106 學年度 大新網管日記

文章的內容及寫作的形式:

文章的內容及寫作的形式:

        文章的體制古來根據文句的形式,分為散文與韻文兩大類,這是概括性的分法。很多古書都依據文章的功能加以分類,如奏議、詔令、辭賦、箴、銘,如昭明文選分為三十八類,古文辭類纂分為十三類,經史百家雜鈔分為十一類。近人則著重於文章的內容及寫作的形式,大致上分為記敘文、論說文、抒情文、應用文等四大類。今天,文章除了事業、行政上的實用價值外,實在還有報導、傳播及怡情悅性、陶養精神的功用。所以分為記敘、論說、抒情三大內容已足夠了。至於應用文,那只是另以「功用」角度來稱說罷了。

 

(一)記敘文:  

1、記敘文是描摹事物情狀的。又可分為「記事文」和「敘事文」兩種。記事文是藉耳聞目見,或想像的情形,記敘人物狀態、性質、效用等,是屬於靜態的,像陳醉雲鄉下人家、張騰蛟溪頭的竹子就是好例;敘事文是記敘人物事象的變化遷移、動作行止,是屬於動態的,像蘇軾記承天寺夜遊、劉鶚大明湖。又如:「屋角開著許多百合花:有紅的,也有白的。」前者是動態,是敘事句子;後者是靜態的,是記敘句子。由此可知,描摹事物情製狀的文章,靜態和動態常是混雜的,很難說一篇純敘事,或純記事的文章。

2、作記敘文,首先要搜集材料,這些材料總離不了人、事、時、地、物五大內         容,不可憑空敘述。

      3、「順敘」:一般記敘的方式,若依時間或因果順序記敘的叫「順敘」,如劉                                 鶚大明湖;

           「倒敘」:若以事實的最主要部分放在文章前頭,不依時間順序的叫「倒                                     敘」,如朱自清背影

           「補敘」:有些小事留待後面才交代的叫「補敘」,如吳均與宋元思書末段;            「插敘」:一些枝枝節節的小事,插在中間述說的叫「插敘」,如大明湖中第                             四段敘述鐵公的事蹟部分。寫做此類文章,要注意情趣與變化、生                             動與活潑,才能引人入勝。

 

(二)論說文:論說文是闡明事物道理的,又可分為「議論文」和「說明文」兩種。

1、議論文是主觀的,是抒發自然的見地,提出自己的主張,並剖析道理,舉例證明,使人信服。如「有志竟成」、「一勤天下無難事」都是。議論文需要明晰肯切的見解,強而有力的主張,理路要清,氣勢要足

2、說明文是依照事物的實際情況,如以說明、解釋,使人明白。如「健康的重要」、「儲蓄的好處」。說明文要把道理說清楚,條理要井然不紊,使人一目了然。

3、事實上,一篇論理的文章,也很難純粹是議論或說明,大都也是議論與說明兼蓄並用,才能真正發揮文章的效用。

 

(三)抒情文:

抒情文是表現心靈的感觸,發抒內心喜、怒、哀、樂……等情緒的文辭。人都有感情,或感於物,或感於事,或感於人,自然「誠於中而形於外」,這是人類感情的自然流露。因為感情是一種飄忽虛幻的東西,仍然要藉著「記敘」或     「說理」來表情達意。而記敘式抒情文又有狀物與敘事之分,如胡適的母親的 教誨、朱自清的背影,是敘事式抒情文;如白居易的慈烏夜啼、楊喚的夏夜、就是狀物式抒情文。像艾雯的路,說明路的形成、功用,並勸告人們怎樣去

走人生之路時,筆下流露了許多欽仰及懇摯,這是論說式抒情文。抒情文主要文路要婉轉曲折,

內容要情豐意濃,格調要韻味深美,把自己的全副情感全部抒展出來。

 

(四)應用文:  

應用文是講求實用、格律公式化的一種文體,事實上只就文章的形式說的。其實內容還是離不開論說、敘述與抒情三大範疇。舉凡書信、公文、便條、請柬、慶弔文都包括在內。寫作時必須熟記格律,不能錯用。至於內容,必須視實際需要,或論說、或記敘、或抒情,自行決定。不過,大多數的應用文要注重文詞典雅,說理、記事都力求清楚明白,不卑不亢,才能予人好的印象。

    這四大類只是各有所重而已:如論說文所重在「理」,記敘文所重在「象」,抒情文所重在「情」應用文所重在「用」。其實大部分的文章都是兼具兩種以上性質的文體。所以初學寫作的時候,判斷文體是有必要的,可做為構思、選材的依據。但如果要說那一類的題目,一定採用那一種文體,實在沒有必要。很多題目都可以不拘文體而隨興之所至而揮灑,大可不必受文體而阻礙思路。只要看多了,寫多了,自然可以體會此中的道理。

 

本站管理員

萌典查生字

查生字

Dr.eye 英文字典

查單字

維基百科查詢

查百科

網頁列表選單