Web Title:108 學年度 臺北市市立士東國小學務處衛生組108 學年度 臺北市市立士東國小學務處衛生組

臺北市士東國小開學防疫規範家長注意事項通知110.08.24

臺北市士東國小開學防疫規範家長注意事項通知110.08.24

親愛的家長: 因應疫情,於9月1日(三)開學後,為了讓孩子有一個安全的學習環境,遵照教育部與教育局之開學指引,針對防疫之各項準備及措施如下:

一、 校園防疫物資準備:目前75%酒精、口罩及快篩試劑等相關防疫物資已達校園兩週安全儲備用量;校方已準備充足之防疫隔板以供全校學童供一人一個用餐時使用,用餐後請導師協助或指導學生用酒精擦拭隔板;屆時將會發下相關通知單,共同指導學童使用方式及消毒原則。學生參加課後活動(照顧班)有用餐需求時,請自行攜帶午餐隔板(請自備隔板之提袋,請大於27CM*40CM),至上課教室用餐,用餐完畢將隔板帶回家,隔天再帶至學校。

二、 目前仍為二級警戒,入校皆須配戴口罩(除用餐、飲水外),請家長每天為學童準備3-5個口罩,以便更換;另外各班也會發放一盒(50入)備用口罩,提供有需求學童使用。

三、 每天出門上學前,請為學童量測體溫,並記錄在「自主健康管理體溫測量記錄表」裡,若體溫≧37.5度,請勿上學,建議儘速佩戴口罩且就醫檢查,並回報班級導師後續就診情形,以利健康管理。此外,如有發燒,請不要讓學童吃了退燒藥再來上學,至少應觀察24小時未發燒才能上學。

四、 學校每日會監測全校教職員生體溫三次,一次是進入學校時、一次是中午,一次是放學前,若學生體溫≧37.5度,會請學生到健康中心由護理師再量測耳溫並執行身體評估,如果體溫仍≧37.5度,則會請學生到發燒隔離區等候,並聯絡家長,請家長帶回去就醫。

五、 開學前將會完成校園環境消毒,開學後,每日下課後或次日第一節課前亦會針對教室、各學習場域及相關盥洗等常用空間進行衛生清潔及消毒,並視使用情形增加清潔消毒頻率爲2-3次。此外,健康中心也備有3台紫外線殺菌燈以供班級借用。

六、 學生上學時須從正門入校(側門不開放),佩戴口罩、保持至少1M社交距離並依序經熱顯像儀量測體溫,若額溫超過37.5度則須複檢或至健康中心依相關流程處理;放學時開放側門供學生路隊通行,仍應配戴口罩與維持社交距離。

七、 開學後進入校園之相關人員入校防疫整備:

(一) 目前校內編制內教職員工完成疫苗施打率為97%;針對未接種且會入校服務之相關人員,進入校園服務前,需提供3日內抗原快篩或PCR檢測陰性證明,之後依規定每七日進行快篩,確認陰性並造冊管控。

(二) 預計於8/30~8/31開始進行全校教職員及學童之開學前旅遊史、接觸史及是否申請防疫假之問卷調查,屆時再請家長多加留意士東國小校網訊息。

(三) 除有校務活動需要、特殊需求、學校認可、公務需要外,禁止外人和家長進入校園。經學校同意可進入之人員,應出示已接種新冠肺炎疫苗黃卡(影本亦可)讓警衛檢查,若無出示,亦不准進入校園,只能在校門外等候,由警衛代為聯繫當事人到校門口。獲得同意並檢視通過進入校園者,請於警衛室進行實聯制的掃描與體溫量測,超過37.5度亦無法進入。

(四) 輔導室:開學當天,因顧及新生第一次來到士東及年紀較小的關係,為了減輕學童們的緊張及陌生,所以開學第一天,學校只開放一年級新生、幼兒園及新轉入生的家長可進入校園,並對這些家長進行需求調查(會有調查表單進行調查填寫,請留意),且只能一生一家長陪同入校,並請陪同入校的家長並配合實聯制、量測體溫與酒精消毒。進入校園後,請帶孩子到班上門口(不入教室)交給老師後,不要逗留即離開學校。至於,二到六年級的家長一律禁止進入,請將孩子送至校門口後就離開。

(五) 學務處:開學當天為星期三,為了分流,除了一年級上學報到延至早上8:10到8:40外,其他二到六年級學生上學時間仍依照平日為早上7:20到7:50。當天的放學,除了一年級提早到11:40放學外,其他二到六年級依照週三平日中午12:00放學。老師均會將孩子帶至校門口,所以家長無需進入學校,請在校門口等候。在此,也要特別請等候接孩子的家長務必戴好口罩,儘量避免交談(因為很難達到社交距離)。當日由安親班接送或參加學校課後班的學生,請家長務必告訴接送的安親班老師、孩子本人及班級導師知道。

(六) 幼兒園:開學當日請配合防疫分流,盡可能於08:30-09:00送孩子到校;為了幼兒園放學時接送的必要,請家長在接送時出示接送證給警衛檢視,並配合實聯制、量測體溫與酒精消毒。若無接送證之家長,則只能在校門口等候,等待老師把孩子帶出來放學。

(七) 建議每位家長隨身攜帶一份接種過新冠肺炎疫苗的黃卡影本,以備進入一些場所的需要,避免被阻擋於外。 八、 校內飲食注意事項:

(一) 請盡量勿攜帶點心零食至校內食用,如有必要者,請遵從用餐防疫原則,於教室內固定座位、使用隔板用餐,並勿共食及邊走邊吃,校方亦會加強宣導。

(二) 請學生自備飲水或以自用容器於飲水機盛水,不得於飲水機以口就飲。

九、 校內各項活動之調整:

(一) 餐後潔牙及每周一次之含氟漱口水使用,需於隔板內進行,執行後由導師協助分流至洗手台清潔用具。若不同意實施者請於開學後在聯絡簿上註明告知導師。

(二) 配合集會活動人數上限室內50人,室外100人之規定,開學典禮、學生朝會調整於班級教室內舉行;全學年或全校集會活動則取消或改線上方式辦理。(視疫情狀況滾動修正)

(三) 室外體育課程均應保持防疫所需之適當社交距離,減少活動中學生彼此間身體接觸;學生上課一人一教學用具,課程結束後立即進行人員及教學用具消毒。

(四) 學生於下課時間仍須維持社交距離、戴口罩,並暫停所有球類與遊戲器材活動,視疫情狀況滾動修正並即時發布。

(五) 游泳課及籃、排球課程、戶外教學暫緩實施,視疫情狀況做滾動修正並即時發布。(各校隊訓練照常實施) 十、 疫情變化迅速,學校將會配合政府規定因應做滾動式的修正,也會公告於士東國小校網、及透過班級LINE群組告知家長相關注意事項,所以請家長務必留意及詳閱。

~團結對抗、戰勝病毒~

感謝您的配合,共同建立防護罩,維護全體師生健康