106 學年度 嘉義縣縣立和睦國小學務處

2018-06-12 預防熱傷害衛教宣導

衛教宣導

衛生福利部國民健康署連結網址

  1. 預防熱傷害傳播專區:https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=440
  2.   熱傷害新聞稿

3. 「高溫?熱傷害?你需要知道的事!」手冊:http://health99.hpa.gov.tw/educZone/edu_detail.aspx?CatId=21968&Type=002&kw=

4. 「熱傷害自我保護」懶人包:http://health99.hpa.gov.tw/educZone/edu_detail.aspx?CatId=61001

5. 「熱傷害急救5步驟」懶人包:https://health99.hpa.gov.tw/educZone/edu_detail.aspx?CatId=61006

 

2018-06-07 缺水期間仍應確保手部衛生及避免病媒蚊孳生,勿讓傳染病有機可乘

環境教育

缺水期間仍應確保手部衛生及避免病媒蚊孳生,勿讓傳染病有機可乘

國內近期面臨缺水危機,為避免因節水而忽略手部衛生,或因儲水不當而孳生病媒蚊,增加腸病毒、腸道傳染病以及登革熱的傳播風險,請民眾參考下列措施,注意維持良好個人及環境衛生,以有效預防傳染病的威脅:

一、持續落實手部衛生管理

1.限水期間,如轉開水龍頭還有水,仍請依「濕、搓、沖、捧、擦」的步驟洗手,但須留意:勿將水龍頭的水量轉到最大;搓揉手部時先關掉水龍頭;勿塗抹過多肥皂或清潔劑;抹濕、沖洗時,將水龍頭的水量轉小到只有微小水束。

2.如無自來水,但仍有其他儲水或乾淨水源時,可以泡製3~5 ppm含氯漂白水(配製方法如下)置於附有水龍頭之儲水桶,自水龍頭流出供洗手之用。請先用小水量沾濕雙手搓揉約20秒後,再打開儲水桶水龍頭以少量水沖洗雙手,最後再另以清水洗掉殘留的漂白水。

3.在無法取得清水的情況下,且手部無明顯髒污時,可以使用酒精含量60-95%的酒精或乾洗手清潔雙手,且雙手務必搓至完全乾燥為止,以降低細菌類致病原傳染風險,但是對腸病毒及諾羅病毒消毒效果有限。(曾有研究指出,95%酒精可有效抑制腸病毒然而酒精並無法取代正確洗手步驟,如未正確洗手,雙手仍應避免接觸口鼻、眼睛或照顧嬰幼兒。)

二、民眾如採取節水措施,務必主動做好配套管理,貯存雨水或回收水再利用時,儲水容器應加蓋,且每週澈底刷洗容器內壁一次,以避免孳生病媒蚊,降低登革熱發生風險。

洗手用3~5 ppm含氯漂白水之配製方法:(配製後請於24小時內使用完畢)

1.大量配製(10公升,機構、公共場所使用):取市售家用含氯漂白水原液(氯濃度約5~6%1 c.c.,加入10公升(約81250 c.c.的寶特瓶量)清水中,攪拌均勻即可使用。

2.少量配製(1公升,家庭使用):

(1)步驟一:取市售家用含氯漂白水原液1 c.c.,加入100 c.c.清水中,攪拌均勻成為稀釋液A

(2)步驟二:取10 c.c.的稀釋液A,加入1000 c.c.清水中,攪拌均勻即可使用。

3.若沒有可量取漂白水或清水的工具時,可使用喝湯用的免洗湯匙(容量約15-20 c.c.)以及寶特瓶(容量約1250 c.c.)量取:

(1)步驟一:取市售家用含氯漂白水原液1湯匙(約15-20 c.c.),加入1瓶寶特瓶量(約1250 c.c.)的清水中,攪拌均勻成為稀釋液A

(2)步驟二:取2湯匙(約30-40 c.c.)的稀釋液A,加入4瓶寶特瓶量(約5000 c.c.)的清水中,攪拌均勻即可使用。

 

