2018-11-21 19 國小_社會_臺灣原民生活【翰林出版_五上_第三單元 臺灣遠古的故事】

榮富29屆508-514社會班級群組

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10210095583026189&id=1835924710

2018-11-20 五上社會筆記:大航海時代荷西時期的台灣

榮富29屆508-514社會班級群組

https://www.facebook.com/groups/1648875288684914/permalink/2016508465254926/


2018-11-20 五大地形排排樂

榮富29屆508-514社會班級群組

https://flipedu.parenting.com.tw/article/5059?utm_source=Flipedu.FB&utm_medium=social&utm_campaign=cp-f4-editor-%E7%BF%BB%E8%BD%891811-181119


上課合法吃零食!社會課實現哆啦A夢「記憶吐司」的願望

作者:林晉如 

小時候看哆啦A夢,有關讀書中最棒的道具莫過於「記憶吐司」了。只要把「記憶吐司」蓋在課文上,內容就會全部複印到吐司上面,吃掉吐司,就可以記住課本內容。用「吃的方式」來學習,這簡直是學生最夢寐以求的神道具!

教到五上社會課,由於歐亞板塊、菲律賓海板塊的互相推擠,使得臺灣島隆起於地表,造成臺灣的自然環境有高低起伏的地形:山地、丘陵、台地、平原、盆地等。

臺灣五大地形,這種偏向「死背硬記」的知識,小朋友常會錯置這一大堆名詞。尤其認識地形特徵後,還要記住課本舉的例子。例如,學會「盆地」四周高、中間低的特徵後,還要記住臺北盆地、埔里盆地、臺中盆地、泰源盆地。「台地」是頂部平坦的高地,海拔高度約在100公尺以上,有林口台地、桃園台地、大肚台地、八卦台地、恆春(西)台地等。

說實在的,若我不是老師,這些盆地、台地、丘陵等,如果不在自己的家鄉,有些根本不知道它的存在。要小朋友學習及記憶這樣「硬板」的知識,有沒有辦法可以有趣的學習呢?

看到夢N小社召集人洪夢華老師,在群組賴上分享了基隆市陳釗文主任用食物排出臺灣島的課堂照片,馬上吸引了我的目光。所以,課堂上借用陳主任的點子,加油添醋後,再搭配學習單等其他的學習任務,學中玩,玩中吃,邊吃邊玩,我們的臺灣「五大地形排排樂」正式登場!

這堂課,小朋友光是看到老師桌上的零食,眼睛就被「黏住」,離不開視線了。小朋友不斷催促老師「什麼時候要上課?」「可以快點上課嗎?」「等不及啦!」被學生催促上課的感覺,還真是好啊!哈哈哈!

「五大地形排排樂」前置作業

1.拿出課本提供的彩色地形圖與自製的學習單,對照著找出山地、丘陵、台地、平原、盆地五種地形。

2.找出課本的五大地形各有哪些例子,確認數量。

3.用不同螢光筆,將地形的例子,標記(塗色)在學習單上,增加印象,減少錯誤。

「五大地形排排樂」開工步驟

注意事項:

1.用肥皂將手徹底洗手。如果介意食物擺在影印紙上的問題,可在學習單鋪上一層「保鮮膜」。

2.一次只發放一種零食,避免混亂。

【山地】

先從大面積的「山地」開始排,排「山地」的零食可特別選用「長條形」的餅乾, 幫助記憶臺灣的山脈是「南北走向」。

五大山脈的名稱記法,則使用張崴耑老師的諧音口訣記憶法「海中鱈魚啊」(由東到西),海—海岸山脈,中—中央山脈,鱈—雪山山脈,魚—玉山山脈,啊—阿里山山脈,有趣又好記。

【丘陵】

丘陵地形細細長長,邊緣破碎,適合較「細小」的零食,選用「科學麵」,可長、可短、可捏碎,一組一包剛剛好。不小心倒太多,還可以順便吃掉,說到吃,小朋友最開心啦!

