現,竟會非常高興,有成就感。很感謝它一路以來的陪伴,讓我對音樂產生更濃烈的興趣,希望不久的將來,可以彈出一首世界名曲級的優美音樂。

                           我最愛的一道菜        長炘 

                我最愛的一道菜是炒飯,因為他煮法非常簡單又快速,只要先把胡蘿蔔切丁接著加豆子和飯一起入油鍋拌炒均勻,最後加些調味料,灑一些胡椒粉就是一道香味四溢又可口的炒飯 。

                媽媽牌炒飯因為加了橘紅色蘿蔔和青綠色的豆子,有時也會加入金黃色的炒蛋,外觀`看起來十分美味可口,此外。還會添加一些醬油聞起來會有一股特別的香氣,媽媽是先把白米放在冰箱冰過,接著才用大火炒過便可吃起來粒粒分明且齒頰留香,每次我都用都可以用光速把炒飯一掃而空

                第一次吃到炒飯是在奶奶家,那天奶奶正在廚房裡忙,我好奇靠近瞧一瞧,因為我聞到一股很香的味道,當我告訴奶奶我已經迫不及待想要品嚐這道美食,奶奶的表情笑得很開心又慈祥。炒飯端上桌。我便忍不住用湯匙挖起一口送進嘴巴裡 ,哇!。真是人間美味啊!蛋香好濃郁,飯裡拌著洋菇丁,洋蔥末和黃金色的蛋,奶奶說這是一道簡單又營養的平民美食料理。回到台北家後,有時會想念起奶奶的炒飯,因為外面買的都比不上奶奶做的好吃。

              只要看到或吃到炒飯,我就會想起住在鄉下的奶奶,雖然我們兩個禮拜或是一個月就會回去一次,雖然平時是吃媽媽煮的也很美味營養,但還是想回到奶奶家品嘗她的好手藝,最重要的是,奶奶看兒孫吃得津津有味很是開心。

                          我最心愛的玩具           長炘

              我最心愛的玩具是彈球軌道小管,那是我6歲時去大阪旅遊時看到挑的禮物。這類型的玩具從未看過,所以感到新奇,特的買回來台灣玩的。一回到家,我和弟弟立刻同心協力把這五顏六色的水管組裝成不同形狀,一直到現在還是玩得不亦樂乎,所以他是我眾多玩伴中最心愛的玩具 。

              這套玩具有各式各樣形狀的管子,有直的,彎曲的,斜狀的...等。而管子的顏色更是五彩繽紛,有鮮紅色,亮黃色,水藍色的..等。這個玩具有點兒像樂高積木,是可以自創多種組合,端看小主人的創意發想。如果再配上旋轉漏斗或是轉動風車,接著把彈珠從最頂端的路口放入就會從精心設計的軌道落下來,如果半途停住了代表要修改路徑規劃 。

                每當有好朋友來家裡作客時,大家總是一起腦力激盪,想方設法把水管組成奇異的造型,並且觀察彈珠從不同的高度和角度滾動的比較快。漸漸的,我們發現原來滾動的速度和距離,不同的高低不同的重量和不同的大小都有關,真是寓教於樂的好玩具 。

               這個玩具比我原本想像的還有趣,每個人都發揮自己的創意組合出不同的形狀,不只開拓了我的想像力,也讓我學到如何將一些科學原理運用在生活中 。

                         個人習慣與公共安全         長炘

       4月18日晚上10時在台中市中區中華路夜市附近的一家快剪店的二三樓發生大火,1對5歲和3歲的小孩不幸被火燒死,報消防隊調查兩個家庭家長全都外出,讓孩子獨留在家裡導致意外發生無人可救。

         我感覺得家長不應該把孩子丟在家自己外出,此外,小孩不應該玩打火機,不只燒掉房子還丟了自己的性命。假如家長不出門買宵夜,且注意著小孩的一舉一動就不會發生這種事故了。媽媽有時也曾把瓦斯轉小開火燉煮咖哩就外出辦點小事,這是媽媽的危險壞習慣 。 現在買新的瓦斯爐了可以採用定時的。而姑姑常把10歲大的表哥單獨留在家,就出門去真是很危險,幸好沒有出事,希望姑姑盡早改掉這個壞習慣。                                                                                         

         有些舉動在一些人眼中並不為意,但是卻是造成重大災害的源頭,例如,煮開水的瓦斯忘了關,而引起在災害,在加油站抽菸和車子沒熄火一個不小心就釀成憾事,所以我們平日就要養成好習慣不讓災害再次發生 。

                                   嗨!運動會好久不見                 品妤

                  嗨!運動會,你終於回來了,一年多不見,你還記得我嗎?如果不是新冠肺炎這個壞朋友來攪局,去年害我們少見了一次面,讓我感到很生氣又失望雖然疫情還沒過去不過集美國小至今依然嚴格遵守防疫規定勤洗手、消毒環境、戴口罩,所以你就儘管放心的回來吧!