2018-06-01 提醒教職員工生赴國外進行交流等,務必留意國際疫情,加強自我防護措施

衛教宣導

暑假將至,請加強室內外病媒蚊孳生源清除等防疫整備工作,另提醒教職員工生赴國外進行交流等,務必留意國際疫情,加強自我防護措施,請查照。

請學校掌握自登革熱、茲卡流行地區來(返)臺師生之名冊、人數與健康狀況,若有發生確診病例,應配合相關機關防治作為,並落實校安通報作業,以利掌握校園最新疫情發展;離開茲卡病毒流行地區後,請依循疾管署公布的「1+6原則」進行防護(如附件2),並於入(返)臺後應自主健康監測14天,如出現不適症狀時,應儘速就醫,並主動告知醫師旅遊史。

相關資訊請至疾管署網站(http://www.cdc.gov.tw/)「國際旅遊與健康」及「傳染病介紹/蟲媒傳染病/登革熱或茲卡病毒感染症」項下查詢參用,或撥打國內免付費防疫專線1922、0800-001922 洽詢。

國際旅遊處方簽

http://www.cdc.gov.tw/InternationalTravel/Prescription.aspx?treeid=AA2D4B06C27690E6&nowtreeid=79A3E69ACB19FD47

 

2018-05-29 107年度環境教育人員認證24小時研習

環境教育

主旨:函轉國立彰化師範大學訂於8月13-17日辦理「環境教育人員24小時研習」,鼓勵所屬人員參加。

一、.研習時間:107年8月13-17日(一~五)。招收對象包括:1.各級學校教職員、環境教育相關人員。2.對環境教育有興趣者。3.依環境教育人員認證管理辦法第五條規定,得以「經歷」申請環境教育人員認證者。
二、請惠予參加研習人員公(差)假登記參與。
三、檢附活動簡章,請至線上報名系統https://goo.gl/7DYoXj填寫報名表單。本班招收60名學員,額滿為止。

2018-05-17 107年全國國民小學學生「節能從小學」影片觀賞活動

環境教育

107年全國國民小學學生

節能從小學影片觀賞活動實施計畫

107.4.23

壹、依據

經濟部107年度輔導學校推動能源教育計畫。

貳、計畫目的

為鼓勵縣市政府積極推動所轄學校落實節電,並促進學校協助推廣節約能源相關知識,針對全國國民小學學生,舉辦「節能從小學」影片觀賞活動,期藉網路媒體無遠弗屆的特性及寓教於樂方式使學生瞭解節能知識,進而塑造節能減碳的環境氛圍,達成落實節約能源之目標。

透過本活動,期能促進學校積極參與,而學生無論是主動或被動的參與皆可於潛移默化中改變使用能源習慣及態度,並將珍惜能源的概念落實並貫徹於日常生活中。

參、辦理單位

指導單位:經濟部

主辦單位:經濟部能源局

執行單位:國立臺灣師範大學

    協辦單位:直轄市及各縣市政府教育局(處)與縣市能源教育推動中心

肆、參與對象

全國國民小學學生。

伍、活動內容

  1. 活動期間 為107年6月1日(星期五)至107年9月30日(星期日)。
  2. 參與學生點選「我要參加」進入活動頁面,自行從「食」、「衣」、「住」、「行」、「育」、「樂」 6種節能主題影片擇一進行影片觀賞活動,並回答影片中相關節能問題。
  3. 如答對即可填寫資料參加抽獎,答錯則返回影片選擇頁面重新觀看影片及作答。答對題目後,完成填寫含校名、年級、班級、姓名、性別、座號及班級人數之相關資料,才算獲得參與抽獎機會。
  4. 每位學生不限參加次數,抽獎方式以班為單位用電腦隨機抽出中獎班級,只要一人中獎,即贈送就讀班級每人一份精美小禮物,全班參加次數越多,獲獎機率越高。
  5. 活動獎品寄送以網站所填寫之校名、年級、班級、姓名、性別、座號及班級人數為依據。

