108 學年度 6年級

3000 多部古老童書繪本免費線上閱讀,橫跨三百年的童書收藏

 

轉貼來源:https://www.playpcesor.com/2019/10/3000-Children-Library.html?m=1&fbclid=IwAR05ZFkQJK2tOISPltldKi1fr4a3yg6Moz5I39c4y2HdeBoiGZnUutYlSl0

讀童書給孩子聽,和孩子一起看繪本,是平常我喜歡和孩子一起進行的互動。

之前在電腦玩物上,我也介紹過幾個和童書相關的網站:


今天來介紹一個另類的選擇,在 Internet Archive 這個線上數位博物館中,收藏了大量的數位化「老」資料,而其中就包含了一個「 Children's Library 」,古老童書圖書館。

 

在「 Children's Library 」中,收藏了最早從 1728 年開始,到近一個世紀的童書掃描檔案,時間跨度橫越 300 年。

 

語言從英文到中文都有,不過最大量的還是英文的童書。這些收藏,來自世界各地圖書館、博物館提供的童書掃描檔案。

 

 

 

 

目前「 Children's Library 」收藏的童書數量有 3000 多本,從各種百年前的繪本,到各種知名的兒童小說(例如湯姆歷險記、哈克歷險記、綠野仙蹤),也包含了幼兒學習類的書籍(例如認識顏色、如何畫畫)。

 

 

 

 

在「 Children's Library 」中,不須註冊帳號,就可以免費線上瀏覽這些童書的數位掃描版本,還提供了全螢幕閱覽的功能。

 

有些童書甚至具備語音朗讀,不過朗讀是機器轉換文字後發出的語音。

 

有些童書甚至可以下載其 PDF、 圖片檔案版本。

 

 

 

 

如果你是老師、家長,或許會想要在這大量的古老童書收藏中,找到一些有趣的版本,無論是講給孩子聽,還是自己看圖說故事。

 

若是你對數百年前的童書如果解說一些經典故事有興趣,那麼這也是可以好好研究的地方。

 

但「 Children's Library 」上童書數量龐大,如何找到自己需要的,我會介紹幾種方法。

 

例如,可以透過搜尋經典故事的關鍵字,找到他的不同版本童書。

 

搜尋「 Aesop's Fables 」(伊索寓言),就可以找到好幾個不同版本的童書,而且也有圖文搭配的繪本版本(下圖是北風、太陽與旅人的故事)。

 




或者,可以在「 Children's Library 」左方用「年代」做過濾,年代比較近的,就有可能找到有更多圖畫、故事更符合現代生活的童書
 




或者根據瀏覽數量來查看,愈多人翻閱的、評價愈高的,也常常會有一些不錯的發現,項是下面這本「好恐龍如何說晚安」,教小朋友乖乖睡覺的童書。
 




你也可以用一些學習的關鍵字來搜尋,例如 Draw ,可以到許多教小朋友如何畫畫的學習童書
 




而如果在關鍵字上加上 Color ,有可能找到更多彩色版本的繪本
 

 

 

 

對童書、繪本有興趣的朋友,可以參考看看「 Children's Library 」上的大量數位收藏。