        當我們從老師那兒聽到你要回來的消息就非常興奮,個個手舞足蹈,且還為了要歡迎你,欣賞我們的熱情演出,卯足全力練習了組曲式的可愛舞步,並採排了很多次。衷心希望我們的精彩表演能讓你難以忘懷、回為無窮。此外,為令你能放寬心同樂,我們做足了很多防疫工作,來賓也都配合的戴上口罩,竟入校園時做實名登記,期盼疫情能快點過去,讓你我能恢復正常的生活。   

                這次的校慶活動五花八門,我們玩得非常開心,你是否也這樣覺得呢,但可惜的是這次的園遊會因防疫考量沒有設置美食攤位,讓貪吃的我感到有些遺憾,興望明年此刻一然還能如期在見到你,我們會準備更豐富更有趣的活動與節目來迎接你的到來。

                                個人習慣與公共安全           品妤

                十八日晚上十時在台中市中區中華路夜市裡一間快剪店的二三樓發生了一場令人不勝唏噓的火災因為有一對五歲和三歲兄妹及另一名五歲女童不幸葬身火窟。它們被兄妹檔的媽媽單獨留在家中,待消防員馳速抵達時,仍以經為時太晚,令人氣結的是,事後調查發現,那名媽媽竟然是自顧外出去吃消夜。

         我認為這起事故的肇因都是大人的問題因為它先把小孩獨自留在家中而當她回到家中沒有確認三名小孩子的狀況直接待在一樓休息這一連串完全不顧小孩子的安危的心態和行為最終導致無法挽回的憾事發生從小至今我的爸媽都不曾把我和妹妹單獨丟在家家中如果他們真的同時需要出門辦事一定會請鄰居或親朋好友暫時看顧我們知道我和妹妹在安全情境下他們才能放心的去做自己的事情

                藉由這則新聞的警示,我想提醒身旁每一位父母親或大人們,切勿讓六歲以下兒童獨處在家,因為這不只會違反【兒童反少年福利與權益保障法】而受到罰鍰,更重要的是有可能會釀成損及您寶貝性命的悲劇呢!

                            我最心愛的玩具       品妤

                 我最心愛的玩具是小狗娃娃】,這一只娃娃是我周歲時爸爸和媽媽合      送的生日禮物打從那時起就成為每天晚上睡覺時一定會陪伴在我身旁的好朋友此外因為這也是我的第一份禮物所以我格外珍惜它

                我的小狗娃娃】的毛色是土黃色的,張著一雙又圓又大的眼睛,還有一對下垂的大耳朵看起來無苦辛惹人愛。它有著非常柔軟的細毛,除了樣貌可愛,抱起來也十分的舒服。兒愛乾淨的媽媽會定期的幫我替它洗澡所以它身上總散發著一股淡淡的花香,令我更愛不擇手段。

                每天晚上我都要抱著【小狗娃娃】一起睡覺除了伴我安心入眠以外,假日的時候,我和妹妹還會玩裝扮遊戲,我們會幫它上各式各樣漂亮的衣服。此外,就連看電視或看書時,我也不會忘記帶上它,讓它和我一同享受電視的樂趣和專心學習書本的知識,它是我的好玩伴和學伴。

                衷心謝謝【小狗娃娃】的陪伴,他是我最好的夥伴,將來的日子裡,我會繼續好好得珍惜它不會把它變的骯髒爛,更不會把它隨意丟棄,我會把它放在枕頭旁邊,請它乖乖的等我放學回家。希望我們能一起開心度過未來的每一天。

                            我最心愛的玩具                郁欣

        我最喜愛的玩具是「樂高」積木,而他也是我四歲時的生日禮物,是個很有紀念性的禮物,想起它心情就會變好,每當我組裝好一個作品,就會迫不及待想跟家人分享喜悅和成就感。

        樂高積木本身有很多繽紛的色彩,吸引我的目光,加上各種款式和大小尺寸的積木,可以自由地延伸組合。此外,還有一些比較特別的主題系列,例如職業系列。對我來說:樂高之所以迷人,是可以把一個個塊狀的小零件,創意組合成各式各樣的物件,例如華麗的飯店、典雅的小房子,或是高矮不一的各式建築物,自己彷彿化身為建築師,將腦海中的事、物、可以放入我的作品之中,滿足我天馬行空的想像。

