106 學年度 臺北市銘傳國小資訊組

2017-10-13 資訊補給站的雛型

資訊筆記

本學期開始,每週五下午提供給老師一個時段,讓大家能解決資訊問題。

範圍不限,舉凡製作網頁、匯入通訊錄、文件共作、簡報製作、成績計算、行動教學…等,都可以發問。可想而知,參加的人一定不多,但這正是個優點,幾乎可以有人在卡關的時候適時出手相救。

然而就像老師問同學「有沒有問題?」一樣,往往是一陣沈默。

這使得策略不得不改變一下。

這次我先在晨會提供一個自製的Emaze示範,讓老師們看到它酷炫的效果。(這叫「引起動機」嗎?哈哈~)告訴大家星期五就是要教這個,在晨會現場我已經看到一些老師點頭如搗蒜。

果然接下來的一次就有許多(ㄨˇ  ㄨㄟˋ)老師懷著期待前來。

一連串的示範、操作、練習、加料、試誤…之後,老師們驚嘆之餘,真的覺得有收獲!而且老師有在問,下次要教我們什麼?這實在是我最愛聽到的回饋了!

綜合今天的補給時間,我有幾點紀錄。

一、老師們覺得emaze非常適合用於班親會。簡單易用,畫面生動,與office PPT 炯異,它內建的動畫與背景音樂效果讓人耳目一新。
二、老師自行探索發覺 emaze 的電子賀卡功能。
三、這樣的場合,適合老師們互相之間學習。
四、透過這次的學習,老師們學會如何「取得連結」,再將這個連結作為按鈕。此項能力堪稱網路世界的基本素養,需要在各式情境中再三實作。

2017-10-07 【筆記】Rufus - 輕鬆製作可開機的 USB 磁碟機

資訊筆記

除了紀錄 Rufus 製作可開機USB的方法之外,特別想要指出作者在「捐款」裡說的:

總有人問我關於捐款的問題,但我這裡確實沒有 捐款按鈕。

主要是因為我覺得捐款並不能真正幫助軟體開發。相反的,它會讓沒有捐款的人感到內疚。

如果你堅持要捐,請把錢捐給 Free Software Foundation ,是他們造就了如 Rufus 一般的軟體。

無論如何,我都要再次對你們說 謝謝 。感謝你們的持續支持和熱情。真的非常感謝!

請繼續自由地使用 Rufus,而不感到任何無財務貢獻的內疚 – 因為你本來就不必這樣!

這是何等情操啊!

2017-10-02 PPT創意範本免費使用─Slide Hunter

資訊筆記

原文在此

直接前往 Slide Hunter

不只有美美的PPT範本可使用,同時也可學習別人怎麼做 PPT。

2017-10-02 免費台灣地圖下載 Free Vector Maps 有世界各國地圖向量圖檔

資訊筆記

原文在此

重點:

1.有臺灣地圖。

2.使用地圖圖檔時,只要標注來自於「 Free Vector Maps 」,就可以免費使用。而如果想要取消標示,則可以付費獲得授權。

3.下載後可得到 .ai, .png, .eps, .jpg .... 等等格式的圖檔,解壓縮使用。

4. .ai 格式可用 Inkscape (自由軟體) 開啟及編輯。

5. 我已經把臺灣的圖放在附件裡了。

說明: AI 格式是一種向量式圖檔(AI= Adobe Illustrator),原本是 illustrator 這套軟體的專用格式,但這套軟實在太貴,可是向量圖檔「可以放大不會失真」的特性又為大家所喜愛,所以 inkscape 這套自由軟體就想辦法開啟 AI 檔。Inkscape 也可開啟 Corel Draw 格式的向量圖檔哦!

進一步了解 Inkscape ,請看這裡

 

2017-09-10 20170908(FRI)停電,學校網路處置紀錄

資訊筆記

這天上午我請假,後來同事打手機說智慧光網要進機房,說是有警報器響了,接著就有同事LINE說網路不通。

同事其實事情只說一半,沒告訴我網路不通之前有跳電兩次,這才是重點呀~~

由於人在外面,也不能怎樣,只好趕快收捨手邊的事,打算趕回學校去。只是沒等到我回去,系管師就打電話來詢問能如何處理?

只有一件事「把DNS重開」。DNS如果正常,大半網路的事都正常了。幾分鐘之後,果真從外部就可連上官網,壓力解除大半。

下午回到學校,正在慶幸復原時間非常短暫,又有同事說官網連不上。哎喲,經過測試,還真的咧~

這下子腎上腺素又噴發了。

去到機房查看,DNS、官網都正常;從外部連得上官網;內部不同網段也連得上;內網也出得去;就只有同網段連不上,這太詭異惹!

tracert www.mhps.tp.edu.tw ,全部 *。

後來更發現,整個 .1 網段並不是全部不通,而是部份不通。這就讓我懷疑是某個HUB出狀況,於是逐一清查。

先請系管師去總務處,

1.連上官網通不通?(猜想應該不通)
2.把總務處的HUB重開。

就在幾分鐘後,網路通了!我心中竊喜策略奏效。但是系管師回來說總務處是通的,且總務處同仁也完全沒有網路不通的情形。也就是說,根本還沒重開HUB,網路就通了。

那這是怎麼回事?! 是因為正值農曆七月嗎?

