109 學年度 臺南市大灣國小五年6班

龍族精神

活力

勇敢

積極

負責


 


聯絡簿

2020-12-02 (三) 聯絡簿

今日作業

1.(十一)

2.數練P44~45

3.下週一考國()聽寫+成語36~40

4.穿

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14
  • slider image 15
  • slider image 16
  • slider image 17

彩虹媽媽晨光教學活動

天氣一週預報

在線訪客人數

累計訪客人數


兒盟調查 78%兒少睡不足8小時 恐影響身心

    兒童福利聯盟文教基金會調查發現,七成八兒少週間每天睡眠不足八小時,且年齡越大睡眠時間越少,高中生每三人有一人每天睡不到六小時。因為「睡不飽、玩不夠」,近一成兒少陷入高度憂鬱情緒。

 兒福聯盟昨天公布「二○一六年兒少休息與休閒生活調查」報告,對象為國小、國中、高中學生,有效問卷三千零五十份。結果顯示,國小學生週間每天睡滿八小時的比率僅四成左右,國中生僅一成九,高中生更只有百分之四點七,且將近三成九高中生每天睡不到六小時,學生成了「工時最長」和「過勞」的一群。

 根據美國睡眠醫學會研究,六歲到十二歲兒童每天應睡滿九小時,十三歲到十八歲應睡滿八小時,長期睡眠不足會影響記憶和學習能力,造成情緒和行為問題。兒盟調查發現,臺灣兒童睡得少、玩不夠,百分之八點五出現高度憂鬱情緒;睡眠嚴重不足、不滿意休閒生活的兒少,出現憂鬱情緒的比率是整體的兩三倍。

 兒盟也發現,兩成七兒少沒時間從事休閒活動,其中七成二課業太忙;三成六認為休閒場所很難找。

 就讀高一的卉妤表示,平常約晚上十點、十一點就寢,隔天早上六點多就要起床。最近幾乎每天考試,都讀到深夜十一點、十二點才睡覺,但隔天考試卻記不住,希望學校延長午休時間,填補睡眠不足。

 兒盟執行長陳麗如呼籲,政府應嚴肅看待兒少睡眠不足的問題,研議改善且列為政策目標,並應重視運動休閒場所的管理;家長應多安排親子戶外活動。

 兒童心智科醫師黃雅芬說,睡眠時間不夠,免疫力、學習力都會受影響,包括注意力、記憶力、行為情緒控制都會下降,建議中午、下課可小睡一下,父母也應該注意孩子的睡眠品質。

國語日報社  2016/09/26  記者劉偉瑩/台北報導