       我最喜歡爸爸或媽媽,假日有閒暇的時刻可以陪我動腦拼積木,也喜歡帶著妹妹動手組裝,藉著增進我跟家人們的感情。所以往後的生日、過年、甚至是兒童節,我常會拜託爸媽跟我一同去玩具店挖寶,尋找新出產的樂高積木。

       樂高積木需要靠手指頭加以按壓,所以可以訓練我手部的小肌肉群。更重要的是,還可以幫助大腦的空間結構思考,對我這個年紀的小孩來說,是寓教於樂益智性的玩具。每當我在玩樂高積木的時候,總是能讓我的情緒沉靜下來,並且專心的思考,我真的非常沉醉在這樣時光,未來樂高積木,仍然會是我挑玩具的第一首選。

                           我最愛的一道菜           郁欣

        我最喜歡的一道菜是「番茄炒蛋」,第一次吃到它大約是我七歲時某一晚的菜色之一,初次體驗便令我驚豔不已。從那刻起三不五時,我常會央求媽媽做所幸,這道菜卻蠻常出現在學校的營養午餐菜單上,所以只要當月有這道菜餚,我就會特別期待那天的到來。

      蕃茄炒蛋裡混著紅色跟黃色的食材,顏色對比,所以視覺上看起來色彩鮮豔。烹煮這道菜時,要先把番茄尾部劃個十字後放入熱水中,不一會兒皮裂開切塊成丁,再倒入鍋子中翻炒至軟熟。隨後再把打散的蛋液加進去一起拌勻,為保有滑嫩口感,可先關火,最後可加入之前吃速食時剩餘的番茄醬包,稍微攪拌一下便大功告成了。色香味俱全的番茄炒蛋,吃起來酸酸甜甜的,但帶點兒蔬果的爽口感,使我胃口大開,食慾大增,加上好入口,讓我深感吃到這道菜是很幸福的事。此外,加熱後的番茄不僅富含茄紅素,同為主角的,除了蛋白質還有營養的卵磷脂,內外兼俱,因而成為我最愛的一道菜。

       有一天媽媽在廚房煮這道菜的時候,我很想幫忙,但又很害怕靠近火爐,所以媽媽只好讓我幫忙打蛋。一開始,我即使再小心,還是掉了好幾片蛋殼到碗裡,後來的幾顆蛋就比較會拿捏力道了接著我就站在旁邊看媽媽怎麼做,果然是鐵人媽媽,這道菜她輕而易舉三兩下就大功告成了,令我看得目不轉睛,真希望長大後的廚藝,也能像她那麼厲害,課餘時間常在媽媽身邊學習,才能越來越熟練,早日能自己獨立做這道菜給家人吃,就可以慢慢減輕媽媽的工作量。

       我覺得這道菜的酸甜滋味讓我感到健康跟愉悅,因為是營養美味的食物,更是一道老少咸宜的菜色。我覺得一道色香味俱全的菜餚不僅讓你我一飽口福,還能為生活帶來幸福的滋味喔

                          個人習慣與公共安全               郁欣

       就在清明連假第一天,花蓮縣秀林鄉發生了一件令人心驚且震撼國際媒體的太魯閣翻車意外,造成數百名乘客罹難及傷亡。當列車司機在剛離開和仁隧道口看見前方有障礙物時,五秒內即時煞車拉到底,仍以高速一百二十六公里猛烈的撞上躺在軌道上的工程車,之後車身傾斜擦撞清水隧道北口東側,其中又以第八節車廂毀損嚴重,宛如人間煉獄

       當時事發地點旁,臺鐵正在進行邊坡防護工程,包商利用假日獨自巡視工地,車輛未停妥,才導致車輛從二十公尺高的邊坡翻落軌道釀成這場意外。像定性不夠,活潑好動的我,這個例假日因為需要坐火車遠到臺東比賽,所以上車前媽媽特地千叮萬囑我,不能任意離開位置到處走動,一定得乖乖坐在位置上,所以我除了上廁所,都不敢任意離開座位。側面了解,太魯閣車上許多乘客,當時因為購買站票,沒有受到座位的保護,所以當意外發生時,受到非常猛烈的撞擊,才又增加更多傷亡。

