Web Title:112 學年度 112 學年度

孩子也有假日症候群

 平日孩子上學都開開心心的,但一到長期假期結束的前夕,卻重複的問爸媽明天是不是要上學,晚上上了床還一直硬撐,彷彿害怕睡醒之後上學時刻就來臨。

長假後容易衍生作息和焦慮困擾

    放完長假,當爸媽堅定的告訴孩子:「明天該上學了。」有些孩子立刻演出下面的劇碼:我肚子痛、我要留在家裡……。即使爸媽不斷安撫,孩子仍是一臉擔憂及害怕的模樣,這種因放假而衍生的現象稱為「假日症候群」,主要有2個因素造成:

一、假日生活型態改變

    放假時全家可能晚睡晚起或是出門旅遊,生活較不規律,使得假期結束時調適不良。

二、分離焦慮再度被勾起

    這個年紀的孩子剛上小班或中班,難免會有焦慮不安的情緒反應,上學一段時間後,對老師、玩伴和學校的玩具熟悉後,分離焦慮多半會逐漸淡化。但假期過長時,孩子對學校裡的人、事、物會變得有點生疏,加上爸媽整天相伴之後,孩子會冒出想要黏貼著爸媽的情緒,於是分離焦慮問題常再次出現。

以漸進方式做好長假的收心操

    由於「假日症候群」主要是心理上的困擾,建議爸媽參考以下的方法來調節孩子的心情:

提早恢復正常作息

    在假期結束前先逐漸恢復規律的作息,並減少過度興奮的活動;假期最後一天最好能在家吃晚餐,讓孩子清楚於熟悉的環境裡。

與孩子分享假期感受

    和孩子一起看照片、談談假期中的快樂回憶,聆聽假期結束的心情轉變,必要時可約定下次假期要一起做的事。

喚起孩子對上學的嚮往

    鼓勵孩子打電話與好友聯絡,回想學校生活中與朋友一起玩的快樂以及有趣的事情,激發孩子想要趕快上學找朋友的動力。

    只要爸媽在假期中適度爲孩子做「收心操」,當假期結束時,就能找點讓孩子恢復活力,進入正常的生活軌道。  

有趣網站
網站名稱 人氣
112 學年度 新北市教育局電子書 75
語文 五華愛悅讀: 一年級圖推課程~小小兵圖書館
小朋友要遵守圖書館中的規則哦!
211
語文 Starfall(英文練習互動網)
Starfall 是一個免費的互動教學網站,發音標準且內容生動,讓小朋友可以輕鬆的在遊戲中學習英文。
240
萌典查生字
懸浮微粒 (pm2.5) 預報