臺北市義方國小附幼     太陽班

培養孩子獨立性及自制能力

專家表示,每個孩子都是父母心中的寶貝,在孩子成長的過程中,適度滿足孩子各方面的需求,乃是父母的天職。 但是如果寶寶一有所需求時,爸媽立刻給予回應,來滿足孩子時,孩子很容易就養成依賴性及缺乏自製的能力,日後在控制自我的能力上也將受到影響。

  一昧地讚美孩子、事事為他代勞,只給孩子一件美麗的衣裳,卻不讓他學習如何自己穿,如此的教養方式,不但無法培養孩子獨立性及自制能力,反而會讓孩子誤以為自己是最棒、最的。 漸漸養成目中無人,稍不順心便大哭大鬧,日後如遇到挫折時,可能就無法爬起來。“溺愛孩子”不僅對他的成長無所助益,亦將影響他未來的人際關係發展,以及面對挫折的容忍度。

  而太過依賴父母的孩子,對任何事情總是習慣“予取予求”的態度來對待,其自我控制的能力也會相當降低,因此,從幼兒時期開始,即訓練寶寶養成獨立、凡事自己動手試試看的習慣,就成為非常必要的事了。

 在訓練孩子探索、學習的過程中,父母常會以獎品作為利誘,引導孩子學習,其實不妨以激勵的方式代替獎品,進而讓孩子做到自我激勵,從挫折中學習並做到自我激勵。 如此,才能夠有所進步,並能夠駕馭自己的情緒,不會動不動一遇到挫折,就會有激烈的情緒反應及發脾氣,或毫無耐心。