【盆地】

先確認臺灣盆地共有四個,每組發的盆地零食不一,有小熊、可樂軟糖、波露巧克力等,因為零食的「面積」都比學習單上的盆地面積大,所以擺放前,要先「合法加工」,用牙齒咬出「適合的大小」。小朋友樂歪了,每組都說自己拿到的零食最美味。

【台地】

課本提供的台地共有四個,小朋友從地圖上發現「臺灣尾」還有一個台地,但是課本並沒有標示出名稱。按照以往教學經驗,多記一個地理名稱,小朋友一定唉叫:「課本又沒有寫出來,就不用記啦,老師不要那麼辛苦還要特別補充說明!」

但是,因為五大地形排完後,零食可以全部「合法」吃下肚。為了「多吃」一「點」,小朋友要求,要註記那個連老師都不太確定的台地名稱「恆春(西)台地」。小朋友算計得這麼清楚,為師的我真是開心都來不及呢!

【平原】

平原原想以「綠豆」擺放,但硬的綠豆不能吃,且圓滾滾很容易掉到桌下,小朋友要費心一顆顆的撿拾,想必意願並不高。為了不要造成浪費,且珍惜僅有的一節五大地形操作課,所以平原部分就請小朋友之後再著上綠色。

社會課實現哆啦A夢「記憶吐司」的願望!邊學邊吃,增強學習「硬知識」的動機。

我們的「五大地形排排樂」完工後,就要實現哆啦A夢「記憶吐司」的願望啦!名正言順的把臺灣給「吃了」,這可是小朋友整節課最迫不及待的事!

「等了一節課,快要憋不住,終於可以吃了,太棒了!」

「已經想好要先吃「盆地」(巧克力)了」小朋友早就按耐不住,歡呼響起,大聲尖叫。

從玩中學習思考與探索,找回「玩」的精神與態度

記憶臺灣五大地形,硬知識的學習,有賴老師轉化教法,塑造情境,用「玩」和「學」結合,透過「玩」來激發小朋友的學習動力,引導孩子觀察、思考、溝通、團隊合作並問題解決,教育也可以是一場遊戲。女孩在日記寫著「排完之後,我覺得很有成就感,模糊的概念在手下變成立體的形象」。

美國教育家大衛・庫伯(David Kolb)倡導的體驗學習:「講給我聽,我會忘記;做給我看,我可能會記得;讓我身歷其境做,我會理解。」將經驗轉化爲知識、技能和態度,讓孩子在「玩」的過程中自由、快樂的學習和探索。

搭配老師設計的地形學習單,吸收雙效

學習單搭配課本,來回檢視課文,找出相關訊息,用自己最喜歡的方式表述,將繁雜的知識整理成一目了然的表格,學習也可以樂趣無窮,有成就感。

▲ 完整學習單

▲ 學習單局部放大圖

▲ 學習單局部放大圖

▲ 學習單搭配課本,來回檢視課文,找出相關訊息。

*本文同步分享於林晉如老師臉書

更多主題: 社會零食地形社會科社會課哆啦A夢

專家頭像

林晉如 高雄市岡山區岡山國小班導師

 追蹤

105年度教育部閱讀推手、104年高雄市閱讀薪傳典範教師、親子天下翻轉教育創意教師。 著有《未來想過的生活》,聯經出版社。因為學生的一席話,讓她決定帶著孩子去體驗現實、思考自己未來想過的生活,看報紙找工作、買房車、算出一個月的基本開銷等學習單受到網路跨國瘋傳,包括香港、大陸及東南亞。對於教育現場所提出的見解與專文也多次刊載於報章雜誌,廣受各界關注。

2018-11-19 用錯450年 全新世界地圖出爐!

榮富29屆508-514社會班級群組

https://tw.mobi.yahoo.com/news/%E7%94%A8%E9%8C%AF450%E5%B9%B4-%E5%85%A8%E6%96%B0%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%9C%B0%E5%9C%96%E5%87%BA%E7%88%90-064047056.html

Yahoo 行動版

用錯450年 全新世界地圖出爐!

三立新聞網 setn.com
· 1萬人追蹤
三立新聞網

生活中心/綜合報導

目前被使用的世界地圖,其實是德國地圖學家麥卡托(Gerardus Mercator)於1569年繪製,已被使用449年,不過英國氣象局日前使用新科技,繪製出「真正的」世界地圖,許多國家都小了許多,才讓世人知道地球上不同大陸的真正比例。

同事下班網路玩這個,半年竟然買車買房!2018不可錯過的賺錢機會!

