Web Title:111 學年度 111 學年度

國小老師推薦9款數學桌遊:掌握數、量、形,玩出小一數學力

小一數學的學習重點在於掌握數、量、形的概念,透過有趣又好互動的桌遊,很容易能引起孩子的學習動機,降低對數學的恐懼。樂於分享創意數學教學點子的「小益老師」洪進益老師結合數學概念,推薦小一數學必玩的9款桌遊清單。

數學桌遊推薦:除了花片、撲克牌等常用學具,現在坊間有非常多有趣的桌遊,都可以輔助孩子學習。圖片來源:Shutterstock

數學桌遊推薦:除了花片、撲克牌等常用學具,現在坊間有非常多有趣的桌遊,都可以輔助孩子學習。圖片來源:Shutterstock

 

本文重點摘要

近年來,桌遊受到很多人的喜愛,除了刺激又好玩之外,又能結合生活知識的學習,培養多元的智能。很多桌遊其實都包含數學的元素,像是:計算、幾何、邏輯和機率等,所以,我們可以透過桌遊和孩子一起互動,引起孩子的學習動機,藉此預先建立孩子數學的數感和邏輯。

小學一年級屬於新課綱的第一學習階段,此階段學習的重點在於:可以初步掌握數、量、形的概念。以下,我針對數學課的四大學習主軸:「數與量」、「關係」、「空間與形狀」以及「資料與不確定性」,分享幾款有趣的桌遊,讓父母可以帶著孩子,玩出孩子的數學力。

一、數與量 數學桌遊推薦

小一學什麼:數概念、基本加減法、錢幣

孩子對「數」最早的概念,從數數開始。很多桌遊都需要進行位置的移動,就可以讓孩子練習數數,接著為了學習更大的數字,進行數字大小的比較,就必須學習位值的概念(指用相關位置來代表各個數字的意義,例如:數字23,2代表十位數,3代表個位數),像是:桌遊《洪水警報》就是一款讓孩子認識數概念的桌遊,包括寫著數字1~12的水位牌,和寫著數字1~60的天氣牌,孩子必須比較數字的大小,努力搶到低水位,才不會用完自己的救生圈,造成小羊溺水。

數學桌遊 洪水警報

《洪水警報》數學桌遊。SWANPANASIA 新天鵝堡

學會了數數,接著會進入到基本加減法的教學,也就是較小數字的數學運算。桌遊《沉睡皇后》結合孩子喜歡的童話故事,透過簡單的數字加減算式出牌,搭配騎士、飛龍、藥水和魔法棒,比賽誰可以得到最多的皇后牌。《數字大格鬥》則像是一款佔地的遊戲,佔地的方式則是要考驗大家列出算式和心算的能力,越厲害的人就可以佔領更多的地盤,得到更高分。

數學桌遊 沉睡皇后

《沉睡皇后》桌遊。KANGA GAMES

數學桌遊 數字大格鬥

《數字大格鬥》桌遊。2Plus

二、關係 數學桌遊推薦

小一學什麼:加減應用、以符號記錄

「關係」的學習帶入了各種數學符號,希望孩子利用算式和符號,增進對數學關係的理解。《終極密碼》是一款有趣的猜數字遊戲,孩子必須扮演解謎高手,設法猜出他人所設計的數字密碼(這也是桌遊很迷人的地方,孩子可以化身為其中的主角,扮演不同的角色),讓孩子學習到數字的排序漸增及數線概念。在擺放的時候,要提醒孩子,數字越向右邊,數字要越大。

數學桌遊 終極密碼

《終極密碼》。SWANPANASIA 新天鵝堡

接著,再推薦另一款平衡遊戲《諾亞方舟》。透過擺放動物使其平衡的過程,讓孩子感受力和力距的關係。父母還可以教導孩子,除了嘗試錯誤的方法外,還透過空間和位置的概念去找到適合的位置,你看,數學是不是很有用呢?

數學桌遊 諾亞方舟

《諾亞方舟》。綺迪樂 Kiddy Kiddo

三、空間與形狀 數學桌遊推薦

小一生學什麼:比長短、形體的操作

新課綱很重視孩子動手操作,「空間和形狀」的重點,就是要孩子透過形體的操作活動,進行平移、旋轉、翻轉、比對等活動,去認識幾何圖形。坊間這樣操作型的桌遊相當的多,像是《寶貝怪獸》和《格格不入》都是此類型的桌遊,而且規則簡單,十分容易上手。

數學桌遊 寶貝怪獸

《寶貝怪獸》。樂桌遊BROADWAY TOYS

《寶貝怪獸》是一款刺激好玩的遊戲,玩家必須先從題目卡中怪獸的頭、身體和腳,想辦法拼湊出怪獸的造型,以獲得分數。《格格不入》則是透過連方塊的擺放,結合佔領地盤的遊戲機制,讓孩子思考攻守兩端的取捨。這兩款遊戲都可以訓練孩子空間位置的概念、邏輯思考、手眼協調和專注力。

四、資料與不確定性 數學桌遊推薦

小一學什麼:簡單分類、做記錄

「資料與不確定性」的教學重點,在於讓孩子就日常生活常見的物品進行簡單的分類,或是根據所看到的資料進行簡單的報讀、說明、分類和溝通,是中高年級統計圖表教學的先備概念。下面推薦兩款相關的桌遊:

《水果數到10》​遊戲方式相當簡單,就是找到總數為10的水果,必須要兩個以上同色或是同種水果都行,基本上可以用來訓練孩子,形狀和顏色的辯識能力和數學加法的運算能力。

數學桌遊 水果數到10

《水果數到10》。OBOI、機本玩意

另外一款《羊羊接力賽》(信誼)則是六角拼圖的益智遊戲,孩子必須透過旋轉,找出相對應的羊羊來拼排,除了可以提升孩子的視覺辨別能力外,還可以學習到空間與方位的概念。

數學桌遊 羊羊接力賽

《羊羊接力賽》。信誼

 

數學桌遊 格格不入

《格格不入》。MATTEL

以往學習數學常用到的學具,包括:花片、古氏積木、撲克牌、繩子、時鐘等,現在坊間有非常多有趣的桌遊,都可以輔助孩子學習。桌遊精美的配件、更好玩的遊戲機制,相信一定會讓孩子沉浸在學習數學的喜悅中。另外一個重點,我想就是家長的陪伴,很多的學習和互動,其實是在親子玩桌遊的一來一往中產生的!

小益老師推薦小一必玩數學桌遊清單:

  1. 《洪水警報》(新天鵝堡)
  2. 《沉睡皇后》(KANGA GAMES)
  3. 《數字大格鬥》(2plus)
  4. 《終極密碼》(新天鵝堡)
  5. 《諾亞方舟》(綺迪樂)
  6. 《寶貝怪獸》(BROADWAY TOYS)
  7. 《格格不入》(MATTEL)
  8. 《水果數到10》(機本玩意)
  9. 《羊羊接力賽》(信誼)

本站管理員

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11

112.10.24容量實作

文章選單

搜尋

手機掃碼連到此頁

QR Code

推文工具

萌典查生字

Dr.eye 英漢字典

維基百科查詢

空氣品質

空氣品質完整預報

線上聊天室

倒數計時

2022 聖誕節

標籤