陸、活動獎勵

提供總份數3,000份之精美小禮物,且不重複給獎,送完為止。

柒、活動時程

  • 10761(星期五)107930(星期日)
  • 1071019(星期五)於活動網站公告獲獎名單並寄送獎品。

捌、預期效益

  • 使學生藉由參與網路活動過程,瞭解節約能源相關知識,進而培養節能觀念並落實節能措施。
  • 透過活動參與,促成各直轄市及縣市政府、國民小學塑造節能減碳環境氛圍,引領全民落實節約能源。

2018-05-07 衛生福利部提供--依時程完成B 型肝炎疫苗接種,經檢驗為B 型肝炎表面 抗體陰性者Q&A」之問答集

衛教宣導

說明:
一、依據教育部國民及學前教育署107年4月25日臺教國署學字第1070043751號函辦理。
二、請利用本問答集,宣導針對B型肝炎表原(HBsAg)與B型肝炎表面抗體(anti-HBs)之檢測結果,能提供家長或學生正確之建議措施與衛教,避免疑慮。
三、本問答集電子檔可逕自衛生福利部疾病管制署網站(https://www.cdc.gov.tw/rwd/professional)/預防接種/預防接種專區/常用預防接種資訊/預防接種問與答/各項疫苗問與答/B型肝炎疫苗下載運用。  

 

2018-04-19 大葉大學辦理「107年度學校環境教育人員展延研習課程簡章」

環境教育

主旨:檢送大葉大學辦理「107年度學校環境教育人員展延研習課程簡章」1份,請轉知環境教育人員參加(已取得認證者)並給予公(差)假登記,請查照。  

為協助學校環境教育人員符合展延資格,教育部補助該校辦理旨揭研習課程。相關訊息如下:
(一)研習對象:各級學校已取得環境教育人員認證之教職員。
(二)研習時間:107年5月11日、18日、6月1日及6月8日,共31小時。
(三)報名期限:即日起至民國107年5月4日(星期五)止。
 

 

2018-04-17 今天要吃什麼米?!當然要吃臺灣米!

環境教育-食米食農

 

 

 

今天要吃什麼米?!當然要吃臺灣米!
為了讓外食的民眾能吃到優質美味的臺灣米,農糧署已輔導使用純正臺灣米製作料理的業者申辦標示「臺灣米標章」!現鼓勵消費者踴躍前往已取得「臺灣米標章」之業者門市享用在地生產、最新鮮、最優質的臺灣好米,農糧署特別舉辦「臺灣米美食祭」,邀請您一起參與!

只要在活動期間內至參與本次美食祭之臺灣米標章門市消費內含臺灣米的料理或餐點,並索取發票上網登錄就有機會抽中一年份產銷履歷或有機蔬果箱,以及200多個好康獎項!

 

 
 
【活動日期】107/4/1~107/4/30
【發票登錄時間】107/4/1~107/5/5
【主辦單位】
【承辦單位】

2018-03-05 分發 流感防治「給家長的 一封信」衛教單張乙份,請家長閱讀並黏貼於聯絡簿上。

衛教宣導

親愛的家長您好:

   目前學校開學且為流感流行期,孩子們在學校的接觸及互動頻繁,流感的病毒很容易在人口密集場所快速傳播,而又透過孩子,再傳染至家中其他的嬰幼兒,增加感染的機會故應做好個人手部衛生與咳嗽禮節減低傳染的機率。

   為了確保孩子們的健康,請各位家長應隨時注意自身、學童,與家中嬰幼兒的個人衛生,落實用肥皂勤洗手如出現發燒、合併咳嗽等類流感症狀,請戴口罩至鄰近醫療院所就醫,依醫師指示服藥並落實「生病不上班、不上課」等措施,降低病毒傳播的機會

 

※更多的流感防疫資訊,請查詢網站:www.cdc.gov.tw「流

感專區」或撥打免付費防疫專線1922洽詢。

 

   家長讀取回條  

我是    年     班         (學生) 的家長,

我願意身體力行,為孩子打造一個健康成長的好環境!

                              家長簽名:

 

           嘉義縣政府、嘉義縣衛生局與全校師生共同關心您

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9

1061121防震宣導

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

搜尋

Dr.eye 英漢字典

查單字

倒數計時

2017 聖誕節