Sponsored
yammsir

▲新舊世界地圖對比,淺色是原地圖,深色是全新地圖。(圖/翻攝自reddit

綜合外媒報導,英國氣象局透過統計軟體「Ggplot」,以球極平面投影(Stereographic Projection)的方式,重新繪製了一張世界地圖,與目前流通的世界地圖比對之後發現,北半球的大陸板塊都被畫得太大,在真實世界中其實非洲的面積遠大於北美洲,南美洲的面積也大約是歐洲的兩倍大。

▲動圖對照版。(圖/翻攝自reddit

有專家指出,雖然大小、比例錯誤,但若仔細比對的話,可以發現這些大陸的形狀仍相似,並解釋會有這樣的問題,其實是因為麥卡托當時繪製的地圖只是為了航海用,只是要用來大致上的方向,並點出在那個年代本來就不可能繪製出太精確的世界地圖。

更多三立新聞網報導正妹受訪爆紅 全因講話太「國際化」辣媽劈腿關車箱 萌妹子曬腿爭相模仿新郎剪頭毛 賓客看傻:有2個老公?早餐店漢堡比吐司貴 吃漢堡94潮?

新聞相關標籤

狂賀唯一入選

財經資訊類App 最受歡迎程式

Yahoo奇摩股市App 投票去

繼續閱讀下一則推薦新聞

習慣發票中獎郵局領? 這日後將走入歷史

TVBS新聞網
· 6,883人追蹤
示意圖/TVBS
示意圖/TVBS

不少人習慣發票中獎後去郵局兌換,不過未來將走入歷史,明年元旦發票兌獎新制上路後,往後領獎將改由官方發票APP、超商及其他金融機構接手,郵局將只開放領獎至12月28日。

財政部指出,預計12月下旬,民眾將可在手機應用程式商店下載「統一發票兌獎」APP,該APP可以儲存發票、消費分析、自動對獎,還首創「載具歸戶」功能,不過手機須有NFC功能,目前只有Android系統支援。

而明年元旦一到,「線上兌獎」功能也將開放,不管中獎獎項大小,都可透過APP綁定帳戶入帳,還可省去印花稅,而紙本的電子發票也開放五獎、六獎直接入帳,只要領獎前透過APP將中獎發票拍照上傳即可,且24小時都可兌領,不過轉帳前需進行身分認證,才可開啟獎金入帳,但不會存取任何於APP中的消費資訊,至於傳統二聯式發票,仍得到實體據點才能領獎。

示意圖/TVBS
示意圖/TVBS

至於實體兌領方面,郵局只提供至今年12月28日止,四大超商、全聯及美廉社將於明年1月1日起,開放領取五、六獎中獎獎金,兌領時間限早上9點至晚上11點,而信用合作社及其分社、農(漁會)信用部全台1233個據點,也可以領取二獎以下獎項,以及雲端發票專屬千元獎,第一銀行、彰化銀行、全國農業金庫全台378個據點,則可以兌領全部獎項。

不過財政部也表示,APP因具備「載具歸戶」及「獎金線上入帳」兩大突破性功能,系統複雜度極高,初期目標是所有功能可以穩定運作,之後才會逐步改善、擴增介面及附屬功能。

更多 TVBS 報導救護車減速不是禮讓 騎士誤會「點頭加速通過」網傻眼領基本工資23K貧窮! 北市月收無24K 列中低收戶貧窮線調整!北市勞工月收23686元↓ 明年列中低收下週一新法上路!公務人員請假用小時計、事假多2天


繼續閱讀下一則推薦新聞

擴散條件不佳 雲嘉南空品橘色等級

中廣新聞網
· 2,029人追蹤

隨著東北風增強,但是高屏空品區位在下風處,擴散條件不佳,根據環保署空氣品質監測網顯示,雲嘉南空品區達到橘色警示等級,本身屬於敏感性體質民眾,出門時建議做好保護措施。 環保署顯示,位在雲嘉南空品區已經有三分之一以上測站達二級預警橘色等級,包括新營、善化、安南、臺南。 另外位在竹山、橋頭空品區也是橘色等級。

