Web Title:111 學年度 111 學年度

老ㄙㄨ老師:同理心雙向的滋養,讓孩子有顆溫暖的心

就在與孩子的對話中,我們逐漸走進繪本《好忙好忙的飛毛腿阿波》中阿波的柔軟視角,學會同理那些需要被協助者的需求,以致於我們能夠學習成為一位伸出溫雙手的給予者。

老ㄙㄨ老師:同理心雙向的滋養,讓孩子有顆溫暖的心

pexels

 

  飛毛腿阿波好忙,到底他在忙什麼?

 

  照理說,他應該忙著運送國王發出的緊急信件才對。照理說,飛毛腿應該跑得飛快,應該一下子就完成了國王交付的使命。

內頁
圖片摘自《好忙好忙的飛毛腿阿波》

 

  然而他真的好忙,忙著照顧傷患、忙著撿球、忙著幫忙當保姆顧小孩、忙著陪老山羊走路……忙到已經過了好久、好久,信還沒有送達鄰國;忙到國王都娶了王后、生了王子、還打了場戰爭,阿波才把那封信送達,而且還迷糊的把信送錯地址。

 

  唉呀,忙中有錯,照理說這位飛毛腿阿波是要被國王砍頭的。但是阿波忙的事情好特別,特別到國王整夜都饒有興致的聽著阿波的冒險故事;特別到國王邀請阿波住在他城堡的庭園裡,這樣就可以每天一直聽著阿波訴說著沿途裡那些有趣又迷人的故事。

內頁2

內頁3
圖片摘自《好忙好忙的飛毛腿阿波》

 

  讀到這裡,我問我的學生們:「如果在路上你看到一位受傷的人,你會冒著被國王砍頭的風險,而停下腳步幫助他嗎?……你會停下來幫路人照顧小孩?幫忙撿球?陪老爺爺散步嗎?」

 

  孩子們笑了,吱吱喳喳的說個不停:「有的會,有的不會。」

 

  於是我更好奇了,在這些事件中,孩子會啟動幫助他人的行動準則究竟是什麼?畢竟童話故事太過夢幻,現實生活才是我們所關注的。隨後,我和孩子們開啟了一場精采的對話。

 

  這就是《好忙好忙的飛毛腿阿波》這本書有趣的地方,我們可以用自己的觀點來詮釋阿波的行為,我們也可以從中釐清我們所在乎、更關注的事物為何。就在與孩子的對話中,我們逐漸走進飛毛腿阿波的柔軟視角,學會同理那些需要被協助者的需求,以致於我們能夠學習成為一位伸出溫暖雙手的給予者。

 

  我很喜歡這本書的結局,當田裡的南瓜開始採收時,這一路上所有遇到的好朋友們:豬媽媽帶著豬寶寶們、老山羊拄著拐杖、國王身後跟著豬王子、松鼠兒子推著受傷的松鼠爸爸……全都一起過來田裡幫忙了。

 

  同理心就是這麼一回事,有時候我們以為同理心可能是單向的付出與給予。然而,往往在故事的結局裡,我們才明白:原來同理心是雙向的滋養,而我們才是那個被溫暖、感到最幸福的人。

 

  好忙好忙的阿波,用他的行動告訴了我們:忙碌,要忙在值得付出的人事物上,忙在協助他人的實踐裡。跑得快、慢點到,其實都不重要,重要的是這沿途的美景,這旅程中所遇的美好事物,這些同理他人、與人為善的歷程,才是豐富我們人生的最美寶藏。

本站管理員

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11

112.10.24容量實作

文章選單

搜尋

手機掃碼連到此頁

QR Code

推文工具

萌典查生字

Dr.eye 英漢字典

維基百科查詢

空氣品質

空氣品質完整預報

線上聊天室

倒數計時

2022 聖誕節

標籤