Web Title:112 學年度 台中市長安國小601班112 學年度 台中市長安國小601班

新竹-金廣福公館/天水堂

@郵票:民國75.11.14發行,特240臺灣古蹟郵票(75年版)
@風景戳:98.7.1(金廣福公館)啟用、98.3.27(天水堂)啟用。北埔郵局(北埔鄉長興街1號)
說明:文字引自維基百科/中華郵政
enlightened清道光6年,清廷為防番患,於石碎崙(竹北1堡)設1官隘。並積極計劃開疆拓地,組織團體,進取墾拓,並以石碎崙及連接官隘歸屬之。由新竹殷戶姜、周2氏自閩、粵醵資,於道光11年設立合資團體「金廣福」。13年,增設金山面、大崎等處防隘。14年,更進入北埔,以為根據地。至同治年間,墾地愈廣,時人稱之謂「大隘」。此「公館」乃「金廣福」辦事之所。
enlightened天水堂,北埔人慣稱為姜屋,是開拓新竹縣大隘地區的開山祖姜秀鑾所建的宅第,姜紹祖的故居,位於新竹縣北埔鄉中正路1號,也就是在金廣福公館的左前方,因姜氏的郡望堂號為天水郡,故名天水堂。

天水堂確實之創建年代無詳細紀錄,應為清道光15年(西元1835年)姜秀鑾入墾北埔後所建立。天水堂以秀鑾山為樂山,形勢穩定優美,為一堂六橫之三合院格局。天水堂之門樓(或稱門屋)為燕尾造型,且台階有特大台面,號稱全台最優美的門樓之一。天水堂一百多年來皆由姜氏家族自力修繕及維護,從未接受政府的補助,能完整保存其原有風貌實屬不易,內部仍有姜家後代居住,屬私人宅院,並未開放參觀。

本站管理員

站內搜尋

最新影片

認識天文~金星

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13

鳥類課

荷西與明鄭之歌

清代前期之歌

清代後期之歌

日治時期之歌

創用CC授權條款

 
 
            凡本網頁中屬個人創作的作品,均採創用CC授權條款,歡迎下載與使用,不需告知本人。
姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時請標示著作人。

アクセスカウンター
QR Code