臺北市義方國小附幼     太陽班

學寫字,是門大學問!

        拿筆寫字,是多種能力的集合表現,爸媽可別急著訓練孩子早點學寫字,因為,等身體準備好,是學寫字的先決條件唷!寫字,真的不是那麼簡單的。

寫字的先決條件

1.大小肌肉發展與手眼協調能力

 寫字是一種相當精細的動作。除了手部活動以外,眼睛與手的協調性,也是寫字的重要因素。生理發育雖有一定的時程,不過,爸媽可以多和孩子玩黏土、串珠珠、做手指遊戲,訓練孩子手部小肌肉的靈活度以及手眼的協調,讓孩子做好寫字前的準備。

2.視覺辨別能力與空間概念

 認字與寫字一樣,都必須對字的整體形狀、各部分的相對位置有相當的辨識能力,能夠辨別筆畫長或筆畫短、有點或沒點、點在上面或下面…。爸媽可以利用圖卡、字卡、拼圖等遊戲的方式,訓練孩子的觀察力,對孩子學寫字也會有正面的幫肋。

  所以,孩子學寫字,是需要多方能力配合的,並不是只要爸媽認真教、孩子拼命練,就一定可以做好的。如果身體的發展尚未健全,就急著訓練孩子學寫字,那麼字寫不好,是該怪孩子不專心學習,還是爸媽自己操之過急呢?當然,寫字是需要練習的,只是,對還未到那個階段的孩子來說,需要練習的應是整個身體的相關控制能力,一切都準備好了,寫字也就會愈來愈得心應手了。

 

作者:奇蜜親子網專業編輯