嘉義縣六美國小二年甲班

3重點,背英語單字更有效率

看到學生在背單字時有困難,稍微研究一下學生為什麼單字背不起來,原因一定很多,大致歸納提出3點:

第一,沒有開口跟著老師練習的習慣(上語言的課不開口)。

第二,不熟悉英語字母拼讀發音規則(沒有基本概念)。

第三,過長的單字背起來有困難(多音節的單字會卡關)。

以上是大部分學生普遍遇到的困難。因此,我就上述3點為學生們解答,並且以立即實驗的方式讓學生們在驗證後再選擇相信。

首先,語言的課程如果沒有開口說,沒有聲音的連結,硬背單字是很辛苦了,就算天資聰穎,過目不忘,遇到單字多時獲是單字很長時,還是可能會有錯誤出現。因此,透過聲音的連結,可以幫忙記憶,且除了有單字視覺圖像可以幫助記憶之外,聲音的連結,可以輔助讓記憶更有脈絡可循。視覺加上聽覺,讓單字的學習更有效率。

再來,我發現有些學生會用自己的方式來背單字,但是若要完整背起來就顯得有些辛苦,當單字量越多時即越吃力,因此,必須要有方法,看字讀音,聽音辨字都是常用的策略。若用行話來說,字母拼讀法就是可以參考的策略,練習多了,就能知道其中的規則,但是還是會有例外存在,必須要多加練習,字母拼讀的發音規則其實就像是掌握到眾多英語單字的大數據,那些字母在一起怎麼發音,將這些規則整理起來,更容易將單字背起來,另外聲音連結,只要聽到某些聲音就可以反應會是那些字母,熟悉了發音規則,可以更有效率的將單字背起來。

最後,就是要會切音節。許多時候,學生看到較短的字母組成的單字記憶都沒什麼問題,但是如果遇到兩個音節以上的單字,或是單字很長時,就會有障礙或是有困難。這時候可以透過音節的概念,切分音節來進行字母拼讀,最後在整合一起把單字背起來,透過聽老師示範單字的唸讀,可以有參考的聲音作為連結,然後試著自己切分音節,將較短的音節拼出來,再把完整的單字正確唸讀出來,拼出來。

以上是籠統的分析學生背單字的困難,以及提出可行的解決策略,若是要有效率的背單字,還是建議要大量閱讀,不要只有背一個單字,更要有整個句子的概念,整篇文章的閱讀。出聲朗讀,多聽老師或是媒體的聲音示範,發音正確了,背單字的正確率也會提升了,另外,多讀,多唸,不會就問,是成功的不二法門。

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7
  • slider image 8
  • slider image 9
  • slider image 10
  • slider image 11
  • slider image 12
  • slider image 13
  • slider image 14
  • slider image 15
  • slider image 16
  • slider image 17
  • slider image 18

國際志工入班上課

實用文章

搜尋

萌典查生字

查生字

維基百科查詢

查百科

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

倒數計時

109年元旦 !