2018-11-19 金馬獎/14歲鍾家駿奪新人獎! 《只有大海知道》首奪獎

榮富29屆508-514社會班級群組

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10210083737530059&id=1835924710

一年一度的電影盛會金馬頒獎典禮來了!第55屆金馬獎17日在國父紀念館舉行,典禮主持人由陶晶瑩接下,6度連莊主持,不但串場功力一流、時間掌控得宜,從說唱、電影專業與綜藝笑哏無一不做到位,觀眾都相當期待她今晚的表現,目前頒發到最佳新演員,最後花落《只有大海知道》的鍾家駿。

鍾家駿一上台就遮掩哭泣,恢復鎮定後說:「我很愛演戲,很感謝導演給我這次機會。」身為頒獎人的謝金燕看到他哭了,忍不住上前擦掉他的眼淚,現場氣氛溫馨感人。

鍾家駿是位達悟族童星,在《只有大海知道》中,不僅展現精湛演技,還有絕佳泳技,表現可圈可點。他從小在蘭嶼長大,因參加戲劇營被挖掘,之後經過4年培訓,一上場就擔綱男主角,雖是初試啼聲,卻頗有大將之風,在片中有多場父子因生活被迫分離的鼻酸戲碼,他演得絲絲入扣,獲得評審青睞。


2018-11-17 順20181125益台灣原住民館活動報名

榮富29屆508-514社會班級群組

https://senior.104.com.tw/c/5b260dd94e01830c50bdd6a3?utm_source=fbad1114

2018-11-17 順益台灣原住民博物館

榮富29屆508-514社會班級群組

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10210059784771255&id=1835924710


2018-10-28 台灣首份地籍表在「荷蘭出土」,400年前的熱蘭遮城八成都是「唐人」

榮富29屆508-514社會班級群組

https://www.thenewslens.com/article/106989?fbclid=IwAR3vgPEA95Md63bf2446LvxvoSplCNb4iUr7g2XFGKNN8S8EBAbJe36epGQ

2018-10-15 聯合國 「政府間氣候變化專門委員會」(IPCC)於8日公布

榮富29屆508-514社會班級群組

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10209876548150454&id=1835924710

聯合國

「政府間氣候變化專門委員會」(IPCC)於8日公布

特別調查報告顯示,相較於工業革命前,人類活動已經讓地球平均溫度升溫攝氏1度

若依照現在的溫室氣體排放程度,地球平均溫度最快會在2030年代突破1.5度,屆時氣候將會變得越來越極端


#我們週邊相信這件事的人有多少


報告指出,若全球升溫1.5度

夏季的熱浪將會越來越極端

很可能

會比現在的最高溫再增加3度

北極海也會在本世紀內出現夏季無冰情況,海平面將會大幅上升

現存70%至90%的珊瑚礁也會消失,包括澳洲大堡礁在內!


http://www.story543.com/post08026311031239

2018-10-15 【用氣象雷達悄悄觀察灰面鵟鷹的航線】

榮富29屆508-514社會班級群組

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1910303739059049&id=320310974725008

【用氣象雷達悄悄觀察灰面鵟鷹的航線】


「赤腹鷹」和「灰面鵟鷹」是過境臺灣數量最多的兩種猛禽,

愛鳥朋友最近國慶期間都衝去墾丁拍國慶鳥「灰面鵟鷹」惹~

  

順帶一提10/13-10/14 也是 墾丁國家公園管理處 的琅嶠鷹季活動,

適合全家大小參與喔~

  

除了地面觀看,台灣曾利用氣象雷達觀察猛禽過境的路線,

發現「灰面鵟鷹」每年走的路線不太一樣,

有一年隊伍還被西風從巴士海峽吹到飛台東路線、

甚至還有被吹往蘭嶼和綠島的(鵟鷹表示無奈)

  

來看看研究者用雷達找到什麼有趣的發現!

本站管理員

線上聊天室

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2

合照

搜尋

QRCode

QR Code

網站列表