104 學年度 臺北市市立明德國小專任輔導老師

面對孩子順手牽羊,請坦承震驚

面對孩子順手牽羊,請坦承震驚

(洪桃美 拉第石心理諮商所所長)

 

孩子在進入「個體化」的發展歷程時,經常會出現「說謊」和「偷東西」等行為。在臨床上,除非孩子是被教唆的,否則通常被視為是正常的成長過程。在親子諮商時,孩子說謊或偷東西,依照「初犯」動機,約略可分為兩大類:第一類是「臨時起意」;第二類是「想了再想」。兩者的共通點是「當編造謊言或偷拿東西之後,會經歷過一段心驚膽顫、害怕被發現的恐懼狀態。但隨著時間過去,因未被抓到,而開始享受說謊或偷東西後的戰利品或成果」。有了第一次,未被戳破,食髓知味後,就可能會開始「第二次行動」。如果「這些行為」一直未處理,逐漸就有可能「養成習慣」。
 
對於「初犯」孩童,第一步是「澄清孩子的心理需求」,用孩子可以理解的語言和他討論,「有哪些規定讓你無法得到想要的東西」,導致他要用不被允許的行為去「自行爭取」。第二步是「建立孩子的道德價值觀」,溫柔而堅定的與孩子一起腦力激盪,並對照「用錢買」和「自己拿」之間的行為後果。第三步是「坦承父母情感上的驚嚇與擔憂」,透過憂愁表情和談話語調,讓孩子感受到父母擔心「它所帶來的後果」。
 
至於「慣犯」,除了上述步驟外,應加重用字遣詞,例如釐清「拿」→「偷」→「竊」→「盜」等層級所必須承擔的後果,甚至說明可能的「法律刑責」。如果孩子無法理解,可善用「童書」、「派出所」、「警察局」、「法院」等資源,甚至是參訪已挪做參觀用的「監獄」,以加深孩子的認知。
 
當孩子出現異常行為時,父母若能「溫和以對、口語面授、情感相待」,深信每個孩子終會浪子回頭,回到家庭「避風港灣」裡。

倒數計時

106學年度學校日

QRCode

QR Code

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

空氣品質 (PSI) 預報