107 學年度 苗栗縣縣立頂埔國小附設幼兒園

2019-10-08 腸病毒停課消毒

親愛的家長

因腸病毒傳染性強,在停課期間,老師會消毒環境和教具,也請您多觀察孩子們在家的狀況,若發現孩子有以下症狀,請務必盡速就醫。

腸病毒症狀

1.多為手足口病:

腸病毒71型感染,大多會在手部、腳部與臀部出現疹子。如果身上完全沒有疹子,大部份不是腸病毒71型的感染。

2.多是很小疹子:

腸病毒71型引起的手腳水泡與紅疹特別小,常常只是類似針頭大小的小紅點,小到連醫師都可能忽略。

3.多還不滿5歲:

腸病毒71型的嚴重併發症絕大部份都出現在小於5歲的兒童。

4.多在7天以內:

腸病毒71型感染出現嚴重併發症的時機,都是在症狀開始以後7天以內,平均大約是在3天左右的時候。所以在這一段時間,特別要注意小孩有沒有併發症的初期症狀。

5.多有三大前兆:

腸病毒71型嚴重併發症的初期症狀,包括三大前兆:持續昏睡、持續嘔吐、類似驚嚇的全身性肢體抽動(肌躍型抽搐)。其他嚴重併發症的前兆包括持續發燒、活動力降低、煩躁不安、意識變化、頸部僵硬、肢體麻痺、抽搐、呼吸急促、全身無力、心律不整等,有這些情形必須馬上就醫。

建議孩子出門回家後,第一件事是先洗手或洗澡,更換衣服,避免將病菌帶回家中,家有年幼弟妹、老人家、孕婦,也請特別留意其身體狀況。

提醒大家:復課日期為:10/15(二),再讓孩子們來上課喔