       希望交通部跟調查局,可以嚴懲因為個人疏失而導致重大傷亡的包商,並且確切訂立不遵守安全規範時如何判刑的準則與法規。另外臺鐵也需要徹底的進行改革,包括盡量不要再販賣站票或是增加班次來疏運旅客等,才不會一再的讓悲劇重演

                           國境之南                  郁欣

       寒假前最令我期待的一件事,就是過年的時候可以回阿公阿嬤家。所以寒假的頭幾天,我就忙著列出清單,想著這次旅程該帶哪些東西?回屏東的時候想要去哪些地方玩?出發的前一晚因太興奮了,遲遲無法入睡。結果隔天一大早,睡眼惺忪地和家人趕高鐵,我一路上都迷迷糊糊的。首先必須坐一個半小時的高鐵到高雄,再改搭兩個小時的墾丁快線,終於抵達阿公阿嬤家-屏東車城

       那兒天氣很晴朗,路人行人都穿著短袖,只有我們穿著長袖,一看就知道是從北部下鄉的。阿嬤早已坐在客廳的躺椅上等我們回來,桌上擺滿一道道精心諄準備的佳餚。吃飽喝足後,我們散步去車城福安宮拜拜,還幫忙廟方包裝平安米。隔天早上,跟著媽媽還有小阿姨坐客運到恆春鹿境看梅花鹿,還餵梅花鹿吃了紅蘿蔔和蔬菜條也不忘拍下很多網美照。接近中午時分,徒步到恆春老街上吃麵,飯後甜點則是波波廚房的手工冰淇淋,我品嚐香草和紅石榴兩種口味,甜度剛好不膩口,十分清爽可口。

               第二天,爸爸終於可以放年假了,馬不停蹄搭車來跟我們會合。隔天一早,爸爸是領航員,浩浩蕩蕩帶著一行人到了一個名叫白砂的沙灘,那邊的貝殼砂顆粒很細,踩上去很柔軟,感覺就像棉花糖一樣軟綿綿的。冬日到南部旅遊超舒服,既溫暖但不會太炎熱,大人小孩們盡情在沙灘上奔跑。這趟旅程最後一天眨眼來到,中午,小孩子們再不情願也得打包行李,只能帶著依依不捨的心情踏上返家的旅程。

       我覺得這趟旅程有吃有玩很精采,大家都玩得很開心,因為隨著年紀增長,對事物的記憶力更好,所以出遊的印象也更深刻了,好希望我們下次長假回阿嬤家時可以多待幾天,締造更多有趣難忘的回憶

                           運動會回來了         郁欣

        我跟我剛認識的新朋友運動會,原本約定好一年見面一次,但因為去年新冠肺炎這位不速之客來攪局,使得重視健康的運動會害怕群聚感染,不敢赴約相見。自從知道今年又可以和她重逢,我內心真的是超級期待跟興奮。

       其實為了今年可以順利見面,校方從去年初,就開始要求大家確實做好自主健康管理,譬如一定要勤洗手跟戴好口罩,少去人潮多的地方,為的是降低因群聚而受到感染的機率。加上國內各地大環境也漸漸趨於穩定了,臺灣更是許久沒有本土確診案例,所以能夠慢慢放寬民間舉辦群聚的活動了。

       到了跟運動會見面的前一刻,我們仍不敢鬆懈,做好了萬全準備,統一出入口,並做好實名制的登記,當然還有要求每個人口罩戴好戴滿,天公真是作美,這天,可以跟運動會手拉著手,感受和煦的陽光,盡情的談天說笑,和大家唱唱跳跳,真是既自在又輕鬆的事了。我們過了很歡樂及美好的一天,希望明年也能依約見面,我們能再次一起享受運動的美好,毫無畏懼的參與跟運動會相處的時刻。

              不一樣的寒假      雨潔
       期待已久的寒假終於到來,但是因為各國疫情尚未解除警報的關係,所以這次不能像往常一樣出國去旅遊,不能到世界各地品嚐當地新奇的異國料理,真是令人難過。
      幸好寒假的第三週,爸爸特地請假帶我到遊樂園玩。一入園,我一口氣玩了海盜船、大海嘯、雲霄飛車,當中我覺得最恐怖的是「大海嘯」。因為它會整個三百六十度大轉圈,當晃到最頂端時,會感覺屁股和椅子分離,幸好有安全帶保護著我,不然就要飛出去了。除了刺激的遊樂設施,還有精彩絕倫的世界嘉年華遊行表演:華麗的阿拉伯肚皮舞、浪漫的南洋草裙舞,還有熱情狂野的牛仔舞,兩旁的遊客都看得目不轉睛。
       雖然今年的寒假仍有留下一段美好的回憶,但是我還是很想出國,希望各國盡快準備好數量足夠的疫苗讓人民施打,這樣才能再度開啟國門,大家開開心心的往來。

