108 學年度 六年乙班

總務主任簡介

總務主任   張豐琪

學歷:

屏東縣立中正國小

屏東縣立中正國中

省立台南第一高級中學

臺北市立師範學院特教系畢業

屏東大學生態休閒教育研究所

經歷:

臺北市立關渡國小資優資源班教師

台北縣育英國小級任導師

屏東縣德協國小導師兼任人事

屏東縣海豐國小特教班教師、科任教師、午餐秘書、科任教師、高年級導師、事務組長、學務組長

屏東市內合唱團總幹事

教學理念:

學習與發展

孩子的教育,應從小開始

  良好的學習習慣,有助於日後知識累積和良好價值觀的養成。每個人都有其個體的能力與特性,並影響其學習與發展的結果,老師應當因材施教,配合學生的特質來給予指導,尊重每位學生的個性並對學生每個人不同的價值觀與生活態度給予正面支持。這樣的教育方式可以健全學生的自我肯定感,即使學生活在這個偏重特定價值觀的競爭社會中也不會迷失自我,並能更勇敢的往自己的目標邁進。此外,養成學生對他人不同特質的寬廣包容力。

良好的學習環境

  「近朱者赤,近墨者黑。」孟母三遷,都是在說明環境對學習的重要性,好的教學環境包含,學校的環境、教師教材應用、班級氣氛的經營、以及同學間、師生間的關係,身為老師也要自我期許能把這些方面都經營良好,使學生能在安全放心的環境下快樂成長學習。我認為好的老師應該要知道如何製造好的學習環境去幫助學生學習,例如想辦法引起學生的學習動機和興趣、給學生適當的刺激和有系統的資訊、及幫助學生利用有效的學習方法學習等。

  電腦網路資訊的普及,普遍的孩子,中文程度相對弱化,很多字會「打」不會「寫」,日常語彙、成語等甚至無法順利運用,對一般性常識也是一知半解,對此,身為國文老師更肩負起重責大任,使學生除了能掌握基礎的中國文化知識,靈活應用日常生活中的待人接物上再慢慢擴展至其他文化,對各個文類、體例各方面都要有一定的了解,再融會貫通,體會中文的樂趣及奧秘。

  一個人才的培育,若只有知識的長成,培育出來的也只是一個知識空殼,知性要並重才可以。學習中文,期許孩子能藉此來陶冶其性情,培養莘莘學子該有的氣質和態度,學習古人強調的優良德行和道德觀念。做一個對社會有貢獻,品行楷模的好學生。

  培養學生具有欣賞文學作品的能力,並提出個人見解,可以使用各種文類例如詩、散文、小說等從事寫作。

  家庭教育是人在生命階段中最早接觸的教育,其對孩子整體發展,日後學習、人格養成有著莫大的影響,如何讓家庭教育結合學校教育,也是教師的一個重要責任,特別是在現今文化、社會環境亦趨多元的狀態下,所以教師與家長的溝通便是一件很重要的事情。

 

空氣品質 (PSI) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

搜尋

QRCode

QR Code

網站列表