109 學年度 台中市長安國小505班

城市三劍客~綠繡眼

綠繡眼(青笛仔)          10-12 cm   8-14g  普遍留鳥
 
 
濃情蜜意,一副小鳥依人的綠繡眼。   攝影者:DW
 
鄉土名稱:綠繡眼、麻雀和白頭翁三種鳥類因為已經適應城市人類的生活,因此有一種稱號—「都市三俠」或是「城市三劍客」,在都市中要看見這些鳥類並不是難事。綠繡眼細細的鳴唱聲非常好聽,加上牠一身青綠色的羽毛,所以鄉土名字稱做「青笛仔」。至於中文名稱裡的「繡眼」,則是指牠眼睛周圍有一圈白色的「眼圈」,故得名(這是認識牠的一大特徵,但是幼鳥沒有)。
求偶行為:綠繡眼在繁殖季節(4-8月)雄鳥賣力的演唱,就是為了吸引雌鳥的青睞。一旦配對完後,綠繡眼夫妻的動作也很有趣:雌鳥會雙翅下垂合併,向雄鳥做出撒嬌的動作,一副「小鳥依人」的模樣,下回可以注意觀察看看。
食物:除了會吃草籽、昆蟲之外,綠繡眼也很喜歡吸食某些特定植物的花蜜,如山櫻花和木棉。牠們在吸食花蜜的過程裡,無形中也可以幫助花授粉,下回樹上花開時,同學們注意看看有沒有綠繡眼的蹤影,運氣好的話,就能見到一群綠繡眼倒懸著身體,醉心吸食花蜜的可愛景象。另外,值得一提的是:綠繡眼吃花蜜的時候,並不是用嘴巴吸吮,而是以刷子狀的舌頭舔舐花蜜來吃唷!
生態隱憂:由於雄鳥的鳴唱聲優美,所以有不少人大量捕捉綠繡眼的雄鳥,導致野外的數量減少很多,如果再這樣下去,或許我們的「都市三俠」就要解散了!
以市面行情,綠繡眼的價格從數百至數千元不等!年資越久,越乖,價格就越高。如果是得獎等級或特殊品種,甚至可以飆至3萬元一隻。同時,業者也引進不少國外品種的綠繡眼,這些都可能造成生態上的隱憂。
天敵部分,2003年6月曾有人面蜘蛛捕食綠繡眼的紀錄。
巴丹綠繡眼:綠島和蘭嶼有另一亞種,稱做巴丹綠繡眼。其嘴較粗,背面綠色較濃。
喜歡群居:綠繡眼也是喜歡群體活動的,在山區的綠繡眼會與小型畫眉科鳥類混棲。

本站管理員

站內搜尋

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14
  • slider image 15

家燕調查 大放藝彩表演

荷西與明鄭時期之歌

清代前期之歌

清代後期之歌

日治時期之歌

最新作品分享

淡水紅毛城

  •  
    1) 6227淡水紅毛城.pdf

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。

アクセスカウンター