109 學年度 臺北市市立民權國小五年二班

文章選單

搜尋

手機掃碼連到此頁

QR Code

萌典查生字

Dr.eye 英漢字典

維基百科查詢

標籤

502班級經營計畫

經營理念

一、營造和樂的氛圍

1. 透過生動活潑的教室布置,讓孩子能開心、安心、靜心的在教室內專心 的學習。

2. 藉由課程或時事來引導孩子們能謙和的對待彼此。

3. 強調品格教育,學習關懷與分享,以身教帶動孩子,配合言教實施。

二、培養獨立思考及自己解決生活或學習問題的能力

1.透過「閱讀角落」培養孩子的閱讀興趣,養成閱讀習慣,以發揮自主學 習能力。

2.在生活中學習如何珍惜與尊重彼此,理解助人為快樂之本。

3.培養閱讀多元化,關心時事,獲得更多課外知識。

三、創造亦師亦友的環境

1. 以朋友的立場傾聽孩子們的想法與煩惱,以老師的立場給予合適的建議,盡力理解並欣賞每個孩子的獨特性與差異性。

2. 找出每個孩子的優點,少以責罰多以鼓勵。

3. 信任孩子的能力,適時給予幫助,進而得到孩子的信任,最後達到師生 之間能互信互愛。

四、建立親師間良好的溝通管道,攜手陪伴孩子成長。

1. 學校交辦各種活動事項,會經由聯絡簿告知親愛的家長們。若是有重要事項或緊急事件,老師會立刻通知家長們,讓家長們能在第一時間掌握 孩子們的情形。

2. 在班級網頁上不定期放上孩子們的生活照及各項精彩作品。

3. 若家長們對於孩子的作品有所感,請多與孩子分享心情與鼓勵孩子。

五、課業方面

1. 在語文方面:除了國語課程外,也搭配國語補充教材以及文章寫作,每日一個成語及一篇日記,以此加強讀寫能力及語言的感受力。

2. 在數學方面:分兩方面訓練,利用課間或課堂上進行。一部分為解題能力訓練,另一部分為邏輯推理訓練。

3. 作業方面:

甲、功課不遲交:若當日無法交出作業,請在次日補齊即可。

i.若前一天忘記帶作業回家,儘量在當日於學校補齊。

ii.若忘記將作業帶到學校,請隔日早自習交給老師。

乙、字跡力求工整:作業的習寫,請書寫工整,認真的習寫,父母親請記得簽聯絡簿。

丙、為了減輕孩子回家的負擔或是對於動作較慢的孩子,作業可利用下課時間完成,亦可在遇到困難時及時請教老師或同學。

4. 測驗方面:

請徹底的執行預習、練習、複習三步驟,認真準備每一次的小考、隨堂考及期中期末考的各項考試。關於聯絡簿,請用藍筆填寫考 試的科別及成績,考卷要請家長簽名。

班級常規

※養成規律的生活習慣,準時上學,在打預備鐘時就進教室準備。

※養成良好的衛生習慣,勤洗手、生病時戴口罩。

※遵守上課秩序、主動學習並懂得舉手發問。

※不挑食、吃飯時不聊天,養成良好用餐禮儀並在餐後確實潔牙。

※能主動完成份內的工作,共同維護教室環境整潔。

※照顧自己和同學,以安全為上。能友愛謙和的待同學,不口出惡言。

※在學校若是有受傷或是有任何無法處理的糾紛,要記得讓老師知道!

希望家長配合事項

1.鼓勵孩子能主動借閱圖書,並希望家長能安排親子共讀時間,父母與孩子共同分享好書,培養家庭的閱讀氣氛。

2.利用家庭聯絡簿了解孩子在校學習進度,指導孩子完成並訂正作業、預習和複習功課。

3.協助孩子養成良好的生活作息時間和習慣。

結語   五年級的孩子,已進入了小大人階段,此時的他們渴望獨立卻又心有 餘而力不足,這個階段的孩子相當需要父母親的守望。如果孩子們徬徨不 安時,父母跟老師是會是他們強力的依靠,當他們意識到自己並不孤單, 便能努力朝著理想的自己前進。高年級是個重要的成長期,包括很重要的 自主學習。若家長們能每天撥點時間訓練及提點孩子自主複習課業,相信 孩子在學習上會更加得心應手。此外,孩子們也有了更多元的想法,會開 始面對各式各樣關於人際關係的問題,老師的作法會是從旁觀察及提醒, 讓孩子們學習如何成就自己與他人,如何去照顧彼此的感受。讓雙方能達 到雙贏,進而能互信互相體諒。縱使過程跌跌撞撞,也希望父母親能多鼓 勵孩子,讓他們擁有自信,更能成為人見人愛,體貼善良的好孩子!