109 學年度 台中市長安國小505班

城市三劍客~白頭翁

白頭翁(白頭殼仔)           19 cm   30-46g    普遍留鳥
 
白頭翁的特徵明顯,春天的他喜歡站在樹枝上鳴唱。攝影:DW
 
鄉土名稱:顧名思義,白頭翁就是頭頂上有一戳白色的頭髮(羽毛),至於鄉土名稱叫牠做「白頭殼仔」,也是這個緣故。在花東與墾丁地區,有一種牠的兄弟,頭上頂著黑髮,叫做「烏頭翁」。不過,牠們兄弟很怪,各住各的地盤,互不往來。所以,在台灣西半部見到的是白頭翁。
求偶行為:白頭翁不但很能適應人類居住的都市環境,在野外山區也容易見到牠的身影,因此三劍客中,就屬牠的數量最高了!在春季繁殖前,白頭翁還喜歡一群群活動,一到了三月,就各自配對,找尋自己的另一半。屆時,請注意觀察,這時候的白頭翁常常會在樹枝頂端等高處區域活動,甚至會有相互爭吵的現象。這些都是雄鳥,牠們都有一個共同的目的——證明自己很勇敢,想博取另一半歡心。要知道,對於鳥類而言,最大天敵(如果人類不算啦)就是盤旋天際的猛禽,如果隨便顯露自己的藏身位置,一個不小心,就會被猛禽抓走。因此,站在樹枝頂端實在是件危險事,但如果敢如此做,當然就說明了:你看!我多勇敢哪!
此外,繁殖季節的白頭翁成鳥還會有低頭快速顫動翅膀,或高舉雙翅的展示動作,並伴隨急速高亢的鳴叫聲。(廖東坤)
食物:白頭翁比較常以果實、種子、植物嫩芽為食,繁殖季也會吃些昆蟲補補身體。據觀察者言:最常來吃木瓜的三種鳥分別是台灣藍鵲、五色鳥和白頭翁!
鳴聲:聽起來有點像「巧克力、巧克力」,在都市中的牠常常一大早就起床鳴唱了!據觀察白頭翁的鳴聲有地域性的差異,有如地方方言呢!(周大慶)
布農族故事:白頭翁生性好動,嗓門更是大得很!總是叫著「巧克力~~巧克力」。在布農族傳說中,白頭翁原本是黑髮的,卻在一次大洪水中,不願意幫助族人取火種,甚至故意把頭髮染成白色,欺騙族人說自己已經很老了,無法達成任務。由於他的謊言,白頭翁就成了現今白髮模樣,而且不受布農族人喜歡!(此一故事請參考「紅嘴黑鵯」篇)

本站管理員

站內搜尋

隨機影片

金門的栗喉蜂虎

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2

6月份校園觀鳥

荷西與明鄭時期之歌

清代前期之歌

清代後期之歌

日治時期之歌

最新作品分享

淡水紅毛城

  •  
    1) 6227淡水紅毛城.pdf

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。

アクセスカウンター