108 學年度 屏東縣縣立恆春國小三年丁班

108 學年度 屏東縣縣立恆春國小三年丁班

導師姓名:賴婉純
學生人數: 共 25 人 14 11

2020-05-24 考試週(第十三週)

一週記事

各位家長們好~

這個禮拜是本學期第二次定期評量,有些孩子進步了很多,有些孩子則需要多加努力。其實評量的內容題目都是來自課本和習作,只要掌握好課本和習作,考試分數都不會太低的呢!希望下次大家也加油!

時間過得很快,一轉眼來到五月底了,在6/11是我們歌唱比賽的日子,我們會表演三首歌,一首是三年級指定歌曲「土地公」,另外兩首是自選曲,分別是「為我勇敢的媽媽」和「You are my sunshire」,孩子們的模仿力和記憶力在這個階段都很厲害呢!只要多唱幾遍就能記得了,真棒!

關於學科的部分,國語課即將進入第十一課「飛行員和小王子」,婉純老師在課程上和午休的時候分別念了「小王子」的繪本和播放「小王子」的故事給孩子們聽。這篇課文其實就是出自「小王子」這一本書,在「小王子」的故事裡,講述了小王子離開 B612 星球後,分別遇見了國王、愛慕虛榮的人、酒鬼、商人、點燈人還有地理學家,在地球上遇到扳道工還有商販。國王在很小的星球上覺得自己統治了萬物;愛慕虛榮的人只願意被貼上正面形容詞的標籤;酒鬼喝酒是為了忘記愛喝的恥辱;商人將星星視為他的擁有物,卻從未替星星做過什麼;地理學家在地圖上認識了全世界卻不曾出發去看世界等等。小王子筆下的大人總是奇怪也很可笑,但其實這又像我們的日常生活。日子很長,曾經堅持絕對不要成為大人的小孩,在一眨眼間都變成大人了。然後在心裡的重要次序混亂了,某些堅持被遺忘了,每個大人在社會化的過程並不愉快,時常伴隨著小時候自己的消失,忘了自己曾經很討厭那樣的大人。但是,去了解自己有能力選擇變成什麼樣的大人,也是和自己的關係練習。其實每個人永遠不需要在成長的過程中,變成自己不喜歡的大人。我想這就是「小王子」這個故事想帶給我們的啟發。婉純老師在網路上看到關於「小王子」的故事,有空也可以看看https://womany.net/read/article/7944

在數學課上,我們進入了第十單元「生活中的表格」,舉凡餐廳裡的「價目表」、「菜單」,或是學校的「課表」,還是電視裡的「節目時刻表」、交通上的「公車/火車時刻表」等等,都屬於「生活中的表格」。如果是「菜單」,題目就會問:「最便宜的主餐是哪一個?」或是「小明只帶了100元,可以買什麼?」等等之類的問題;如果是「課表」,題目就會出現「幾點幾分上什麼課?」、「每天的第三節課分別都上些什麼?」或是「課表中出現最多堂課的是哪一個科目?」等等;若是看見「時刻表」,題目會出現「幾點幾分播出什麼節目?」、「幾點幾分到什麼目的地?」、「公車從幾點幾分開始發車?」等等問相似問題。這個單元不難,完完全全都是可以「從圖片中找到答案」的問題。是一個非常親切,也貼近生活的單元喔!

另外,這裡有幾個小提醒:
最近正值台灣梅雨季節,出門多注意安全並記得攜帶雨具。
關於校服的部分,最好是當天換完馬上洗,或是將校服對著電風扇、冷氣,這樣也比較容易乾喔!
台灣的氣候偏濕,雨季時節環境濕氣重,身體上的濕氣也會跟著加重,這時候不妨多吃綠豆薏仁湯,對於祛濕很有效喔!

108 學年度 屏東縣縣立恆春國小三年丁班

導師姓名:賴婉純
學生人數: 共 25 人 14 11

留言簿

最後更新 討論主題 發布者 人氣
2019-09-02 給家長的一封信 賴婉純 73

108學年度第2學期 快樂的我們~三年丁班功課表

 
美勞
賴慧
數學
賴婉純
數學
賴婉純
健康
賴婉純
彈性
賴婉純
美勞
賴慧
國語
賴婉純
國語
賴婉純
體育
黃稟翔
自然
徐如君
英語
張庭芳
自然
徐如君
音樂
江莛萱
綜合
賴婉純
國語
賴婉純
鄉土教學
邵恆秀
自然
徐如君
社會
劉明鯉
社會
劉明鯉
社會
劉明鯉
  午餐時間
  午休時間
電腦
張雅雯
社團
國語
賴婉純
綜合
賴婉純
綜合
賴婉純
彈性
賴婉純
數學
賴婉純
彈性
賴婉純
國語
賴婉純
體育
黃稟翔
英語
張庭芳

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8

籃球社

文章選單

搜尋

QRCode

QR Code

推文工具

萌典查生字

Dr.eye 英漢字典

維基百科查詢

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

線上聊天室

倒數計時

2019 聖誕節