Web Title:112 學年度 112 學年度

該怎麼看待考試成績?家長的態度決定孩子的想法!

上小一的第二周開始 ,恩恩開始有了第一次的聽考,媽媽對於考試有著30幾年的經驗,第一次遇到兒子的考試 ,媽媽比兒子還要緊張!

會不會寫太慢?會不會聽不懂老師說的?心裡想著是不是要幫他複習,但寫完功課後的恩恩對於我要幫他複習很反感!他覺得他已經把該做的事做好,他就想要去玩了,誰也不能剝奪他玩樂的時間!我告訴自己放輕鬆就讓他去吧!

隔天恩恩拿著第一次考試的成績76分回家給我看!其實我心裏很訝異他會考76分!我以為可能會不及格(我們沒有上正音班喔!只有幼兒園下學期老師有教他們認識!)

恩恩說:媽媽我考76分(眼睛看著小心翼翼的觀察我的表情)

我說:很好啊!76分耶!我來看看錯的部分訂正好,了解嗎?

恩恩回答:訂正好了!媽媽我有好多同學都考100分喔!

我思考了一下該怎麼回答他,於是我很認真地和他說:

同學考100分很好啊!代表著老師上課的東西他都吸收進去學到了!我們可能剛好某一部分還不懂,所以我們再加油就好啦!

到底成績對於孩子的意義在哪裡?對父母及老師的意義在哪裡?以前的我是非常非常排斥考試的,因為小時候的老師總是用成績來評斷學生的好壞。

家長又害怕自己的孩子跟不上別人,被老師認為是不會念書的學生,開始幫孩子加強每天補習考試補習考試,卻忘了去發掘孩子的興趣及長處。最後孩子被成績被課業壓垮,害怕學習、害怕學校。

但是考試真的是不好嗎?其實只要我們帶給孩子是正確的觀念,那麼孩子就不再害怕考試!

 

以前恩恩的幼兒園老師曾和我聊到這一塊,她和我說他的想法,我很認同。

1.我們不要把考試當作是區分孩子的一種方式,而是要把他當作是一種學習測試。

每一階段的小考,是為了要了解孩子們這段時間上課學習吸收了多少。

老師沒辦法一個一個地去觀察去詢問,有時候孩子感覺上課很認真但實際很多卻沒有聽懂,所以透過考試 可以明顯的知道孩子了解多少,就像恩恩考了76分,我也才看出來原來他注音符號在聲符方面比較弱分辨不太出來。我們找出問題,再幫助他教他好記的方式。

所以我常常和恩恩說:老師會考試是想知道,你們學習了多少?不是考100分就特別的棒,也不是考76分就真的很差。(老實說他們現在小一對於分數觀念還很差,不懂100分和90分、76分的差別)

所以不用去太在意,我們只要考出來了,把不會的學起來就好啦!這才是重要的!

2.不用分數去鼓勵或獎勵小孩子

三寶爸比最常和恩恩說考100分很棒啊!92分也很棒啊!爸爸會開心代表你上課有認真,我們會因為你上課認真學習去鼓勵你。

但是絕對不會用分數去交換什麼東西,不是說你考100分就可以得到什麼禮物,其實我們擔心的是孩子會用分數和父母談條件,想想去上課學習是孩子的本份,本來就應該做的事,不應該用分數去和父母要東西,那是你的本分!

沒有人應該有義務給你什麼,我們學習是為了自己,不是為了得到禮物。品格比成績還要來的重要!我真的不希望孩子因為成績而變得得失心太重,也不希望孩子為了成績好得到禮物而失去學習的意義。

這中間的界線有時候很難去界定,像恩恩的外婆和阿嬤也都會用100分來鼓勵他們,但是我私底下還是會和恩恩說:阿嬤們鼓勵的是你的學習態度,因為你上課認真,懂嗎?

3.別把自己害怕考試的壓力加註在孩子身上!(就是在說我自己)

因為過去的壓力讓我害怕不自覺的因為考試很緊張,做父母的緊張孩子也會緊張,孩子最最最親密的人就是我們,我們的每一個表情都會影響到他心情。

別忘了考試不是孩子的全部,我們要用不同角度去看待考試,孩子的心理、品格,還有興趣健康快樂比成績還要重要,現在第2次第3次聽考,我看到聯絡簿寫著明天要考試。

我都語帶輕鬆的問恩恩:你準備好了嗎?有什麼不會需要我幫忙的嗎?

他都說:不用!考完試就知道哪裡不會了!

我喜歡他不害怕考試的心情!

當然以上的前提是父母必須有共同的教育理念還有老師的認同,在這個台灣考試體制下的教育,我們父母真的不能被影響,每個孩子都有他優點及長處的地方,成績不代表一切!

成績只是一個呈現他學習狀況的方式之一,成績也不能區分孩子的品格、好與壞不要用成績給孩子壓力讓孩子逃避學習,希望我們都可以一起陪伴著孩子快樂學習這條路,我還在學習,我們一起努力吧!

(摘自網路文章)

有趣網站
網站名稱 人氣
112 學年度 新北市教育局電子書 75
語文 五華愛悅讀: 一年級圖推課程~小小兵圖書館
小朋友要遵守圖書館中的規則哦!
211
語文 Starfall(英文練習互動網)
Starfall 是一個免費的互動教學網站,發音標準且內容生動,讓小朋友可以輕鬆的在遊戲中學習英文。
240
萌典查生字
懸浮微粒 (pm2.5) 預報