106 學年度 臺中市市立龍峰國小生教組

2016-04-12 防災教育基本理念

認識校園防災教育

防災教育基本理念

       台灣地區地處亞洲大陸邊緣四面環海,且位於環太平洋地震帶及亞熱帶季風、西太洋颱風路徑上,因此極易發生地震、颱風、地滑、山崩、土石流等災害。近年來台灣都市化的趨勢,造成了人口與產業紛向都市聚集,都市土地使用分區管制規劃不良,住宅區、商業區與工業區混淆不清雜亂的現象,導致災害發生的風險升高且不利救災;石油、瓦斯等危險物品的大量製造、儲存、運輸以及電力等的不當使用,使得人為意外事故頻傳,如火災、爆炸、
有毒物質洩漏、施工意外等人為疏失造成的災害逐年增加。
       在保護人們生命資源的安全原則下,防災教育英運而生。而且防災教育應該是終身教育,從小就應該培養個人的防災素養,對災害的預防、應變、處理與災後重建才能有積極而正面的效果。近十來年國內重大災害發生後,不但暴露了國內民眾的預防警覺性之不夠,也顯現了對災害應變的知識不足,因此針對國中、小的學習階段規劃正面積極的防災教育課程,應可提升國人的防災素養,減少人命與財產的損失。
       防災教育的目的,旨在藉由教育的過程,讓學生學習到災害發生前的預防、災害發生時的應變及災害發生後的處理與重建之正確知識,培養學生正面積極的防災態度與價值觀,並能以實際行動參與、預防、解決災害問題,以減少災害帶來之精神和物質上的損失。