Web Title:108 學年度 桃園市市立華勛國小108一年十班108 學年度 桃園市市立華勛國小108一年十班

給二年十班家長以及孩子的話

親愛的家長、孩子們:
 

  學校因施工,所以我們必須搬離原本的教室,搬到新的教室之後,薇芳老師也準備好心情跟孩子們一起度過最後的30天、最後的二年級時光。疫情的發展超乎我們想像,突如其來的停課讓我們措手不及,讓我們來不及好好道別、說再見。停課當天廣播聲宣布,還記得孩子們嘴角藏不住的笑意:哈哈!可以放假兩週,不用來上學喇!但是不斷延長的三級警戒,讓我們不安,在孩子的停課小日記和信件中也看到:孩子們知道上學和同學相處的寶貴了。相信這難得的經驗,能讓孩子們在未來更加珍惜上課的日子。

  停課當天有孩子問我:老師,你們以前停課也這樣嗎?我說:沒有,我們以前沒有停課過。是的!停課對老師、家長、孩子都是第一次。在這停課的30多天當中,我們被迫學習很多新的事物,使用學習吧、使用線上學習、線上交作業、在家學習。家長在工作、家務、孩子的功課中團團轉,真的辛苦你們了。也非常感謝家長們的配合,讓孩子能夠保持穩定的學習節奏。為了孩子的穩定學習,經常在半夜時分收到孩子們的作業回繳,看了心疼,也更加感受到<你的歲月靜好,是有人為你負重前行。>二年十班的家長,你們真的很棒!請給自己鼓掌、鼓勵,孩子們,請跟爸爸媽媽說聲謝謝唷!

                      打包前後

  這幾天編輯班級回顧影片、為孩子打包雜物,這兩年和孩子的回憶湧上心頭,特別是宣布停課當天的週二,是我們相處的最後一天。那天是孩子在學校整天的日子,中午有一個孩子不小心打翻了湯桶,灑了一地,但只有幾個孩子熱心的幫忙,大多數的孩子不是在旁邊說風涼話,就是趕緊跑走,不想淌渾水。我將這些看在眼裡,並用一堂課的時間討論這件事,我說了我難過的心情,也說了我看到幾個孩子熱心幫忙的感動,說了我對孩子們的期許。沒想到這竟成為我對孩子最後的教導和叮嚀,不知道孩子們還記得這件事嗎?

  孩子低年級的這一段我們一起走過,未來,家長還有很長的路,要繼續加油唷!非常感謝家長、孩子這兩年的陪伴,一年級一開始陪伴我迎接大寶,二年級的最後又陪我迎接二寶。

  孩子們!三年級加油!




  感謝!與你們的相遇。


(怕袋子破掉,所以返校還是要帶個大袋子來換教室唷!)