108學年度 臺中市長安國小602班

我愛翹屁股~紅冠水雞

紅冠水雞(田雞仔、青骹仔)                33 cm 192-493g 普遍的留鳥
 
紅冠水雞的嘴及額板呈現明顯的紅色,在野外很容易辨識。攝影:DW
 
鄉土名稱:外形似雞,常出現在田中,故名。
生態習性:分佈廣泛的鳥類,喜歡在水田、魚塭、沼澤濕地或是水塘中活動。喜歡小群行動,但不會超過20隻以上。個性機警,受干擾時會快速的躲入草叢之中。(不過,在水塘中的紅冠水雞,若人類不驅趕或傷害的話,也可以變得不怕人)紅冠水雞的腳趾甚長,這樣可以分散體重,利於在水生植物上行走,和水雉行走方式都是同樣原理。紅冠水雞不但善跑也是善泳的能手。此外常可觀察紅冠水雞彼此因為領域衝突而打架的畫面。另外牠還喜歡翹尾巴,在緊張或是興奮時常會高舉尾羽,意思在告訴天敵:我隨時保持警戒,不必浪費力氣追捕。在飛行時,紅冠水雞需要助跑一小段路,且多只會貼近水面做短離飛行,而牠們的雙腳會下垂(這是秧雞科的特徵)。
繁殖:一夫一妻制,但也會有一雌二雄、多雌一雄合作建巢的紀錄。紅冠水雞育雛有一特殊現象,即是離巢的亞成鳥會回來協助做餵雛的工作,如此一來,雛鳥離巢的成功率大增,這或許和這幾年紅冠水雞數量增加的原因有關。另外牠們有「同種托卵」行為,有些雌鳥會產卵於其他鳥的巢中。
食物:以水生昆蟲、軟體動物、植物嫩芽為主食,紅冠水雞也吞食福壽螺。
早熟性雛鳥:紅冠水雞的危險較多,遮蔽不易,雛鳥破殼後必須有逃走的能力,這種鳥類稱為「早熟性雛鳥」,只要誕生後短時間內即可行動,但即便如此,仍須親鳥哺育並學習生活技能。很多鳥類都是如此,例如:竹雞、水雉、白腹秧雞、東方環頸鴴……。

站內搜尋

維基百科查詢

查百科

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11

天文觀測-金星 木星 土星

日治時期之歌

清代後期之歌

清代前期之歌

荷西與明鄭時期之歌

最新作品分享

淡水紅毛城

  •  
    1) 6227淡水紅毛城.pdf

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。