109 學年度 新北市成功國小五年3班

本站管理員

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14
  • slider image 15
  • slider image 16
  • slider image 17
  • slider image 18
  • slider image 19
  • slider image 20
  • slider image 21
  • slider image 22
  • slider image 23
  • slider image 24
  • slider image 25
  • slider image 26
  • slider image 27
  • slider image 28

生命教育宣導

隨機作品分享

五年級生命教育學習單

  •  
    1) 51202.jpg
  •  
    2) 51203.jpg

萌典查生字

Dr.eye 英漢字典

維基百科查詢

空氣品質 (PSI) 預報

注意!!孩子正在模仿你

注意!!孩子正在模仿你

洪蘭

 很多父母教育孩子的方式是說一套,做一套,有一個孩子對我說:「我爸叫我不能做的事,他自己都在做。」所以這種管教無法讓孩子心服,心不服,口就會頂撞,親子的衝突就發生了。

中午與學生一起吃便當時,有個學生先把便當中的雞腿撥到一邊,等別的都吃完後才吃它,我問他為什麼,不怕等一下吃不下雞腿了嗎?他想了想說:「不知道,我爸都是這樣吃的。」

我知道為什麼。在我們成長的時代,台灣物資不豐裕,能夠讓孩子吃飽的家庭不多,大部分人只能吃八分飽,所以人口眾多的家庭或住宿的同學都學會先吃好的,因為等一下好菜就沒有了,而較有安全感的孩子才會留下好的慢慢享受,在當時,沒有吃不下的問題,老人家總是教孩子先吃苦,後吃甜,要苦盡甘來。後來社會富裕了,孩子生的少了,小公主、小王子對吃飯挑三揀四,父母要「勸食」,上述留到最後慢慢享用的現象就消失了。想不到在這「新生代」的孩子身上還看到,這顯然是身教關係,這孩子平日看他爸爸吃飯的樣子,不知不覺中學來的。

感嘆部分父母沒有以身作則

我很感嘆很多父母教育孩子的方式是說一套,做一套,有一個孩子對我說:「我爸叫我不能做的事,他自己都在做。」所以這種管教無法讓孩子心服,心不服,口就會頂撞,親子的衝突就發生了。模仿是最原始的學習狀態,日本獼猴會把蕃薯放到水裡洗去泥沙再吃,別的地方的獼猴並不會,因為別的地方的獼猴並沒有人做給牠看,如果有一隻獼猴這樣做了,別的猴子就會跟進。中國有句成語「東施效顰」,笑人家不自量力,畫虎不成反類犬,其實東施效顰在動物行為上是很自然的,假如西子捧心大家都去讚嘆她,東施當然認為我這樣做別人也應該會讚美我,只是因為她長得不美,所以同樣行為做出來就不討喜了。

言教是無法取代身教的

模仿的學習方式在心理學上屬於內隱的學習,在神經儲存的方式與地點都與外顯的學習不同,這是為什麼中國人說「江山易改,本性難移」,很多習慣是根深柢固的,即使病人得了失憶症,把外顯記憶都喪失了,它還保留著。因此,如果我們希望孩子以後對我們孝順,我們必須對我們的父母孝順,這種身教的力量是言教無法取代的。

了解到這一點,父母除了自己以身作則之外,孩子在家時要盡量少開電視,不要讓議員質詢校長窮兇惡極的鏡頭一再烙印在孩子腦海中,讓他以為對人說話可以這種態度,更不要讓他以為質詢無效就可以動手打人。從研究上,我們知道長期看到殘忍圖像會對血腥畫面失去敏感度,對別人的痛苦變得無動於衷,電視公司辯說他們節目低俗是應觀眾要求,為了討好觀眾,而觀眾看了這些低俗節目使他們舉止更低俗,這是惡性循環,最好方式就是不看。

關掉電視從大人開始

孩子生下來是張白紙,他的很多行為是我們在不知不覺中教予他的,如果孩子虛榮、崇尚名牌,不妨先檢討一下自己平日跟朋友談話是否三句不離名牌?如果我們不要孩子學電視「偶像」染頭髮、穿鼻洞、罵粗話或是學政治人物說謊、打架、劈腿,就請你關掉電視,陪著孩子讀書,打開他的眼界,提升他的境界,在你還能影響他的時候,引導他成為一個正直的人。

資料來源:  http://www.wlsh.tyc.edu.tw/files/13-1002-2830.php