 

2017-05-13 檢查與防止 WanaCrypt0r 2.0最新變種勒索病毒肆虐

資訊筆記

Win7 修補程式在這裡。


[教學] 檢查與防止 WanaCrypt0r 2.0最新變種勒索病毒肆虐

只要更新到底下最新版本即可,假如已經更新到5月份,就不需要再更新3、4月檔案。

3月安全更新編號
Windows 7:KB4012215
Windows 8.1:KB4012216

4月安全更新編號
Windows 7:KB4015549
Windows 8.1:KB4015550

5月安全更新編號
Windows 7:KB4019264
Windows 8.1:KB4019215


PTT [情報] WanaCrypt0r 2.0 大規模攻擊漏洞系統

已安裝上述更新(因為新的更新會包含之前月份的 只要三個有其中一個安裝成功即可)
代表有很大機會可防範此次攻擊
控制台>Windows Update>檢視更新紀錄 可查詢電腦是否有安裝成功


上班第一天如何處理病毒未爆彈?TWCERT/CC教你6步驟自保

 

2017-04-17 20170415停電關機實錄

資訊筆記

2017/04/14停電關機紀錄

預計伺服器要關機的時間是4/14下午4:30,當時我還在國際會議中心參加NAS研習,趕回學校的時候已是六點多,看到浩群老師忙著關機,一旁還有老婆等著他下班,真是不好意思。

開始登入VM機器,一台一台把它關機,有的甚至忘了伺服器的密碼,所幸關機並不需要密碼。

接著到機房關實體機器,到了機房看到2台synology燈號都已熄滅,剩下就是VM了。二話不說,按著操作步驟shutdown。

一般來說,機器會自己關閉電源,但這種機器並不會。唯一能知道它已經關機的狀態是,KVM上的燈一閃一閃,表示已無訊號送到KVM。

確定關機之後,要關實體電源。據工程師說明,要從上方的機器先關,再關下方機器;開機時則先開下方機器,再開上方機器。這是因為下方機器其實是擴充硬碟,由這原理就不難理解要先關主機,再關硬碟,開機時先開硬碟,再開主機。

特別要紀錄的是,軟體關機後,機器的運作聲仍然很大,按下實體按鈕後,聲音變小,直到把插頭拔除,聲音才會完全停止。

接著,關一台PC,關冷氣…咦…controller 跟 firewall 要不要斷電?立馬LINE維護廠商詢問,「可以不用斷電」。讚!

回到辦公室,關印表機,關飲水機,關電腦…好像要過年似的,哈~

在斷電的時候發現,email 無法收信,但寄信出去則可以。這表示寄信時不會經過本校,但有信要收進來的時候,就會需要經過本校(DNS)。

開機:

先開VM硬碟,五分鐘後再開主機。看著機器上燈號都閃綠燈,才放心。
開2台synology,開concole,開PC…再試試是不是所有的服務都回來了。
咦,晨會公告無服務,原來是PC上的網頁服務沒啟動~(還好我知道如何把網頁服務啟動)

早上進機房開機時發現,controller & firewall 都ON了,WHY?維護廠商截取LOG畫面說,星期六就開機了,應該是送電之後機器自行開機。廠商進一步表示,如果有UPS保護,機器可以不用關實體電源,如果沒有UPS,則實體電源關閉為佳。實在應該來思考UPS如何配置啊~~

目前尚未有老師回應網路不通,某某服務不能用的情形,整個斷電關機再開機的過程算是平安了。後來才想到,咦,全校的switch, hub, wifi AP... 都沒關耶,它們都沒因為復電的衝擊故障哦~
真是好險~不過這也是應該要這樣啦,不然要逐一去關機,然後上班後要逐一開機,事情就大條啦!

十點左右有老師反應班級聯絡簿無法使用…唉…還是有「烙高」…趕快把VM裡的一台home-windowsXP開機。嗯,恢復正常。

趁此時候,VM裡用不到的機器要把它刪了。

目前觀察到的現象是,
1.停電時寄到 @mhps.tp.edu.tw 的信,復電後陸陸續續收到,應該是google那邊queue了一堆信,慢慢寄出來了。
2.停電期間寄給 @mhps.tp.edu.tw的信,不會馬上到,原因可能同上。

對了,有一台螢幕,有正常關機,但今早卻無法開機了,這可能是這次停電的唯一損失。

如果有其他狀況再來補充~
 

更多消息

資訊素養與安全融入

搜尋

QRCode

QR Code

推文工具

萌典查生字

Dr.eye 英漢字典

維基百科查詢

倒數計時

2017 聖誕節