臺北市義方國小附幼     太陽班

幼兒收拾習慣的培養

※如何培養幼兒收拾的習慣

1、工欲善其事,必先利其器(配合的環境-有否給孩子物歸原處的空間):家中的書櫃空出較低的一格或一層給他,再指給他看:「這格是放爸爸的書,這格是放媽媽的書,這格呢,就放你的書,以後你看完書就要放回這個格子。」讓他覺得受重視,也有一個屬於自己的使用空間。

2、做子女的榜樣(正確的示範):幼兒是看著學、聽著學、做著學。大人要時時表現「舉手之勞」和「物歸原處」的小動作。對3歲以上幼兒而言,語言及理解能力較好,可以說明為什麼要這麼做,不這麼做會有什麼後果,使他明白事物的因果關係,例如:如果玩具亂丟,沒有收拾好,下次要再玩就不易找到,或家人不小心踩到會摔跤,或因為到處都是玩具,就沒有地方做其他的活動。

3.多讚美鼓勵、少批評:「你的小手好能幹,不但會蓋房子,還會把積木排好耶!」激發他學習的動機,養成喜歡幫忙、願意收拾的習慣。在此過程中也要容忍他做的不好或動作慢,給他機會多學習、練習,熟能生巧,成為自動自發的習慣。

 摘自國立教育研究院網站