嘉義縣六美國小二年甲班

如何當孩子的伯樂,發掘並培養他們的天賦?

專家指出,在班級裡最難得到適當栽培的一群學生,其實是那些資賦優異的學生。他們可能因為聰明,在學習上很少出現問題,老師們便很少在他們身上多花時間;也可能因為聰明,思考模式與常人不同,被誤為學習障礙生。家長如何幫助這樣的孩子?

如何當孩子的伯樂,發掘並培養他們的天賦?

照片:Shutterstock

天賦學習」近來在澳洲受到重視,澳大利亞SBS電視台近日企劃了一系列節目,介紹有天賦的孩子,如果得到適當的培養,可以有非常的成就。

天賦有很多種。多數有天賦的孩子,學習成績特別好;但有些孩子則相反——特別聰明,但學習成績卻很差,這種情形,叫做「學障資優」。澳洲天主大學教育系教授約翰·芒羅(John Munro)在澳洲The Conversation新聞網撰文,鼓勵家長理解孩子的天賦。

芒羅教授指出,很多最有創意的孩子,都有學障資優現象,世界上最有名的學障資優生,就是愛因斯坦。他呼籲家長,不要被學障資優現象愚弄,要去了解自己孩子的學習情況。一個很好的方法,就是觀察孩子對新資訊的反應。他舉例,在科學課上,老師指導學生們認識斯拉特甲蟲。一個學生問:「斯拉特甲蟲有幾個趾頭?」

老師:「牠們沒有趾頭。你為什麼問這個?」

學生:「因為牠們很小,卻跑得很快。我的教練說,如果要跑得快,就要用大腳趾往前推。牠們跑得這麼快,卻沒有腳趾頭,那麼牠們肺活量一定很大了。」

老師:「甲蟲根本沒有肺!」

不同天賦的孩子有不同學習方式

老師說,這學生經常問奇怪的問題,舉出很多無關的資訊。但芒羅教授指出,這是該生「有天賦」的徵兆。他說,有天賦的學生,要用更進階的方式來學習:天賦有很多種,有些孩子有語言方面的天賦,有些孩子有視覺方面的天賦,有些孩子可以把得到的文字資訊立刻在腦海裡圖像化。

教育者和教育政策制定者可以從資賦優異生身上學到很多東西。芒羅教授指出,目前澳洲的教室裡沒有提供資賦優異生最好的機會,讓他們發揮長處或學習。很多老師對學障資優的認識有限,不能分辨學障資優與真正的學習障礙。

他進一步指出,現行IQ測驗也有其侷限,有些IQ測驗只能檢驗出某方面的天賦,或者受文化認可的知識,檢驗不出孩子的學習潛力。而且,很多教師缺乏正確解讀IQ測驗結果的能力。

芒羅教授提供家長和老師以下建議:
1.鼓勵孩子就所觀察到的現象發表原創理論;
2.多問開放式的問題,藉此從中觀察孩子的天賦。
3.對於有天賦的孩子,不妨讓他們嘗試解決更困難的問題。
例如,閱讀時,老師或家長可以計畫更高階的閱讀測驗,讓孩子有機會去分析、評估、綜合不同文本。

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13

快樂吃蛋糕~3

實用文章

搜尋

萌典查生字

查生字

維基百科查詢

查百科

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

倒數計時

109年元旦 !