              運動會回來了       雨潔
       我們已經一年多沒見了,你過得好嗎?還記得我一年級時,那是我們第一次見面,雖然只短短的相見某個周六的半個時光,卻過得非常開心。我喜歡與你相處的感覺,雖然我們一年只能見一次面,我卻非常的珍惜。
       去年年初,因為新冠肺炎來攪局,疫情嚴峻的關係,所以注重健康的你取消了會面,為此我這一年來很傷心。不過,為了能在今年如期見面,每位師生都確實做到勤洗手、戴口罩的防疫工作,總算又能見到總是帶給大家歡樂氣氛的你了,真是開心又期待。另一方面,心情難免還是有點緊張,畢竟已經有一段時間沒見了,不知你我情誼是否依舊?
       終於到了相約見面的這一天,我要把努力練習的組曲舞蹈表演展現給你觀賞,也讓你看看我兩年的成長。你覺得我跳得好嗎?應該沒有讓你失望吧!明年我和同學們會帶來更精采的節目,讓你看得目不轉睛,請拭目以待。

              個人習慣與公共安全      雨潔
       最近有一則新聞震驚全臺:台中市中區中華路夜市快剪店二樓、三樓在十八日深夜十時起火,有一對五歲、三歲兄妹檔及一名五歲女童葬身火窟。當時兩個家庭的家長都不在家,而是獨留小孩自己跑出去吃消夜,導致意外發生時根本無人可救,才釀成這個悲劇。
       我覺得這個母親很不負責任,因為孩子還小,遇到緊急事件沒辦法隨機應變,所以讓他們單獨在家很容易發生危險。這讓我想起曾經有一次,我邀請睡在下舖的妹妹來上鋪玩,不過我忘了爸爸叮嚀過不能讓才三歲的她爬高高,況且中途我還去了趟廁所。幸好她平安無事毫髮無傷,否則我一定會挨一頓臭罵。
       每個人要從小養成好的習慣,而且要時時刻刻提醒自己要做到,更重要的是務必遵守安全規則,才能保障你我的安全。尤其是師長們一直提醒我們走廊不能奔跑,只能大步走;下樓梯要專心、不可嬉鬧……希望大家開開心心的在校園玩耍,平平安的回家。

                      

               

               我最心愛的玩具                   子韜

       我的寶貝玩具箱裡收藏許多玩具,有積木、卡排和小汽車等,其中至今仍愛不釋手的玩具叫做「魔方」,這個玩具是我前年生日時媽媽買給我的,因為她希望我可以藉由轉動魔方的色塊,可以啟發我的思考和想像力。

         魔方的外型雖然方方正正很呆板,但表面的每個顏色相互搭配起來很亮眼,而轉動它時十分平滑順暢,非常好施力就能輕易施轉每一個排面。當魔方在我手中轉動時,彷彿所有不開心的事都被左旋右轉而不見了,在加上玩魔方的時候,雖非常專注但是放鬆自在的心情。

        一開始,摸不著頭緒,只會胡亂蝦轉一通,不管用多少功夫,就是無法拼成一  面,真的是非常困難又挫折。後來爸爸看不下去了,才告訴我想要順利解魔方式需要公式輔助的,於是立刻拿起平板,搜尋「魔方教學」。我認真看著影片教學,也用心地背解魔方的公式,但這些複雜的公式才進我的腦子裡,卻一下子就溜走了。但我沒有放棄,仍然一天天努力的練習,終於越來越順手,期待早日每個面都能被我輕易破解。

       「魔方」就像一位不離不棄的好朋友,在我因學習課業感到勞累時轉一轉它就消除大半,它也可以啟發我的智力和思維,更藉由學會玩魔方,讓我知道做任何事情都要堅持下去才能成功的一天。重要的事,只要我記住不管多困難的事,只要持續努力,就有機會拿到成功的鑰匙,才可以邁向勝利的大門。 

 

