106 學年度 臺北市銘傳國小資訊組

20170908(FRI)停電,學校網路處置紀錄

這天上午我請假,後來同事打手機說智慧光網要進機房,說是有警報器響了,接著就有同事LINE說網路不通。

同事其實事情只說一半,沒告訴我網路不通之前有跳電兩次,這才是重點呀~~

由於人在外面,也不能怎樣,只好趕快收捨手邊的事,打算趕回學校去。只是沒等到我回去,系管師就打電話來詢問能如何處理?

只有一件事「把DNS重開」。DNS如果正常,大半網路的事都正常了。幾分鐘之後,果真從外部就可連上官網,壓力解除大半。

下午回到學校,正在慶幸復原時間非常短暫,又有同事說官網連不上。哎喲,經過測試,還真的咧~

這下子腎上腺素又噴發了。

去到機房查看,DNS、官網都正常;從外部連得上官網;內部不同網段也連得上;內網也出得去;就只有同網段連不上,這太詭異惹!

tracert www.mhps.tp.edu.tw ,全部 *。

後來更發現,整個 .1 網段並不是全部不通,而是部份不通。這就讓我懷疑是某個HUB出狀況,於是逐一清查。

先請系管師去總務處,

1.連上官網通不通?(猜想應該不通)
2.把總務處的HUB重開。

就在幾分鐘後,網路通了!我心中竊喜策略奏效。但是系管師回來說總務處是通的,且總務處同仁也完全沒有網路不通的情形。也就是說,根本還沒重開HUB,網路就通了。

那這是怎麼回事?! 是因為正值農曆七月嗎?

 

資訊素養與安全融入

搜尋

QRCode

QR Code

推文工具

萌典查生字

Dr.eye 英漢字典

維基百科查詢

倒數計時

2017 聖誕節