104 學年度 臺北市市立明德國小專任輔導老師

「老師對我的小孩有偏見」?神老師的老師、家長溝通全對策

「老師總是找兒子麻煩,是不是看我兒子不順眼?」

「家長事前沒來溝通就打1999,該怎麼辦?」

這些都是親師溝通常見的狀況題。資深國小老師沈雅琪(神老師)自己的孩子是特殊兒,曾遭遇受教權被剝奪,她轉身和任教學校奮戰,經歷傷痕累累的一役。她用過來人經歷,以家長和老師雙重身分,分別提醒親師溝通的要點。


給家長的建議:理性觀察「老師是針對個人嗎?」

如果家長感覺老師的言行好像對自己孩子不友善,沈雅琪都會建議家長先思考以下問題:

  • 老師這樣的態度,是常態嗎?
  • 孩子的行為,家長自己能接受嗎?如果不能,有想辦法改善嗎?
  • 除了生氣時的反應,老師有公平的對待孩子嗎?
  • 其他日常教學、作息時,老師的態度都很差嗎?
  • 老師有家長完全沒辦法接受的點嗎?
  • 家長跟老師溝通的時候,態度如何呢?溝通後狀況有沒有改善呢?
  • 孩子有沒有因為老師的態度而有負面的想法?
  • 孩子在這個班級有沒有被霸凌或隔離的狀況?

當家長感覺老師針對自己的小孩,在當下容易過度解讀老師的一個眼神或動作,但非友即敵的二分法無助溝通,只徒增對立。沈雅琪會建議家長跳脫當下糾結的情緒,將時間軸拉長,先冷靜將以上問題想過一遍。比起去放大老師非常態的情緒化話語跟反應,沈雅琪建議多關注孩子在這個班級的身心狀況是否變得負面、沉默、甚至拒學,這些才是值得正視的警訊。

 

給老師的建議:把家長當夥伴,磨合最佳溝通模式

沈雅琪建議,日常就要和家長保持互動,虛心針對問題改善,才能找出溝通默契。沈雅琪舉自己為例,像她個子高、嗓門大,有時候生氣聲音就不自覺大起來,「一直到有家長提醒,我才發現自己的氣勢可能會嚇到孩子,」這也是透過平時互動,才磨合出雙方都不誤解、且能接受的溝通方式。以下是她給老師的務實參考:

1、善用小日記溝通:沈雅琪會讓孩子把在校發生的小事,以及後續處理寫在小日記上。若孩子犯錯,當天的小日記就變成反省日記。「小事也應該讓家長知道,不然忽然發生大事,家長會無法接受,」她說。但她把小日記定位為「溝通而非告狀」,小孩在學校有改過反省就好,也讓家長理解老師的處理原則。小日記並不是讓媽媽覺得「老師這樣寫、我非得好好管教小孩」壓力那麼大,因為她自己也是職業婦女,「每天下班已經累得要命,聯絡簿如果經常寫得滿江紅,媽媽真的會非常焦慮!」

2、在校可處理的不留給家長:沈雅琪希望跟家長是夥伴關係,很多事情老師在學校能處理、就當下處理掉。比如小孩喜歡坐兩腳椅,小孩的位置很髒亂堆滿垃圾,「這種事情寫聯絡簿,媽媽其實不能處理。可是老師能有的策略卻很多,比方,叫兩腳椅的同學站起來,或中午來陪老師吃飯,走過去叫孩子動手收垃圾,不一定要把所有的球丟給家長。」

3、慎用權力:老師在班級裡權力很大,沈雅琪期許自己不當一個武斷的大人。即便她對孩子有個別喜好,也儘量做到公平,不可以此決定孩子的命運或用權威欺負小孩。

 

 

完整文章:

https://www.parenting.com.tw/article/5076531-%E3%80%8C%E8%80%81%E5%B8%AB%E5%B0%8D%E6%88%91%E7%9A%84%E5%B0%8F%E5%AD%A9%E6%9C%89%E5%81%8F%E8%A6%8B%E3%80%8D%EF%BC%9F%E7%A5%9E%E8%80%81%E5%B8%AB%E7%9A%84%E8%80%81%E5%B8%AB%E3%80%81%E5%AE%B6%E9%95%B7%E6%BA%9D%E9%80%9A%E5%85%A8%E5%B0%8D%E7%AD%96/?page=4

 

倒數計時

106學年度學校日

QRCode

QR Code

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

空氣品質 (PSI) 預報