臺南市市立海佃國小資源班

2019-06-24 我想,時間到了,孩子會告訴我們,他準備好了。

新知報報

轉載FB:神老師&神媽咪

上次演講時,有一位媽媽問我,兒子已經四年級了還跟他們睡同一個房間,什麼時候要讓他自己睡一個房間、讓他獨立?

我想,時間到了,孩子會告訴我們,他準備好了。

妹妹從四年級開始,一直告訴我,「媽咪,你可以幫我準備一個房間嗎?我也想要有自己的房間。」

買這個房子時,我們只有兩個兒子,有3個房間綽綽有餘,但是沒想到妹妹出生了,少一個房間真是讓人頭痛,隨著妹妹長大了,我們計畫這個暑假要找師傅把主臥隔成兩間,就能給妹妹一個屬於自己的空間。

最近在跟輔導老師討論一個孩子,因為單親,那12歲的女孩跟年邁的爸爸睡同一個房間。

我擔心極了,多年前我遇到一個小五的女孩,跟單親的爸爸睡同一張床,爸爸三不五時就跟她玩壓制的遊戲,當時我們幫忙修門、買棉被、讓他們分房睡、通報社工,想盡辦法讓孩子的生活免於恐懼。

輔導老師說,這孩子應該不會有安全上的顧慮,但是我心裡還是不安,即使是安全的,她想要長大的心呢?上了國中、進入青春叛逆期回到家,小女孩沒有屬於自己的一個小空間,不能做自己喜歡做的事,一舉一動都得要讓習慣細念的爸爸看著不斷批判著時,我擔心孩子會不想回家。

那家裡其實還有另一個房間,但是他們的經濟狀況沒有辦法改變現狀,無法再裝一台冷氣、買一個床,無法像我家一樣,想辦法幫孩子準備一個屬於她的空間,孩子只能接受她的成長環境。

以一個媽媽的想法真的會想很多,在那個環境裡,孩子習慣了貧困,知道自己家的經濟狀況,所以她很乖巧,我們要她來拿二手衣,她從來不會拒絕,穿著我們給的二手鞋,也不覺得彆扭,看到我的時候,大方的跟我打招呼,畢業的時候捨不得地跟我說再見,看到她,就像看到自己的女兒長大了。

自己的孩子需要時我們都會想盡辦法完成,這個沒有媽媽的孩子,誰替她想辦法呢?我拜託輔導老師幫我去跟爸爸溝通,我想要幫她裝冷氣、買一個床,一個屬於孩子的房間。即使她現在不需要,也能有一個準備好的空間,讓她在渴望獨處時,可以有的選擇。

在我們自己孩子的幸福和滿足中,看見這些辛苦孩子的需要。

生活大事件
107學年度休業式
搜尋
萌典查生字
查生字