                              牛年新希望               柏毅

        「爆竹一聲除舊歲 」,在爆竹聲中送走膽顫心驚的鼠年,迎接勤奮且健壯的牛年到來。

         回顧過去提心吊膽的一年,世界遭受新冠肺炎的大肆虐,全球超過一億人染疫,甚至多達兩百五十萬人死亡,大家的生活跟著有巨大改變。例如;全球有很多人被迫在家工作、學生在家遠距離上課,即使為了採買生活用品外出,也必須戴上口罩、保持社交距離。展望牛年,希望新冠肺炎的疫情早日得到控制,一波波量產疫苗的取得與施打下,全世界能逐漸解封,你我恢復正常的生活,更進一步,可以自由進出國門去旅遊。

         放眼全世界的疫情,生活在臺可以正常上學的我們是很幸福的。新學期即將到來,開學後我又多了一歲,面對未來更艱深的課程我期許自己;字體寫得更工整、成績百尺竿頭更進一步,能自動自發完成自己的工作,可以盡心盡力達成老師、媽媽的要求。至於我最熱愛的足球,則希望能繼續和朋友們盡情奔馳在球場上,揮灑青春汗水,在球技上日益精進。

                              運動會回來了              柏毅

        「 鈴!鈴!鈴!」鬧鐘聲響起,周六的早晨為什麼還要這麼早起呢? 我不像平日般心不甘情不願而是立馬爬出被窩,啊!原來今天是我最喜歡的運動會回來的日子。回想一年級時第一次參加校慶活動,我最難忘的就是­­­――有好吃又有好玩的園遊會。可惜的是,去年因為新冠肺炎肆虐而停辦一次。

         雖然全球仍在新冠肺炎疫情籠罩的狀態下,但是身在台灣的我們,在邊境嚴格檢疫、全民配合戴口罩、勤洗手的防疫努力下,得以正常的生活,「上學 」變成他人心羨的幸福事,更可貴的是終於盼回了久違的運動會。雖然美中不足的是,今年少了美食相伴,園遊會中僅有遊戲攤位,但是我還是滿心期待運動會的到來。  

         運動會當天,老天爺給了我們一個晴空萬里但又有徐風吹彿的好天氣,似乎也在幫我們慶賀運動會回來了。在操場上,我們努力跳著練習許久的「 喜德飄移舞 」來迎賓,之後我又趕場表演獨輪車,各個社團都把平日的學習展現最好的一面給大家欣賞。最後壓軸的活動是刺激的大隊接力決賽,看著大哥哥、大姊姊在場上奮力地往前奔跑,只為班級爭取最大的榮耀,令人感動又敬佩。希望明年此刻,我也能在場上盡力衝刺,為班級爭取好成績。                    

                  喝雞湯的感覺            柏毅

         每次跟家人出去聚餐時,挑嘴的我總是望著滿桌豐盛的佳餚,卻遲遲無法動筷,只能抱著咕嚕叫的肚子乾瞪眼。直到有一次和爸媽的朋友到餐廳吃飯時,爸爸舀了一碗雞湯,半哄半強迫的要我嚐嚐看,我就鼓起勇氣、捏著鼻子喝了一小口,沒想到一試成主顧,從此愛上了雞湯。

         其實不只餐廳連各個家庭裡的雞湯都有各式各樣的煮法和配料,味道也隨之不相同。有的加了中藥材,整鍋湯黑不見底,喝起來帶有些許苦味;有的加了竹筍片、山藥塊、香菇、蔘鬚等,湯汁看起來金黃清澈,也比較溫順好入口。而我最喜歡的風味則是只用薑片來去腥、提味的清雞湯,雖然湯品看起來清清淡淡,但聞起來香味撲鼻,入喉後漸漸體現其濃郁感。

         這次過年回外婆家時,一推開門就聞到一股香味迎面而來,原來外婆早就煮好我最愛的雞湯,正等著她最疼愛的金 孫回來大快朵頤,先喝一口香濃的雞湯,再吃一口肥美的雞肉,真是太幸福了 !

        「 一粥一飯,當思來之不易 」,別小看手中這小小一碗雞湯,從農村到餐桌需要很多人的心力與付出。所以我們在享受美食的時候,要懷著感恩的心,並記得珍惜糧食、減少浪費,把烹煮的人的「 愛 」吃光光!

本站管理員

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14
  • slider image 15
  • slider image 16
  • slider image 17
  • slider image 18
  • slider image 19
  • slider image 20

竹節蟲特輯

搜尋

QRCode

QR Code

推文工具

萌典查生字

Dr.eye 英漢字典

維基百科查詢

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

線上聊天室

倒數計時

2018 聖誕節