109 學年度 臺南市大灣國小五年6班

龍族精神

活力

勇敢

積極

負責


 


活動剪影秀

龍族之光

天氣一週預報

在線訪客人數

累計訪客人數


12招祕訣 讓孩子成績更好

12招祕訣 讓孩子成績更好

作者:賓靜蓀 (Web only) 2015.4.2

望子成龍、望女成鳳是天下父母心,有助學習的好習慣,最好從小就開始培養,父母其實也可以助孩子一臂之力。

天下父母心,都希望孩子擁有幸福的人生。《哈芬頓郵報》網站報導,根據美國皮尤研究中心(Pew Research Center)調查,94%的美國父母希望孩子成功,其中包括能進好大學。而許多有助未來學習的基礎和習慣,最好從小學開始培養。一個鼓勵孩子掌控自己健康、對抗兒童肥胖的公益網站「加油運動60分鐘」(Fuel Up to Play 60),對父母喊話,提出12招,幫助孩子奠定幸福基礎。

早上

1.吃對早餐:飢餓會減低注意力和記憶,因此早餐不但要吃飽,還要吃含高蛋白、全麥、高纖成份的早餐,避免玉米片等含糖食品。

2.展現對學習的積極態度:身教比說教重要,尤其在學習面向上,父母的行為模式是孩子的榜樣。父母應該展現對學習新事物的好奇和熱情。

3.創造一個「出發角落」:把所有孩子上學需要的東西,如背包、專題作業、體育服、要義賣的餅乾等,集中放置,避免早上出門時丟三落四。讓孩子從容、安穩的開始他的一天。

上課日

4.造訪學校網站:每天花幾分鐘看看孩子班級網站或學校官網,更新對學校活動、考試、政策的印象。孩子會想知道,你有沒有在「注意他」,而且也能回答孩子的問題。

5.和老師、教職員保持聯繫:一封簡單email、一通電話代表你很重視他的教育,而且也讓你隨時了解孩子的學習活動和狀態。

6.確認孩子的點心和午餐也是健康的。

下課後

7.讓孩子盡情的玩。各種研究都顯示,動得夠才坐得住。許多體育活動、遊戲,都能讓孩子放鬆坐了一整天的心情。

8.跟孩子多說話:即使有時只得到「還好」、「沒事」這樣的答案,還是要努力開啟跟孩子的對話。若你知道他的同學、最喜歡的科目、現在正在學的內容,隨時可以在家中協助他,在生活中轉換學習。

9.維持對功課的要求:功課會隨年級增多,要和孩子討論功課的份量,以及協助他作好時間管理、訂下學習策略。

晚上

10.一起吃晚餐:即使無法每天,也要經常和孩子一起吃晚餐。研究顯示,全家在餐桌上的閒聊,可以增加孩子的字彙、降低未來他從事不良行為的可能性。

11.建立睡前規律:確保孩子睡得夠,小學生需要10-11小時的睡眠時間,高中生則減為9小時。睡眠不足直接影響次日的注意力和記憶力。

12.親子共讀:從小和孩子一起閱讀,是奠定閱讀習慣的關鍵之一。不論是你讀給孩子聽,或孩子講給你聽,不但是珍貴的親子時光,也是孩子日後練習自己閱讀的最好基礎。