104 學年度 臺北市市立明德國小專任輔導老師

孩子轉學不適應?家長老師齊面對4關鍵

新學期,您家的孩子是轉學生嗎?

是否擔心孩子不適應新的校園環境及班級

別擔心!!明德國小在學期初專輔老師都會舉辦迎新團輔,讓新加入的明德孩子認識這個大家庭

家長們可以參考這篇文章,親師一起來,幫助孩子適應新環境。


孩子轉學不適應?家長老師齊面對4關鍵

 

【文:王意中 臨床心理師】

 

為加速轉學生對於在新班級的適應,這時「前輩同儕」應該先出列。孩子對於新環境,特別是人與人之間的互動,是需要有人來導引。這時,同儕能夠發揮的作用,效果明顯會強過導師。但委派前輩這件事,卻需要導師佛來心的,站出來推一把。

 

仔細觀察班上同學的特質,選出具熱誠、願接納、能包容、可同理的同儕。如果孩子之間的興趣與話題頻道相近的話,那麼對於剛轉進班上的孩子,在適應與融入班上的互動,將扮演推進器的功能。

 

小圈圈的攻與守

小朋友的人際關係很微妙,一般來說,低年級的孩子只要彼此能夠玩在一起,這時「我們」就是朋友。但隨著年齡增長,到了高年級或青春期,小圈圈、小團體、死黨或好麻吉等關係卻一一成形。好一些的,對於轉學生來說,只是打不進該團體。但差一點的,卻有可能面臨被關係霸凌的威脅—只要誰誰誰,跟誰誰誰接近,小心就倒大楣了。這時,對於剛轉進來的孩子來說,卻是一種不能承受之重。

 

這一點,對於高年級以上的導師是需要特別的留意。對於教室裡的人際生態,導師是必須要瞭如指掌,且事先預防的。避免讓轉學生在班上太過於搶眼,以免遭嫉妒而受排擠。這裡的搶眼,指的是導師在關係的拿捏上,避免讓小圈圈裡的同儕認定導師太過於偏心、關注對方。當然,也不能讓轉學生總是被疏遠。

 

勇氣的加持

對於全新人際關係的建立,及陌生情境的調適,這對轉學生來說是需要一股源源不絕的勇氣。這勇氣不能只是單靠孩子本身來發酵、醞釀,而是需要教室裡的老師及同學適時給予支持、肯定與回饋。

 

勇氣如何加持?你可以嘗試反映與回饋孩子的內心感受。

 

「老師可以感受到你對於融入新班級是有些緊張與焦慮,特別是與班上特定幾個小團體裡的同學接觸,更是讓你忐忑不安。但老師發現你很勇敢,且積極地主動與這些同學認識。當中或許有少數同學的回應不甚友善,但很棒的是,你仍鼓足勇氣,繼續微笑相對。其中有幾位同學的防衛已明顯卸除喲。」

 

分組活動的歸屬發酵

對於剛轉入的孩子來說,與其面對全班眾多人數的不知所措,倒不如透過小而美的分組互動,在特定範圍內,有限人數裡,先培養與滋潤彼此的歸屬關係。這時的分組模式,請延續先前所提及的強迫分組,依老師的決定方式,讓每個人都有歸屬的組別。以減少初期的自由分組(同學自行尋找、邀約、決定)可能遭遇,因同學對自己的陌生,所產生的疏離、排擠或拒絕。

 

放學後的支持系統

除了教室裡,導師對孩子融入班級的營造與經營之外。父母在孩子因轉學而所需面對的人際壓力因應與調適上,也應該有使力的地方—協助孩子建立放學後的友伴關係,讓人際互動有所延續。

 

由於每個孩子所居住的環境,與就讀的校園氛圍不盡相同。在條件允許的情況下,安全的考量範圍內,平時能夠讓孩子和新班級的同學一起走路回家,關係最是美好。如果還能夠在巷弄間、中庭裡、住家附近,甚至於放學後留在學校球場玩耍、活動,也是一種讓關係保持恆溫的方式。

 

有時,孩子不得不安排課後安親班的活動。這時,如果有機會與同班同學共同在同一家安親班學習,未嘗不是另一種「加量」的關係延續。當然,如果你願意主動邀約新班級的同學到家裡來做客,更是加速破冰的一種方式,讓孩子能縮短時間融入新同學的互動與關係。

 

文章來源:https://udn.com/news/story/7272/1948648

 

倒數計時

106學年度學校日

QRCode

QR Code

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

空氣品質 (PSI) 預報