104 學年度 臺南市市立大新國小健康中心

流感

感冒、流感怎麼分? 一招辨分明

健談 – 2016年2月23日 下午4:04

  • 推薦
    8.8k
 

最近氣溫變化大,忽冷忽熱的天氣讓生病人數不斷增加。但你知道自己到底是一般感冒還是流感呢?新光醫院家醫科胡念之醫師表示,感冒與流感的症狀類似,主要差異在於致病原不同,且流感恐出現嚴重併發症、甚至死亡。因此,若出現不適症狀,建議及早就診,可透過流感快篩以釐清病況。




一般感冒
1. 致病原:多達200餘種病毒,常見病毒包括鼻病毒、副流行性感冒病毒呼吸道細胞融合病毒、腺病毒等。

2. 潛伏期:約1天。

3. 感染型態:出現局部上呼吸道感染症狀,大多不會出現嚴重的合併症。

流感
1. 致病原:流感致病原為A、B、C三種病毒,A型流感病毒具強烈的變異性,易造成流感大流行;B型流感次之,而C型流感病毒則相當穩定。目前施打的流感疫苗多針對A、B兩組病毒,然而,若病毒產生變異,施打疫苗後仍可能感染流感病毒。

2. 潛伏期:1至3天。

3. 感染型態:一般而言流感症狀會突然出現,高燒可能持續3天,且可能出現嚴重合併症、甚至造成死亡。


為了快速掌握感染原,可於醫療院所透過流感快篩來確認病毒種類,作為輔助診斷的依據,即可讓醫師對症下藥,以緩解不適症狀。

流感相關問題,建議諮詢「小兒科、家醫科、感染科」。
感冒相關問題,建議諮詢「小兒科、家醫科、耳鼻喉科」。

本站管理員

文章選單

搜尋

QRCode

QR Code

網站列表