Web Title:112 學年度 112 學年度

教孩子生活自理 有助課業學習、人際發展

 

小真,就讀國小一年級,每天早上起床後,媽媽就開始幫她刷牙、洗臉、換衣服、整理書包、餵吃早餐,然後上學…。看到這種情形,或許會覺得怎麼可能會有這種事?其實現在社會生活緊湊、工作忙碌,很多家長往往為了貪一時之快,就幫孩子代勞許多有關生活自理方面的事情,因而剝奪其練習機會,久而久之,不僅養成其依賴心理,甚至影響其學校生活、人際關係、課業學習等發展。

首先是學校生活,現在很多孩子在家養尊處優,沒做過一丁點家事,所以雖然功課一級棒,但碰到打掃就沒轍,抹布擰不乾、拖把不會用、提水時,水花四濺,有些家長可能認為這些事情都是芝麻小事,多練習幾次就會。

想想看,若拖把沒擠乾,地板就會愈拖愈濕,在安全考量下,老師就會要求後續處理,本來10分鐘可以完成,一拖之下,變成20分鐘或更長,另外,有些孩子平常都是家長幫忙把外套展開,他們只要手伸進袖子就好,因此若天氣突然變冷,要加外套,可能折騰一番工夫後,才穿得零零落落,毫無效率可言。

這種種表現也會影響他人觀感,因為速度慢,所以分配打掃工作時,同學就不願意跟他一組;衣服穿不好,可能會引起同學訕笑,此外,當孩子有機會參與學校外宿活動,因為平日缺乏練習,所以就不熟悉,相對地花費時間就比較長,同學或許不耐久候,抱怨四起,不僅嚴重影響人際關係,也因被排擠,自信心不足,態度更加畏縮,動作表現更差,學校生活品質因而降低。

至於課業學習,抄寫作業須一手拿筆、一手按壓簿子,是所謂「雙手共用能力」,諸如穿衣服、褲子、襪子等都與其相關;握筆時,為前三指拿筆、後兩指提供固定作用,需要「手指分離性動作」與「指尖關節靈活度」配合而成,跟扣鈕釦、拉拉鍊等精細動作有異曲同工之妙,故生活自理愈熟練,與課業學習有關的動作技巧就愈成熟。

從上可知,生活自理並非只是單純地照顧自己,與孩子其他發展也是密不可分,所以,各位家長,應儘早訓練家中寶貝,畢竟重複練習,才能達到熟能生巧的境界。

文:陳秋坪─高雄市雙螺旋感統復健研究中心治療師)

 

有趣網站
網站名稱 人氣
112 學年度 新北市教育局電子書 75
語文 五華愛悅讀: 一年級圖推課程~小小兵圖書館
小朋友要遵守圖書館中的規則哦!
211
語文 Starfall(英文練習互動網)
Starfall 是一個免費的互動教學網站,發音標準且內容生動,讓小朋友可以輕鬆的在遊戲中學習英文。
240
萌典查生字
懸浮微粒 (pm2.5) 預報