Web Title:111 學年度 111 學年度

讓孩子期待的數學課!83個適合應用小學數學課的桌遊

桌遊設計基本上都包含了數學的元素,例如:計算、幾何、邏輯和機率等,也非常適合融入數學課堂。擅長遊戲化教學的小益老師,整理出83個可應用小學低中高不同年段課堂的數學桌遊,透過適合的改編及「數學工作單」的設計,讓孩子在遊戲中建立數學概念。

83個適合應用小學數學課的桌遊。圖表由洪進益老師製作

83個適合應用小學數學課的桌遊。圖表由洪進益老師製作

 

本文重點摘要

近年來,桌遊受到很多人的喜愛,除了刺激又好玩之外,又可以訓練思考能力、反應能力、創造力以及多元智能的提升。桌遊不只是個遊戲,還可以從規則中學習「輪流」和「等待」,找回人和人之間的「溫度」,從遊戲中增加挫折抵抗力,激發學生無限潛能,透過遊戲學習控管自我情緒,提升學生學習動機。

將桌遊融入教學的優勢,在於很多桌遊都和「數學」有關係,所以我透過繪製出來的數學知識點心智圖,在每個不同的單元、不同的數學知識點,都找到一組桌遊來融入學生的學習,將教學和遊戲做一個很巧妙的結合。

但我們知道,桌遊的設計和產生,本來就不是為了數學課而生,所以我會針對不同的遊戲,進行適合的改編,或是透過「數學工作單」的設計,讓這個桌遊可以更符合課程所需。工作單將會引導孩子,將老師想要孩子學會的數學概念,透過工作單內的題目,讓孩子們進行一場情境式的學習活動。

像是「誰是牛頭王」這款遊戲,從遊戲的規則看來,本身就只是個數字排序的遊戲,但透過「數學工作單」的設計,我們讓孩子實際去觀察遊戲卡牌的配置,才發現卡牌中牛頭數的設計,其實都跟因數倍數有關,最後再讓孩子去歸納出倍數的關係,這也是我們在數學中很喜歡做的事,從變動中去尋找永恆不變的規則。

以下針低中高不同教學年段,以及各年段數學教學上會遇到的不同知識點和學習階段,我整理出83個可應用在課堂的數學桌遊,這些我都曾在班級或是營隊中操作使用過,效果均十分不錯。

83個適合小學低中高年級數學學習桌遊

圖表由洪進益老師製作

桌遊教學前中後有規範

每週一節的彈性課程,我規畫為班上的數學推理課,主要課程的安排就是數學桌遊。課程的第一步,就是先讓孩子建立共識--這是一堂屬於大家、有趣且珍貴的課。所以每個人都可以在這堂課快樂的玩和學習,獲得很多有趣正向的經驗。

既然這一堂課這麼與眾不同,所以一分一秒都顯得格外可貴,我要求孩子在桌遊課程的前中後,都要遵守我們的相關的規定:

一、桌遊課前先靜心洗手:

靜心的標準動作為每個人先將眼睛閉上、身體打直坐正,手平放在桌上。課程前我喜歡讓孩子靜心,先收拾起下課的浮躁,等待全班都確實安靜3~5分鐘後,我才會開始今日的課程。長久訓練下來,班上的孩子除了自己趕快靜心外,也會互相提醒,讓老師可以快點開始上課。

洗手這個舉動則是因為每盒正版桌遊都不便宜,雖然卡牌上都會有牌套,但還是很容易弄髒,遊戲前讓孩子先洗手,孩子使用時會更珍惜,也有助於桌遊的長久保存。人生買的第一套桌遊:「妙語說書人」,至今還保存得相當好。

二、桌遊課中享受當下:

在遊戲的過程中,我們最常看到的就是孩子很在意輸贏,只要遊戲一輸了,臉就整個垮下來,其實有好勝心沒有不好,重點是是否能全心全力、享受比賽。我想,這也是桌遊教會我們的事:學習與人溝通和接受失敗結果。

我希望教導孩子的是享受遊戲過程的美好,這個原比勝利的果實更為重要。長久習慣的建立下,很幸運的,在我們班上可以發現到,輸了不服氣的情況愈來愈少,每個人也都漸漸能沉浸在遊戲的氛圍中,體會到桌遊所帶給大家的樂趣。

三、桌遊課後不計較幫收拾:

班上剛開始進行桌遊教學的時候,總會發現只要下課鐘聲一響,整組的男生就會瞬間消失,只留下幾位任勞任怨的女生,在那邊慢慢的整理收拾。

因此,後來我就規定,未來桌遊課的下課要比照「軍中點名」的方式,各組先將桌遊收好,桌椅排好後,由值星班長(各組組長)來跟老師回報,才能夠下課,這是為了要培養孩子的責任感。為了能趕快去下課玩耍,大家也漸漸養成互相幫忙,趕快把事情做好的好習慣。 

玩,本來就是孩子的天性

對於國小教師而言,班級經營的重要性絕對不亞於教學,除了固守常規的班級經營外,一位積極的教師,更應該尋求更進一步的突破,營造出具有創意的班級特色,因此桌遊課早就是班上的一大特色。

小學階段屬於建立數學基礎概念的時期,很多數學概念的學習,建議先從生活經驗來引導,透過操作活動來開始;也就是先透過遊戲,讓孩子培養相關的數學邏輯能力。動手去玩很重要,先培養孩子對數學的喜愛,將來他就會更有興趣去探索數學的奧秘!

我發現,孩子對每週一次的桌遊課是有期待的,常常一大早就會有孩子跑過來,想要偷問今日要玩的桌遊是什麼?殊不知老師總是保密到家,不到最後一刻,絕對不輕易公布。

對於很多孩子來說,他們從來就不會為了學習而遊戲,而是為了遊戲而遊戲,所以我們可以讓遊戲變成一種獎賞,接著再利用「普里馬克原則(Premark Principle)」所提到的:透過孩子感興趣的東西(遊戲),去推動孩子可能不喜歡的(學習),一旦效果達成,孩子自然就會對於學習產生心流的效應,樂此不疲,忘了時間。
 

「讓孩子期待每一天的上學,老師也能期待每一天的上班。」 

「再強力的橡皮筋拉久了,總是會疲乏。」老師一定要在一成不變的教書生涯中找到樂趣,我覺得這非常重要。

對我來說,多元有趣的課程和孩子純真的笑容,就是我每天愉快上班的最佳動力。

你,找到了嗎?

更多數學遊戲教材下載

讓孩子喜歡數學、對數學有興趣、不排斥數學,老師能怎麽做?除了數學教學分享,翻轉教育平台上也有老師們分享各式各樣的數學遊戲。

本站管理員

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11

112.10.24容量實作

文章選單

搜尋

手機掃碼連到此頁

QR Code

推文工具

萌典查生字

Dr.eye 英漢字典

維基百科查詢

空氣品質

空氣品質完整預報

線上聊天室

倒數計時

2022 聖誕節

標籤