Web Title:108 學年度 新北市市立樹林國小特教班108 學年度 新北市市立樹林國小特教班

108 學年度 新北市市立樹林國小特教班

導師姓名:林錦岳
學生人數: 共 3 人 3 0

2019-09-20 樹林國小集中式特教班簡介

108 學年度 新北市市立樹林國小特教班

本校集中式特教班成立於民國77年8月,經本市特殊教育學生鑑定及就學輔導會安置於特教班之身心障礙學生為對象。現編制1班,有二位教師(一位正式教師,一位代理教師),以及三位一年級新生,無專任教師助理員編制。

壹、教育目標

• 提供符合特教班學生(以下簡稱學生)潛能發展,提供最合適學生學習需求與興趣的課程與服務,期望順利引導孩子進入學校學習的步調與生活。
  • 親師間共同為孩子營造最合適的學習環境與內容,給予孩子最豐富的學習經驗,達到親、師、生共好的目標。
  • 發展兼顧認知、情意及技能學習之課程、落實教學與輔導,培養學生獨立生活,降低依賴他人程度,提升自我照顧的基本能力。
  • 依據十二年國教課綱規劃學生之學科學習,經由多元感官的教學方式、相關教育輔助器材及多元評量,使學生能從學習過程中得到學習的樂趣,進而建立自發的學習態度及學習習慣。
  • 透過生活知能之陶養,培養學生社會適應、情緒處理、人際溝通等能力以逐步發展尊嚴及自我價值,和環境有良好互動,落實融合教育。
  • 培養學生職業、生涯覺知,依其需要轉介到適合的特殊教育班級或教育機構接受教育。

貳、課程內容亦分兩大類,部定課程課程與校定課程,簡述如下。

(一)部定課程:依照學生程度與需求進行領域學科的授課。

(二)校定課程:特殊需求課程,依照學生的特殊需求進行課程設計與教學,如:說話溝通課程、適應體育課程與社交技巧、人際互動課程。

學習內容調整方式:簡化、減量、分解、替代及重整,得採一種或多種方式

學習歷程調整:利用不同學習策略,提供適度線索及提示,並使用適切教學方法、教育輔助器材協助學習。

學習環境調整:物理環境調整及心理與社會環境調整。

學習評量調整:評量時間調整、評量環境調整、評量方式調整及其他評量調整。

參、專業團隊:依照學生的需求進行申請,以協助學生順利融入學校學習與生活。也經常與家長電話連絡、開會討論,能隨時協助學生在學習與生活上的需求。

• 物理治療(疼痛處理、肌力的訓練、關節活動度的增進、心肺功能的訓練、小兒物理治療)
  • 職能治療(幫助學生選擇、安排與執行日常的職能活動,進而提昇其生活品質)
  • 語言治療(表達需求、溝通輔具使用)
  • 聽能管理(聽覺障礙學生定期檢測助聽器功能及追蹤聽力損失情況)

肆、教學相關之行政支援

(一)獎助學金及相關福利服務之申請

(二)提供相關學習設備及教材

(三)意外事件處理、行為規範以及追蹤等支援。

伍、其它支援服務:學生有不同的需求,故教育局及鑑輔會有提供其它支援服務。

(一)各類輔具:行動輔具、聽覺輔具、視覺輔具等。

(二)學習環境調整:安排適當教室位置、教室位置調整等。

(三)評量調整:獨立考場、延長考試時間、報讀服務等。

(四)交通服務:交通車、交通費補助等。

(五)助理員協助:鐘點助理員協助處理學生嚴重情緒、移動與生活自理等狀況。

隨機作品分享

圖畫練習

1) 20191009_134309.jpg

最新作品分享